ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

публичн слушан2В прошлую пятницу, 25 сентября, в здании администрации г. Даг. Огни прошли публичные слушания по вопросу разработки и утверждения городской схемы по водоснабжению и водоотведению до 2027 года согласно Федеральному закону № 416 от 07.12.2011г. «О водоснабжении и водоотведении муниципальных образований». Процедуру слушания вел и.о. заместителя главы администрации Магомедшафи Гасанов. Дата и время проведения слушаний были опубликованы ранее в городской газете «Дагестанские Огни».

Схема по водоснабжению и водоотведению была разработана в проектно-технологическом центре инженерных сетей на основании договора между администрацией городского округа и данным институтом. Разработка схемы для нашего города обошлась значительно дешевле, чем такой же проект стоил соседнему Дербент. Им она обошлась в 60 млн руб., а огнинцы уложились в 900 тыс.  Представляли схему сотрудник института Айваз Атаев и ведущий инженер Магомед Магомедов. По словам Атаева, данная схема, разработанная  для г. Даг. Огни до 2027 года, представляет собой комплексное графическое и текстовое описание состояния центральных сетей водоснабжения и водоотведения города. Целью является обеспечение бесперебойной подачи питьевой воды надлежащего качества, с внедрением современных технологий, соответствующих энергетической эффективности этих систем. Городские сети в настоящее время уже сильно перегружены, а на перспективу планируется дальнейшее расширение границ города.

В городе существует две технологические зоны водоснабжения. Основными источниками воды являются родники, проходящие по водопроводу «Кайтаг». Разработан проект бурения от 8 до 12 скважин в Великентском месторождении, но из-за разногласий с населением этот проект остается на бумаге. Поэтому  воду приходится закупать с Дербентского водовода, а это дополнительные экономические сложности. На будущее планируется бурение нескольких скважин Сулак-Махачкала-Дербент, после того как водовод будет запущен, к нему подключится город.

Это первые публичные слушания, когда сотрудникам мэрии и проектировщикам необходимо было выслушать мнения всех участников. После учета всех замечаний и предложений в конце осени пройдут повторные слушания.

Для города это очень важный проект. Никогда еще в Огнях вплотную не занимались данной проблемой. И хочется надеяться, что после скорейшей реализации этого проекта горожане уже не будут испытывать проблем с водоснабжением.

Саида Девлетханова

№ 39, 02.10.2015

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031