ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Общество смотрит на мальчика с надеждой, как на будущего защитника, опору семьи. Не секрет, что воспитанием у нас занимаются в основном мамы — так уж сложилось. Папа обычно в воспитании ребенка принимает минимальное участие — он всегда на работе, возвращается домой усталый, просто общается иногда с ребенком и все. Именно от матери в большей части зависит, каким вырастет сын.

Мы живем в мире, где мужская сила и выносливость по-прежнему ценятся, но мужчинам уже позволено глубоко чувствовать и сопереживать, возиться с детьми, выбирать свой собственный способ жить. — Перевелись настоящие мужчины — вот раньше такого не было! – слышим иногда, но говорить о наступлении матриархата рано.

На долю сильной половины человечества во все времена приходились самые трудные, опасные занятия и работы. Попробуйте повоевать, имея слабое тело, хрупкую, ранимую психику! А жизнь землепашца или строителя? Разве она легка? Сколько умения и смекалки нужно проявлять на работе, иногда годами находясь вдали от семьи! Всего не перечесть.

Нелегко было мужчинам ориентироваться в тяжелые перестроечные и постперестроечные годы, когда терялись веками сложившиеся семейные ценности. Рухнуло государство, распались скрепы, державшие общество; творцы общественного мнения принялись уверять народ, что можно делать всё, что законом не запрещено. Таким образом, мораль фактически отменялась, ибо множество неблаговидных поступков, осуждаемых обществом (подлость, угодничество, прелюбодеяние, пьянство и наркомания), формально законом не преследовались. Хозяин и кормилец в один прекрасный день становился безработным, или получал за работу гроши. Начинать что-то новое было трудно, и перестроиться тоже нелегко. Нелегко было и матери, она вынуждена была браться за любую работу, чтобы прокормить семью.

 

МАМА ЗАКЛАДЫВАЕТ ФУНДАМЕНТ ЛЮБВИ

Общение матери с ребенком начинается ещё во время вынашивания, уже в утробе матери ребенку необходимо чувствовать ее безусловную любовь. Желанный ребенок впитывает энергию любви матери, а через нее и энергию отца, что очень важно для нормального развития. С момента рождения он нуждается в физическом контакте с матерью, что дает новорожденному ощущение любви и безопасности.

По мере взросления мальчика, маме необходимо гибко и своевременно перестраиваться в отношениях с сыном, мудро сопровождая, а иногда просто наблюдая его развитие. Что нужно учитывать матери, чтобы правильно настроиться на естественный процесс взросления сына?

Необходимо постепенно снижать дозу открытого проявления материнской любви. Мама – это, прежде всего, чувства и эмоции. Безудержная ласка, которую мать выплескивает на малыша, по мере взросления сына, должна переходить от форм телесного контакта к формам контакта душевного. От проявления опеки и тотальной заботы материнская любовь постепенно должна переходить в форму доверия, поощрения ответственности сына, поддержки сильных качеств его личности. После 12 лет наступает время, когда маме необходимо начинать воспринимать сына не как объект воспитания и приложения своей безграничной любви, а как «формирующуюся автономию», отношения с которой должны складываться не сверху вниз, а переходить на один уровень. Полезно иногда спрашивать у сына совета, просить поддержки и помощи, проявляя любовь к сыну через искреннюю благодарность.

 

РОЛЬ МАТЕРИ В СОЗДАНИИ АВТОРИТЕТА ОТЦА

Иногда мальчик вырастает слабовольным и беспомощным. Однако именно такие качества с раннего детства вкладываются в мальчика словами «Не беги — упадешь», «Не лезь, там опасно», «Не делай — поранишься», «Не трогай, я сама» и другие «не». А ведь это плоды «кисейного воспитания»: подрастая, сын не может дать отпор обидчику, преодолеть трудности, не хочет к чему-то стремиться. Будет ли при таком воспитании формироваться инициативность и ответственность? Конечно, нет!

Мальчику необходима связь с отцом. Отцовский пример влияет на формирование качеств личности сына, моделей поведения и жизненных программ. Через мать устанавливается энергетическая связь с отцом, даже если его нет рядом. Сыну важен положительный пример отца. Поэтому маме необходимо делать акцент на достоинства папы.

Часто матери думают, что указывая на недостатки отца, они воспитают в сыне мужчину, в котором не будет подобных изъянов. На самом деле, дети – продолжение своих родителей, и неприятие женщиной отца ребенка, в первую очередь, вредит его продолжению — сыну.

