ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Выставка культовых предметов мировых религий открылась 25 января 2018 года во Дворце культуры.

Открыла мероприятие директор историко-краеведческого музея города Дагестанские Огни Наргиз Нурахмедова. Она поблагодарила гостей и отметила, что главная идея проекта «Открытые храмы» и «Сакральный атрибут» — просвещение и открытость, ибо Бог один и путь к нему один.

Чимназ Мехтиева, Сулейман Фаталиев, Габибат Омарова поблагодарили работников Музея мировых искусств за просветительное мероприятие и отметили, что выставка культовых предметов поможет всем лучше понять другие религии.

Как подчеркнула учёный сек-ретарь Музея мировых культур и религий Карина Мосесова, просветительский проект «Сакральный атрибут» стал продолжением большого исследовательского пути выставочного проекта музея «Открытые храмы», выставка будет работать до 15 февраля.

— Многие из нас мало знают о культовых предметах других религий, а иногда плохо ориентируются в содержании той веры, которую они исповедуют. В наш проект мы включили предметы культового обихода, наиболее распространённые в исламе, иудаизме и христианстве. Большая часть из них находятся в домах, многие служат предметами религиозных ритуалов в храмах, — сказал учёный секретарь.

Как рассказала методист-экскурсовод Таиса Алибулатова проект фотографический, героями снимков стали экспонаты музея, что позволяет расширить рамки экспонирования музейной коллекции. Каждая фотография снабжена небольшим текстом, раскрывающим суть и назначение предмета. Второй составляющей проекта является доступная интерактивная экспозиция, составленная из современных образов культовых предметов (тханта, ваджра, гюлабдан, икона, кадило, кумган, крест, чётки и другие), многие из которых являются личными атрибутами сотрудников, друзей и партнёров музея, обычных горожан, которые любезно предоставили экспонаты для выставки.

 

№ 05, 02.02.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31