ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

???????????????????????????????На дворе июнь, и, значит, лето вступило в свои права. У нас оно как  всегда знойное и жаркое. Тяжело дышать в такую погоду даже здоровым людям, что уж говорить о тех, кто болен астмой либо другими аллергическими заболеваниями. Порой им просто жизненно необходим глоток свежего воздуха…

Не в первый раз жители целого района Дагестанских Огней поднимают проблему загрязнения окружающей среды, а именно смога, обволакивающего город практически каждый вечер. Клубы черного дыма витают в воздухе от сжигаемого мусора на протяжении многих лет.

Возмущенные горожане — представители нескольких районов города собрались 21 июня возле мусоросборника, не желая больше мириться с этим. Единственный выход из сложившейся ситуации они видят в переносе мусорного полигона в отдаленное от населенных пунктов место.

Проблема утилизации бытовых отходов возникла не сегодня, и решить ее пытались не раз. Напомним, что весной этого года ООО «Зеленый город» провел масштабную работу, в ходе которой площадь полигона значительно сократилась.

Ввиду занятости мэр не смог присутствовать на встрече, поэтому горожане решили обратиться к нему сами.

На встрече Зейдулла Гашимов заверил дагогнинцев, что в следующем году полигон будет перенесен. Как он пояснил, принято решение о строительстве мусороперерабатывающего завода, рассчитанного на Дербентский, Табасаранский районы и города Дербент и Даг. Огни, который начнет работу со следующего года. До того мусор будет сбрасываться на полигон, но не сжигаться, а засыпаться землей, во избежание вспышки инфекций.

 

КСТАТИ

Российские компании инвестируют более 140 млрд руб. на модернизацию предприятий в рамках Года экологии. Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской.

Ранее Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвержден План основных мероприятий по проведению Года экологии (2017) в РФ.

Минприроды России проведен анализ более 2 тыс. поступивших от регионов, граждан и организаций предложений, из которых отобраны наиболее значимые и сгруппированы по тематическим блокам.

Большая часть мероприятий, всего их 234, направлена на внедрение на российских предприятиях наилучших технологий. Планом также предусмотрено 54 мероприятия, направленные на строительство и реконструкцию объектов в сфере обращения с отходами.

По словам Сергея Донского, текущая оценка финансирования мероприятий Плана — около 170 млрд руб., из которых 84% — средства из внебюджетных источников, 12% — средства из региональных бюджетов и 4% — средства федерального бюджета.

Мероприятия плана будут осуществляться не только в 2017 г., ряд масштабных экологических проектов стартует в 2016-2017 г.г. и планируется к проведению на срок более 3 лет. Как отметил Министр, реализация мероприятий, предусмотренных планом, позволит перерабатывать более 40% образующихся отходов I-IV класса опасности в соответствующих регионах; рекультивировать 16 объектов накопленного загрязнения на площади более 100 га, в том числе в Арктике, утилизировать более 7 тыс. т высоко опасных отходов.

Предусмотренные планом меры создадут условия для снижения выбросов вредных веществ в атмосферный воздух более чем на 450 тыс. тонн/год, позволят восстановить не менее 800 тыс. гектар леса, реабилитировать 866 га водных объектов. Планом предусмотрено сокращение на 150 млн куб. м/год сброса загрязненных сточных вод и потерь воды – на 183 млн куб. м.


Альбина ИБРАГИМОВА

№ 25, 24.06.2016

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031