ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ОтецВеликая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа, оставившая неизгладимый след в сознании и жизни не одного поколения.

Сегодня, живя под мирным небом, диву даёшься: откуда солдаты Великой Отечественной войны черпали силы? Ответ напрашивается один: защитниками Родины руководила безграничная любовь к родной земле, желание не допустить, чтобы враг разбомбил места, где прошли детство и юность, не допустить, чтобы те, кто дорог сердцу, оказались под вражеским игом.

Необязательно самому пережить фронтовые лихолетья, чтобы дорожить ею, нашей Победой. Историческая память живёт с нами и заставляет помнить о героическом прошлом Родины.

 

ВОЙНА

Великая Отечественная в нашей стране коснулась каждого человека и каждой семьи. Не прошла она и мимо нашей семьи. В феврале 1942 года, когда Гасангусейн Османов был призван Хивским ОВК из села Анклух Агульского района, военные события происходили уже и на северном Кавказе.

7 августа немцы захватили Армавир, 10 августа они ворвались в Майкоп, надеясь захватить горючее и нефть. Ни того, ни другого в городе уже не было. Все запасы сырья были вывезены или сожжены, скважины забиты, нефтеперегонные заводы взорваны или эвакуированы. Далее 1-я немецкая танковая армия попыталась прорваться к Туапсе, но была остановлена силами 12-й и 18-й армий и подоспевшими казаками на рубеже Самурская — Хадыженская — Ключевая. Противник здесь своей основной цели не смог достичь, начались позиционные горные бои, которые с переменным успехом продолжались до конца декабря 1942 года. В этих боевых действиях принимал участие мой отец Гасангусейн Османович Османов.

— Невозможно описать голод, холод, потери. Война не щадила никого, — рассказывал отец. — Бои были жестокие, кровопролитные. Каждый раз после боя я думал – что это, сон или явь? С трудом верилось, что всё это наяву и что я жив. А ночами во время передышки в окопах загадывал: прожить бы хотя бы ещё один день, чтобы отомстить за боевых товарищей, отдавших свои жизни ради победы.

После очередного боя очнулся от холода, вокруг — тела погибших друзей. Попытался поднять левую руку, она безжизненно повисла, от крови одежда прилипла к телу. Вокруг – ни одной живой души, жутко и страшно, от боли в руке почти терял сознание. Обескровленный, голодный, еле живой добрался до дома на окраине деревни. Постучал в дверь, здесь меня приютили два старика, с трудом остановили кровь из раны в левом плече. На следующий день меня доставили в эвакуационный госпиталь в Боржоми, оказалось, что мое плечо пробито двумя пулями. Через два месяца был демобилизован.

В послевоенные годы отец часто с теплотой и гордостью вспоминал о солдатском братстве – оно оказалось ключом к победе, помогало выжить.

 

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

Вернулся с фронта в конце 1942 года, в родном селе его ждала жена Хамис, она работала в колхозе, была единственной кормилицей, а сын Керим и дочка Кистаман помогали ей. Такие женщины приближали Победу, можно сказать, «ковали» её в тылу, обеспечивая фронт обмундированием и продовольствием.

В то тяжёлое время в селе не хватало мужских рук, некому было руководить колхозом, организовывать работу. Люди ходили в лохмотьях, невозможно было без содрогания смотреть на измождённых от холода и голода сельчан. Районное руководство оставило Гасангусейна Османова в тылу, хотя он несмотря на ранение рвался на фронт. Два года он не мог ничего делать левой рукой. Отец проработал председателем колхоза до 1948 года.

Когда началась война, старшему сыну Кериму было шесть лет. Не все, конечно, мог помнить мальчишка, но то, что в страшный голодомор делились последним кусочком хлеба запомнил хорошо.

— Современные дети о войне узнают из уст ветеранов или из учебников истории, а мне пришлось самому испытать все ее тяготы, — говорит Керим. — Более сорока лет я преподавал историю в Чинарской средней школе, рассказывал детям о мужестве и стойкости советских солдат. И бывает очень обидно, когда наши недруги пытаются переписать историю, принизить роль Советского Союза в этой войне. Этого, я думаю, им никогда не удастся, память о героях Красной Армии навечно останется в наших сердцах. Как вспоминает Керим, семилетним ребенком он стал помощником пастуха. Война унесла детство, радость и веселье, начались тяжелые военные и послевоенные годы. Колхозную землю пахали на быках, а свои участки люди вскапывали лопатами. Дедушка Осман был тогда уже пожилым, но и ему приходилось работать в поле. Свои участки сельчане по очереди копали вместе: сначала у одного, потом у другого, и так далее. Жили дружно.

