ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Вчера, исполняющий обязанности главы администрации городского округа Ахмед Изилов провел совещание с руководителями муниципальных служб и структурных подразделений. Речь шла о неудовлетворительном состоянии в сфере налогооблагаемой базы. Как отметил и.о. главы администрации, при запланированных 46 млн. рублей в городскую казну поступает менее 20 %, хотя, при честной и грамотной постановке, можно было бы увеличить сбор налогов до 100 млн. рублей. Здесь, как говорится, почувствуйте разницу. Для города с бюджетом свыше 374 млн. рублей сумма существенная. И здесь возникает недоумение — почему данный вопрос не очень интересовал предыдущее руководство, а Изилов ставит в числе приоритетных?

Ведь очевидно, что на фоне предстоящих выборов в муниципалитет делать такие заявления и тем более затевать реформу устоявшейся и порочной системы, дело очень рискованное, и Изилов с немалым опытом в Законодательном Собрании республики знает об этом не понаслышке.

Но, тем не менее, он с открытым забралом идет на эти крайне непопулярные меры. То есть любые реформы обычно начинают после выборов. Почему аксиоме «Смерть и налоги неизбежны» в городе с 57,3% уровнем дотационности (и это с вычетом субвенций) до сих пор не уделялось столь пристального внимания, почему такое положение дел раньше устраивало городские власти? Ответы на эти вопросы скорее лежат на правовой плоскости, иначе дать разумное объяснение данному факту нельзя.

И, тем не менее, процесс «обеления экономики» в конкретном муниципалитете уже начался и итоги, признаться честно, шокируют. Так, по моим данным, только один субъект предпринимательской деятельности из восьми на территории микрорайона «Совхоз» имеют разрешительные документы, остальные работают нелегально, то есть под прикрытием того или иного чиновника. Эта прослойка чиновников, которая каким-то чудом пробилась на муниципальную или государственные службы, в итоге превратила ее в собственную кормушку. А предприниматели все равно эти деньги платят, но при этом их вклад идет не на развитие города, а в карман проворовавшихся чинуш.

Так на что же рассчитывает Ахмед Изилов, начиная свои реформы в преддверии выборов? Ответ прост. Ясно осознавая, что все, что делается новой командой, прежде всего, нацелено на улучшение качества жизни огнинцев, на создание благоприятной среды, он всецело опирается на рядовых горожан. Дагогнинцы – та самая точка опоры, в чьих интересах и проводятся все эти реформы, поэтому популизм, который мы еще услышим от участников выборочной компании, неуместен. Наверное, только поэтому, не дожидаясь сентябрьских итогов, он решил приступить к очищению «авгиевых конюшен», ибо времени осталось мало, а цветы и фонтаны в парке хочется увидеть уже сейчас.

Магомед ХАНМАГОМЕДОВ.

№ 30, 24.07.2015 г.

Яндекс.Погода
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930