По результатам, представленным Роскачеством, дагестанцы едят качественный хлеб.
Третий этап всероссийского исследования хлеба проводился в Северо-Кавказском федеральном округе.
Роскачество запустило в 2017 году во всех федеральных округах страны масштабное веерное исследование качества хлеба. Сегодня Роскачество представляет результаты третьего этапа всероссийского исследования хлеба – в СКФО.
Продукция 10 брендов была закуплена для исследования в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском крае и Чечне. Ее стоимость составила от 15 до 50 рублей за единицу товара. Образцы проверялись на наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов, использование искусственных добавок и заменителей, на качество муки, потребительские свойства хлеба.
Что касается Дагестана, в одном случае из 10 эксперты выявили повышенное количество бактерий в хлебе, произведенном в Махачкале. Это связывают с нарушением технологического режима. Но хлеб — это непитательная среда для бактерий, они не будут в нем развиваться. Вместе с тем такой товар лишается возможности претендовать на российский Знак качества. В рамках исследования лабораторные испытания подтвердили, что производители в СКФО использовали муку высшего сорта. Таким образом, миф о широком применении муки низкого сорта, из фуражной пшеницы не подтвердился. Примечательно, что ни в одном случае эксперты также не выявили отбеливателей муки, пестицидов, картофельной болезни хлеба и патогенных микроорганизмов.
№ 50, 15.12.2017