У отца было много орденов и медалей, а его военную форму мы берегли долгие годы. В конце 70-х началось коллективное переселение, пришлось и нам переехать, Во время переезда были утеряны многие документы и памятные вещи отца. Особенно гордился он орденом Отечественной войны, который получил в 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Ни о какой социальной защите и льготах участникам войны тогда и речи не было. У отца не было даже удостоверения участника войны. Чтобы его получить, Керим  послал запрос в архив участников ВОВ города Ленинграда. Оттуда пришли подробные разъяснения, где воевал отец, в каких военных событиях принимал участие и когда был ранен. На основе этого документа в Дербентском райвоенкомате ему было выдано удостоверение участника войны.

Тяготы послевоенного периода испытать пришлось и второму его сыну, Шихали, родившемуся в 1942 году.

-Мой отец, заслугами которого я очень горжусь, сделал немало для своего района и села, добросовестно выполнял любую работу. Папа занимал разные должности: работал заведующим торговым отделом при районном исполкоме и начальником молокозавода, куда свозили молоко колхозы всего района, и начальником участка совхоза в родном селе, и председателем ревизионной комиссии совхоза, и бухгалтером отделения.

Однако в 1964 году машина, на которой он ехал в районный центр, упала в пропасть и он получил травму позвоночника. После этого он не мог передвигаться без тросточки, но продолжал работать бухгалтером.

 

ДЕТИ ВОЙНЫ

Нелегко было нам, детям послевоенного периода, но мы помогали во всём своим родителям: пасли овец и коров, скирдовали сено, вязали снопы и окучивали картофель, — говорит Шихали.

— В те далёкие времена даже в играх мы стремились подражать героям войны, например, артиллеристам. Во время игры разбивались на команды. Одна — в одной части села, а другая — в противоположной. После  игры делились впечатлениями: «Я убил фашиста!» — кричал один. «Я вышел победителем в этом бою, потому что я – советский солдат, защищаю свою Родину!», — говорил другой.

Реалии войны отец никогда не приукрашивал, всегда говорил правду. Он с возмущением наблюдал за теми изменениями, которые происходили в стране в 90-е годы, когда одни богатели, а у других был пустой холодильник. «Неужели мы воевали и защищали страну для того, чтобы увидеть такое неравенство!» — негодовал он.

Отец был человеком энергичным, обладающим большими организаторскими способностями, никогда мы не видели его растерянным, неуверенным, — рассказывает младший сын Магомед.- У него было много кунаков в соседних селах, с ними мы и сейчас поддерживаем отношения. Отец живо интересовался всем, приятно было с ним беседовать. Его речь изобиловала поговорками, притчами и сказаниями. Гасангусейна Османова хорошо знали во многих сёлах Агульского, Дахадаевского и Дербентского районов. Он свободно говорил на даргинском, агульском, лезгинском, азербайджанском и русском языках. Последние 15 лет по состоянию здоровья он не выходил из дома. Но ежегодно в День Победы работники социальной защиты и администрации поздравляли отца с праздником, никогда не забывали о нем.

Честно и добросовестно служили Отечеству представители семьи Османовых. Его дети заняли достойное место в жизни. Шестеро из восьмерах выжили в трудные послевоенные годы. Пятеро сыновей получили высшее образование, работали в школах и в разных учреждениях города Даг. Огни и Дербентского района. А ведь в горах не каждому было по силам дать высшее образование  детям.

Шли годы. Все чаще отец стал жаловаться на боли в левом плече. В июле 2000 года в возрасте 90 лет отца не стало. Светлую память о нем, мы будем хранить всегда и передавать потомкам.

Отец завещал нам оценивать людей не по национальности и расе, не по сословному и социальному признакам, а по принципам морали и нравственности, по поступкам и образу жизни.

Течёт река жизни, вымывая из людской памяти все второстепенное, незначительное. Но такие качества, как решительность, патриотизм, которые помогли выстоять нашим близким и родным в те суровые годы, всегда в цене. Еще не до конца дописана летопись войны, летопись подвигов. Я приоткрыл лишь одну ее страничку. Но ведь миллионы таких, как мой отец, бойцов и спасли наш народ, нашу Родину. Вечная им слава!

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 19, 13.05.2016

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031