ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ментБыть на страже порядка и безопасности — вот подлинное  дело настоящих защитников. Служба сотрудников не всегда радует спокойствием — частые бессонные ночи и частое отсутствие выходных. Нередки случаи, когда семейные праздники проходят не дома, за праздничным столом, а на работе. Но каждый из них прекрасно понимает, что надо кому-то стеречь покой горожан, иначе воцарится хаос и беспорядок.

Приближается праздник сотрудников органов внутренних дел, и я в преддверии этой даты встретился с  начальником УУП Гаджизайналом Мирзахановым.

Как важен в коллективе авторитет человека, отдающего приказ, верят ему во всём, когда его поступки  служат  примером. И именно таким является для работников полиции Гаджизайнал Мирзаханов.

Родился он в дружной трудолюбивой семье в селе Архит Хивского района. Ему и троим его братьям с раннего детства приходилось заниматься мужской работой: помогать отцу пасти овец, заготавливать топливо, что-то ремонтировать.

Отец был строгим человеком, у него не забалуешь! – говорит Гаджизайнал — он общался с нами на равных. Внушал, что в жизни очень важно не потерять честь семьи — «Мужчина должен знать цену своему слову, – любил повторять он. – Если слово дал, надо его держать. А в трудную минуту настоящий мужчина обязан помочь тем, кто рядом, стараясь всегда делать добро людям».

Будущий сотрудник правоохранительных органов получает хорошее воспитание в семье, достойно проходит и  школу мужества в пограничной части на границе с Арменией. С детства мечтал быть образованным человеком, и его мечта сбывается – он студент Харьковского аграрного университета. Здесь не только хорошо учился, но вёл общественную работу — в комитете комсомола отвечал за работу ДНД. Окончив учебу в университете с отличием, он вернулся на свою малую родину, и стал работать в селе Араблинка главным экономистом совхоза, где и зарекомендовал себя хорошим специалистом.

В нём прекрасно сочетаются жизненная энергия,  уравновешенность и организаторские способности. Не мог не заметить такого ценного сотрудника начальник РОВД Хивского района и в 1996 году и приглашает его на работу в район в качестве участкового уполномоченного милиции.

Здесь Гаджизайналу  Мирзаханову за короткое время  удалось завоевать авторитет в коллективе, наладить полноценную работу на обслуживаемом административном участке.

В органах внутренних дел заметили в сотруднике грамотные, результативные действия, и вскоре ему предлагают работу старшего участкового инспектора в городе Дагестанские Огни.

Гаджизайнал  Алдерович  хорошо знает своё дело, за хорошие  организаторские способности его в 2009 году переводят начальником отделения участковых уполномоченных города Дагестанские Огни.

На мой вопрос, как улучшить работу участковых уполномоченных, он отвечает:

— Для улучшения работы нам нужно увеличить количество опорных пунктов, а  на данное время их у нас только два: один во Дворце культуры, другой в старой налоговой инспекции. Этот вопрос обсуждался и на уровне администрации, и ОМВД по г. Дагестанские Огни, но не был решён из-за отсутствия финансовых средств. Многое в работе участковых зависит и от желания горожан сотрудничать с представителями правоохранительных органов, от того, как они поддерживают с нами связь. Мы же со своей стороны готовы помочь им всегда и во всём.

За время работы в органах внутренних дел лично  с его  участием было раскрыто более 50 преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких.

Вот некоторые интересные случаи из жизни сотрудников полиции.

— Шёл 1996 год, я только поступил на службу в органы внутренних дел, — сказал он. — До отдела дошла информация, что в одном из сёл Хивского района была совершена крупная кража — похищено семь ковров. В течение года не  могли попасть на след  преступников. Это преступление удалось раскрыть вследствие наив-ной оплошности самого подозреваемого. Получив от доверенных лиц информацию, что подозреваемое лицо проживает в   Каспийске, группа сотрудников милиции выехала туда. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий нам удалось задержать одного из преступников. Задержанный всю дорогу с возмущением требовал объяснения, за что его задержали, а я говорил ему, что нашли отпечатки его пальцев на месте преступления, хотя этих улик у нас не было. Он наивно закричал, что во время кражи  на руках у них были перчатки. Так нам без особых усилий удалось установить, что он являлся соучастником данного преступления.

Вот еще один случай из наших будней, — продолжил он. – В наш отдел поступил сигнал, что местные хулиганы вымогали деньги у приезжих ребят в СПТУ № 3. Совместно с сотрудниками уголовного розыска мы решили проверить достоверность этого факта и выехали в район училища. Поступил сигнал о том, что такой «торг» может пройти в районе лицея и сообщили о времени. Оперативники своевременно выехали к месту происшествия, хотели   задержать хулигана, но то стал убегать. А я для страховки в гражданской одежде стоял на одном из проходов. Преступник попытался скрыться с места преступления, но сомневался, куда ему лучше бежать, я же в это время усиленно звал его в свою сторону, делая вид, что пытаюсь  помочь ему. Не подозревая ничего, он побежал в мою сторону и оказался в моих руках. После этого случая, местным хулиганам и в голову не приходило оскорбить приезжих ребят или вымогать у них деньги, и сегодня этот вопрос мы держим под контролем.

Кроме всего вышеперечисленного, Гаджизайнал Мирзаханов ещё и любящий муж и заботливый отец троих детей. Старшая дочь и сын учатся в военной академии, они, как говорят в народе, пошли по стопам отца, младшая пока ещё учится в школе, она тоже мечтает получить хорошее образование.

В кабинете во время нашей беседы были коллеги Гаджизайнала Алдеровича, я попросил их поделиться своим мнением о коллеге.

— В нём подкупает всё: он не только профессионал своего дела, но и прекрасный человек, — говорит участковый Физули Матиев. — Главные его качества – это простота и естественность в поступках, с ним работать очень легко, можно его понять с полуслова. Его чуткость и отзывчивость  к коллегам вызывает не только уважение, но и чувство человеческой привязанности. По натуре Гаджизейнал человек простой и лёгкий, коммуникабельный и общительный, потому его так уважают и ценят.

— Он всегда поддерживает связь с горожанами, интересуется, чем они живут, — делится участковый уполномоченный Расим Казбеков. — За плечами 20  лет службы в органах МВД, его хорошо знают в городе как ответственного человека, все встречи участковых с населением проходят под его руководством, он может ответить на любые вопросы горожан, потому что прекрасно знает обстановку в городе.

– Что бы вы хотели пожелать коллегам, — поинтересовался я у него в конце нашей беседы?

– Профессия наша нелёгкая и всегда сопряжена с опасностью, она требует от человека выдержки, мужества, готовности прийти на помощь тем, кто нуждается в защите.

Дорогие ветераны правоохранительных органов и  коллеги, поздравляю Вас с профессиональным  праздником, желаю крепкого здоровья вам и вашим  семьям, благополучия, понимания родных и близких, а главное — чтобы число выходов на службу всегда совпадало с числом возвращения домой.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 44, 06.11.2015