ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

На прошлой неделе, 7 февраля,  в помещении Управления по делам молодежи, спорту и туризму состоялась инициированная редакцией «ДО», встреча руководства Лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского с общественностью города. Формат мероприятия носил принцип «круглого стола», на котором обсуждались вопросы формирования целевой аудитории, знания родного языка, издержек его преподавания в школе, о  перспективах  развития театра и не только…

Встреча с представителями Лезгинского театра — первый «пилотный» этап проекта, разработанного редакцией нашей газеты. В дальнейшем планируется также организовать «круглые столы» с представителями Азербайджанского и Табасаранского театров. Целью этих мероприятий является попытка наладить «обратную связь» между театром и зрителем, выявить болевые точки, а главное разработать реальные, действенные меры по привлечению зрителей на спектакли. Ведь в последние годы гастроли ведущих национальных театров Южного Дагестана в нашем городе проходят, к сожалению, фактически в полупустых залах, чего не скажешь, например, о концертах  местных поп-звезд, к тому же зачастую поющих под фонограмму.

Нельзя однозначно утверждать, что у театров совсем нет преданных и постоянных зрителей, безусловно — есть, но их мало  и, к сожалению, они стареют, а молодежь в силу разных причин предпочитает театру второсортную продукцию «в два притопа, три прихлопа» поп-артистов, чье творчество, как правило, состоит в перепевании известных хитов, причем в худшем исполнении.

— Проблема отсутствия молодого зрителя актуальна не только для нашего театра, с этим сталкиваются  практически все национальные театры Дагестана, — заявила директор Государственного лезгинского музыкально-драматического театра им С. Стальского Динара Эминова. — Согласна с мнением, что большинство молодых людей плохо говорят на родном наречии, и тем более не понимают литературного языка,  на основе которого создана вся культурная компонента и наши спектакли в том числе. Конечно, можно организовать, как здесь уже прозвучало, синхронный перевод и технически это возможно, но для театра, для его бюджета это слишком дорого, да и проблему в принципе не решает. На мой взгляд,  надо искать другие, более оптимальные пути. Наступивший год объявлен президентом РФ годом театра, и мы надеемся, что в ближайшее время сможем укрепить материально-техническую базу, решить проблемы недоделок, ведь театр сдавали второпях, без отопления, с протекающей крышей и прочими недостатками. Но, несмотря на бытовые неудобства, мы не стоим на месте, постоянно обновляем репертуар,  в этом году у нас впервые появилась возможность пригласить режиссера из за рубежа, из Грузии, надеюсь,  нам удастся удивить и обрадовать наших зрителей.

Помимо этой работы, — продолжил тему главный режиссер театра — Мирзабек Мирзабеков, — мы организовываем экскурсии для сельских детей из всех районов Юждага. Включились в просветительский проект «Культура — детям Дагестана» и в рамках этого проекта каждую субботу показываем детям не только спектакли, но и закулисную сторону театра — мастерские, гримерные, костюмерную, бутафорию и т.д. им это очень нравится, но, к сожалению, из Дагестанских Огней школьники к нам почему-то не едут, хотя программа общедоступная и бесплатная.

О  незнании родного языка, точнее его преподавания не на должном уровне, высказалась начальник отдела экономики  городской администрации Самира Магомедова. — Не хочется критиковать наших педагогов, но они работают по программе, которая на мой взгляд не отвечает требованиям времени, к тому же суха и не интересна. Необходимо показывать детям всю силу и красоту лезгинского языка, стараться пробудить у детей интерес к нему, тогда, я думаю, в будущем у актеров появится зритель, у писателей — читатель, а у вокалистов — слушатель.

Подводя итоги,  главред «ДО» Магомед Ханмагомедов предложил до конца февраля с учетом всех высказанных предложений организовать еще одну встречу, где в окончательном варианте будет расписан план дальнейшей совместной работы по популяризации театрального искусства в нашем городе, а для координации этой работы предложил создать в соцсетях «фан-клуб» лезгинского театра.

 

Саида ДЕВЛЕТХАНОВА

№ 07, 15.02.2019