ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

???????????????????????????????В работе совещания под председательством главы городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдуллы Гашимова приняли участие руководители организаций, учреждений города, а также отделов, ведомств и служб.
С информацией по основному вопросу повестки дня выступила заведующая детской поликлиникой ГБУЗ РД ЦГБ в МО г. Даг. Огни Джамиля Ваджибова.
По ее словам, поликлиникой обслуживается 9 тыс. 278 детей, что составляет 32% от общей численности населения города: от 0 до 14 лет – 8062 ребенка, подростков – 1216, юношей – 582, девушек – 634. Детей до 1 года – 742.
В восьми школах обучаются 5044 ребенка, детские дошкольные учреждения посещают 1312 детей. От 700 до 800 несовершеннолетних обслуживаются на каждом педиатрическом участке, всего их – 12.
«Основной задачей поликлиники является оказание квалифицированной специализированной помощи детям. Среди специалистов узкого профиля работают: окулист, эндокринолог, ЛОР-доктор, детский хирург, невролог, фтизиатр, дерматолог, психиатр», — отметила зав. детской поликлиникой.
Для оказания стационарной помощи детям в ЦГБ развернуто 20 педиатрических коек, из которых 18 – посуточного наблюдения. После обследования дети могут быть переведены в другие отделения.
За 9 месяцев 2016 г. в детское отделение госпитализировано 337 детей, в инфекционное — 243 ребенка, хирургическое – 137, реанимационное – 11.
Мероприятия, направленные на снижение младенческой и детской смертности, ранняя постановка на учет в женской консультации, а также своевременное выявление патологий плода позволили снизить коэффициент младенческой смертности, сегодня он равен 2,2.
В родильном отделении проводится неонатальный скрининг новорожденных для выявления наследственных заболеваний. После выписки из больницы большая роль отводится медицинским сестрам, которые проводят гигиеническое воспитание с молодыми матерями, педиатры следят за питанием и содержанием ребенка.
«Для улучшения деятельнос-ти педиатрической службы считаю необходимым согласовывать работу всех общеобразовательных и дошкольных учреждений с педиатрами, донести до сознания родителей важность посещения медицинских учреждений, обеспечить детскую поликлинику транспортом для посещения пациентов на дому», — подытожила выступление докладчик.
Общую информацию дополнил главврач городской больницы Магомедсалам Абдусамадов. Как он сообщил, коэффициент младенческой и детской смертности удалось снизить благодаря разработанному плану и следованию медперсонала в целом четким рекомендациям. По рождаемости Дагестанские Огни – в числе первых среди городов Дагестана и вторые по республике.
«На сегодняшний день остро стоит вопрос нехватки врачей-неонатологов, в дагогнинской больнице всего один специалист, в то время как нужны четыре, не хватает и педиатров. Во многом это связано с тем, что численность населения по факту ощутимо разнится со статистическими данными», — констатировал главврач.
Он также добавил, что на базе реанимационного отделения в 2001 году обустроены 3 койко-места для вынашивания недоношенных детей, создан дистанционный центр.
Положительную динамику по многим показателям сферы здравоохранения в г. Даг. Огни и преобразования, произошедшие в больнице с приходом к руководству Магомедсалама Абдусамадова отметил мэр.
Градоначальник поинтересовался мнением участников совещания о работе, проводимой медицинскими учреждениями. В ходе обсуждения были затронуты сложности в работе, обеспечение детским питанием, нагрузка врачей.
«В нашу больницу обращаются жители близлежащих районов и городов, что уже свидетельствует о компетентности и опыте медперсонала», — подчеркнул председатель городского Собрания депутатов Насретдин Бабаев.
На совещании также были затронуты вопросы санитарного состояния города, сборов налогов и реализации программы по моногородам.

Aльбина Ибрагимова. 

№ 40, 7.10.2016 год