ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Грандиозный праздник музыки, эмоций, чувств и прекрасного настроения состоялся в прошлый четверг на сцене Дворца культуры. Двадцать пять лучших мастеров Даггосфилормонии под управлением Адиля Теймурова, меняя стили джаза, блюза и популярной музыки, взорвали зал, получив в ответ бурные аплодисменты, благодарность и любовь зрителей.

Концерт прошел 28 марта в рамках проекта министерства культуры Республики Дагестан «Мастера сцены жителям Дагестана». Послушать живую музыку в исполнении  именитых мастеров могли все желающие,  вход был свободным. Несмотря на каникулы в зале присутствовало много детей и подростков.

Открывая концерт, ведущая и солистка Даггосфилормонии Хиринду-Софи Султанова сказала, обращаясь к зрителям: «Наш приезд организован по инициативе главного редактора городской газеты Магомеда Ханмагомедова. Неравнодушный человек, который уже третий год подряд дарит дагогнинцам возможность прикоснуться к живой музыке».

В этот раз столичные артисты привезли дагогнинцам настоящий фейерверк известных произведений мировой и советской музыки.

Дирижер оркестра — Адиль Теймуров. В прошлом основатель  и руководитель оркестра Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан, 20 лет руководивший этим музыкальным коллективом.

Дворец культуры был проникнут мелодиями, звучавшими со сцены, внимание зрителей было буквально приковано к музыкантам. В исполнении оркестра прозвучали джазовые композиции The Night Rider, At last и другие.

Солистка Дагестанской государственной филармонии и народная артистка Республики Дагестан Миная Пенжалиева выступила с известными хитами Besame Mucho и Love. А ведущая и солистка Хиринду-Софи Султанова своей энергетикой и артистичной харизмой  просто покорила зал. Обладательница удивительно красивого голоса с глубоким объемным тембром звучания выложилась настолько, что после каждого ее выступления в зале долго не умолкали аплодисменты. Природный дар Хиринду отшлифован прекрасным музыкальным образованием. И это чувствовал каждый зритель. Самобытная певица, концертмейстер, преподаватель, лауреат российских и международных конкурсов прошла большой путь. Ученица Светланы Папаян (Махачкалинское музыкальное училище), она начинала свою артистическую карьеру как пианистка. Но желание стать вокалисткой побудило Хиринду продолжить образование в Московском государственном университете культуры по специальности «Эстрадно-джазовое пение». В исполнении певицы горожане услышали известные джазовые стандарты  и хорошо знакомые песни «Не грусти», «Помоги мне».

Соло на саксофоне исполнил один из самых известных и талантливых музыкантов Северного Кавказа, народный артист Республики Дагестан Гарун Юсупов. Лауреат международного джазового конкурса в Таллине, десятикратный лауреат ежегодного Международного фестиваля армейской песни «За веру, за отчизну, за любовь» в Сочи.

Присутствующие снимали все происходящее на телефоны, а позже выставляли  видео в соцсетях, делясь впечатлениями и гордясь тем, что и в нашем небольшом городе проводят концерты известные музыканты.

Джаз приобретает все большее значение в мировой музыкальной культуре. Знакомство с этим музыкальным течением делает наш кругозор богаче. Концерты живой музыки не только доставляют взрослым и детям эстетическое и эмоциональное наслаждение, но и, что важно,  прививают культуру и хороший вкус.

Редакция городской газеты выражает благодарность за помощь в организации концерта главе городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдулле Гашимову, его заместителю Алахверди Халилову, начальнику Управления образования городского округа Максиму Алиханову, а также филантропам и меценатам Айвазу Рамазанову и Шахсину Мирзоеву.

 

Лаура ИСАЕВА

№ 14, 05.04.2019

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31