ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

         В последнюю неделю марта, в дни весенних школьных каникул, по всей России проходит Неделя детской и юношеской книги. Замечательный детский писатель, весёлый выдумщик Лев Кассиль даже придумал дл004я этого праздника название «Книжкины именины».

25 марта в рамках Недели детской и юношеской книги городская детская библиотека пригласила школьников в увлекательное путешествие по книжной стране. Руководитель детской библиотеки, заслуженный работник культуры Зоя Магомедова рассказала ребятам историю возникновения «Книжкиных именин». Она отметила, что впервые праздник детской книги был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года в Москве, и подробно рассказала, как он проходил.

…Был хмурый мартовский день 1943 года. Шла война, продукты выдавали по карточкам, в домах было холодно. В этот день московские мальчики и девочки в стареньких платьицах и курточках, в стоптанных башмаках и залатанных валенках заполнили просторный зал Дома союзов. Непривычно щурясь от яркого света люстр, они слушали рассказы хорошо знакомых по книжкам детских писателей и поэтов. Так впервые праздновалась Неделя детской книги.

Накануне мероприятия Зоя Магомедова познакомила юных читателей с самыми читаемыми детскими книгами. Ребята с удовольствием читали стихи, разгадывали загадки и показали, что знают и любят книгу. Мероприятие сопровождалось книжной выставкой «Здравствуй, книга!». А напутствием юным читателям стали слова из стихотворений С.Я. Маршака, прочитанных на празднике Г.  Галимовой и В. Казимагомедовой:

Пусть эта «Книжкина неделя»

Продлится только до апреля,

Но вы, читающий народ,

Любите книгу круглый год!

 

Книг заветные страницы

Помогают людям жить,

И работать, и учиться,

И отчизною дорожить.

Понравились ребятам стихи о книге: «С книгою дружить», «Мы без книги, как без рук», «Читайте, дети!», «Я – это мир», прочитанные учащимися М. Абдулкеримовой, З. Ахмедбековой, А. Абдулселимовой и А. Магомедовой. Украшением праздника стало выступление учащихся детской школы искусств № 1 А. Гаджиевой, Ф. Гайдаровой, Р. Арзимановой, которые под руководством преподавателя Алмаз Исаевой исполнили песни «Буратино», «О волшебниках», «Про книжку».

З. Магомедова поблагодарила собравшихся за активное участие и завершила мероприятие словами Льва Кассиля о роли книги в жизни человека: «Не раз мне доводилось слышать утверждение, будто в наш век радио, кино и телевидения литература утрачивает свою ведущую роль. Не знаю… Я по-прежнему верю в силу книги, верю, что человечество еще внимательнее будет вчитываться в печатную строку. Ибо ничто не может заменить книгу, где все основано на доверии к воображению читателя. А именно это — развитие воображения — одно из необходимых условий, помогающих воспитать эстетическую грамотность — одну из главных черт Человека Будущего».

Р. ОСМАНОВ.

№ 14, 3.04.2015

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031