Бывает, мама не может понять, почему сын так похож на своего папу именно в отрицательных качествах. Ведь она рассказала ребенку обо всех недостатках отца, разложила по полочкам все его плохие поступки, думая, что предостерегла сына от дурного примера.

Если мальчик не имеет возможности общаться с отцом, маме надо постараться организовать его общение с каким-либо другим мужчиной, которому она доверяет. Это может быть брат мамы, его дядя, дедушка или просто друг семьи. Ребёнок должен хотя бы эпизодически общаться с мужчиной, который может поддержать советом или помочь в тяжёлой ситуации. Ведь, при всем желании, мама не сможет посмотреть на ту или иную проблему с мужской точки зрения.

 

У МАЛЬЧИКОВ – СВОИ ОБЯЗАННОСТИ

Излишне перегружать мальчика домашними делами не стоит – у него должно быть немного больше свободы. И гораздо разумнее не заставлять ребёнка помогать вам, а плавно подвести его к тому, чтобы у него самого появилось подобное желание Включайте в ролевые игры сына элементы “семейного” стиля – просто, чтобы показать эту часть нашей жизни. И чтобы потом выросший мальчик не зевал от тоски в семейные выходные, не зная, куда себя деть и куда бежать от скуки и вины за свою беспомощность.

То же самое касается любой помощи по дому — кулинарных навыков и стирки-уборки. Не пресекайте интерес ребенка к таким вещам, а лучше подогревайте! Помогите ему овладеть элементарными навыками самообслуживания. Тогда ваш взрослый сын не будет зависеть в быту от “женской силы” ни морально, ни физически.

Ребенок растет не только внутри семьи — он видит целый мир вокруг: двор, детсад, школа, общественные места, семьи друзей. Чтобы из мальчика вырос настоящий мужчина, у него должны быть мальчишеские дела и развлечения. Через них он приобщается к той самой мужской культуре и будто приобретает компас для продвижения во взрослом мире.

Мужская культура отличается от женской, у нее свои правила и ценности, об этом должна помнить мама. Например — драки: для мальчиков это не только вражда, но и способ установить контакт, предъявить себя, занять место в группе. Или соперничество: для мальчика нормально хотеть быть победителем, стремиться стать лучше других. Это побуждает к развитию, стремлению к мастерству.

Мальчики склонны заниматься тем, что требует усилий и даже риска. Если мама знает и чувствует эти особенности мужской натуры, ей легче дается его воспитание, достаточно не корить его попусту. — Подрался? Понимаю… Соперничаешь с одноклассником? Разумеется… Полез проверять силы и преодолевать? Конечно, ты же мальчик.

Коль уж вам выпал счастливый билет стать мамой мальчика, потрудитесь интересоваться теми вещами, которые могут быть интересными сыну. Конструкторы, пистолеты, гонщики, футболисты, последние марки автомобилей – во всём этом вы должны ориентироваться, как рыба в воде. В противном случае у вас будет все меньше и меньше точек соприкосновения с сыном, особенно по мере его взросления. Вы же не хотите, чтобы к 12-13 годам ваши разговор сводились к банальному: «Как дела в школе?».

Двигательная активность необходима мальчикам для полноценного физического развития. Пока ребенок маленький, надо больше гулять с ним, позволять бегать, прыгать, падать, лазить, исследовать мир под чутким руководством родителей. А с годами следует выделить время на спортивную секцию, где он смог бы развиваться физически, чувствовать себя сильным, ловким, уверенным в себе.

 

ФУНДАМЕНТ БУДУЩЕЙ ЖИЗНИ

В самом нежном возрасте (3-4 года) любой ребёнок имеет крепкую связь с матерью. Это очень важно для полноценного развития чувственной сферы. Если, например, сын боялся в детстве свою мать, он, повзрослев, будет испытывать страх перед женщинами. Если мама слишком опекала сына в детстве, скорее всего, в будущем он выберет в супруги женщину, которая будет играть для него роль мамы. Выстраивать иные отношения сын, скорее всего, не решится, или же такой опыт может быть очень болезненным.

В зрелой любви с женщиной мужчина чаще ищет к себе любовное отношение, образец которого подарила ему мама. Ребёнок, которого любят, и который начинает учиться дарить свою любовь, в первую очередь обращает её к матери, а затем уже к отцу. Позже эти связи распространяются на других родственников и сверстников. Из этой «универсальной привязанности» к каждому из родителей развиваются такие чувства, как сострадание, честность и самоконтроль.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 08, 23.02.2018

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031