ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В сентябре текущего года заболевания вирусом нодулярного дерматита были обнаружены в Тляратинском, Хунзахском,Кизлярском, Бабаюртовском и Гергебильском районах Дагестана. Этот факт был подтвержден Всероссийским научно-исследовательским институтом защиты животных в городе Владимир.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота протекает хронически. Инкубационный период от 3 до 13 дней. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40°C и выше; затем появляются водянистые истечения из глаз, вялость, отказ от корма, слюнотечение, скованная походка и прог-рессирующее исхудание. На коже (чаще ног и живота) образуются бугорки с плоской поверхностью диаметром 0,5-0,7 см, высотой 0,5 см. У лактирующих коров поражённое вымя увеличено, в нём возникают узелки; молоко становится густым с розоватым оттенком, при нагревании образует гель. Нередки случаи  летального исхода. Данные о заболевании человека вирусом нодулярного дерматита отсутствуют.

На территории России вирус выявлен впервые. Коснулся не только Дагестана, но и Чеченской республики. В 2014 году был выявлен в нескольких районах Азербайджана. Широко распространен в странах Ближнего Востока. В 2014 — 2015 годах болезнь была диагностирована на Кипре и в Греции.

Сложившаяся эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту свидетельствует, что угроза заноса вируса этого заболевания на территорию РФ, в частности, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, и его дальнейшего распространения по территории РФ крайне велика и может привести к серьёзным негативным социально-экономическим последствиям.

Управление Россельхознадзора по РД обращает внимание граждан и юридических лиц, занятых животноводством, на необходимость соблюдения правил, направленных на недопущение заноса и распространения болезней скота, и призывает сообщать в органы госветнадзора о появлении новых животных у соседей на животноводческих фермах, а также в других местах, где возможно их содержание и разведение.

Учитывая вышеизложенное, высокую контагиозность заболевания и то, что факторами распространения нодулярного дерматита является миграция диких животных (инфицированное поголовье, насекомые – переносчики), генетический материал, проведение ветеринарных обработок животных, влияющих на распространение и концентрацию насекомых – переносчиков вируса, Управление Россельхознадзора по РД рекомендует:

  1. Не перевозить животных, продукты животного происхождения, корма и кормовые добавки без контроля со стороны государственных ветеринарных служб и ветеринарных сопроводительных документов.
  2. Убой животных осуществлять только после осмотра ветеринара и на убойных предприятиях.
  3. Использовать и реализовывать продукцию животного происхождения только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения об их безопасности. Не приобретать животноводческую продукцию на стихийных рынках.
  4. О фактах выявления падежа или массового заболевания животных незамедлительно сообщать в государственные органы ветеринарии Республики Дагестан.

 

№ 26, 01.07.2016

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031