ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

И вновь во Дворце культуры прошел концерт классической музыки. Не прошло и года, как коллектив Дагестанской государственной филармонии им. Татама Мурадова снова порадовал горожан своим творчеством. Если в прошлом году выступление именитых музыкантов было организовано для детей начальной школы, то на этот раз в зале присутствовали взрослые ценители музыки. 

Инициатором выступила редакция городской газеты «Дагестанские Огни». Живую музыку пришел послушать и глава города Зейдулла Гашимов. Вместе с ним в первом ряду — представители руководства муниципалитета.

Камерный оркестр филармонии погрузил слушателей в волшебный мир произведений всемирно известных отечественных, зарубежных и прославленных дагестанских композиторов.

Концерт был посвящен Дню всех влюбленных и, конечно, все прозвучавшие в нем произведения касались самого светлого для каждого человека чувства. Под руководством дирижера камерного оркестра Дагестанской филармонии Зарифы Абдуллаевой для дагогнинцев прозвучали лирические произведения Брамса, Глюка, Крейслера, Гарделя, Кажлаева. В сопровождении оркестра выступили солисты: заслуженная артистка Дагестана Индира Зайдиева, народный артист РД Магомед-Расул Заваев. Последний признался, что в далеком 1964 году он уже выступал на этой сцене.

Покорил зал Башир Багаутдинов. Он исполнил на кумузе собственное произведение «Дагестаночка». Башир Багаутдинов виртуозно играет и на гитаре, хотя в технике исполнения есть очень большая разница. Музыка звучала, и в воображении слушателей мелькали картины из нелегкой жизни дагестанки. Мне представлялось, что хмурые тучи рассеиваются, появляется солнце. И, несмотря на все трудности гордо выпрямив стан, горянка танцует.

Художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль перед каждым номером рассказывала об истории создания произведений и их исполнителях. Каждый ее анонс сопровождался бурными овациями.

Понравились дагогнинцам и классические произведения на русском и французском языках в исполнении Наиды Камалутдиновой. Затаив дыхание, следили слушатели за игрой Шамиля Шерифалиева на таре, а затем долго не хотели отпускать его  со сцены.

Следует отметить и прекрасно подобранную программу, которая заставила нас пережить лучшие чувства.

Можно было поразиться тишине, которая царила в зале между выступлениями артистов. Все внимание было приковано к движениям рук дирижера, ее палочка словно гипнотизировала зрителя.

Я сидела в одном из крайних рядов,  оттуда можно  наблюдать за настроением зала. Особенно интересна была реакция молодых людей, которые не скрывали своих эмоций и с восхищением слушали, покачиваясь или жестикулируя в такт музыке. А как же, ведь на сцене — хорошо известный, профессиональный и талантливый коллектив, который дарит зрителям праздник.

Дагогнинские  любители музыки по достоинству оценили вдохновенное исполнение. Зал, стоя, благодарил прославленный коллектив.

— Мы уже не в первый раз в Дагестанских Огнях. Наш коллектив объездил многие районы Дагестана и регионы России, и, где бы ни проходили выступления, всегда запоминаются те концерты, где зрители по-особенному, затаив дыхание, слушают. Всегда приятно видеть их изумленные и восхищенные взгляды. С удовольствием приедем в ваш город с такой внимательной и чуткой аудиторией еще не раз, ждем ваших приглашений, — поделилась Ирина Нахтигаль после концерта.

Она также отметила, что не так часто можно встретить на подобных мероприятиях представителей власти и то, что концерт состоялся при поддержке руководства города.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 08, 23.02.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31