ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Традиционный торжественный митинг, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялся 9 мая на площади города Дагестанские Огни.

Перед началом шествия учащиеся  городских школ вынесли Знамя Победы, флаги России и Республики Дагестан.

Возглавлял колонны «Бессмертный  полк». С портретами участников войны прошли наследники Победы – внуки и правнуки. В этот день они отдают дань памяти воинам-победителям, защитникам и героям – всем, кто стоял на страже Родины и шел до конца, не жалея ни сил, ни здоровья, ни жизни.

С каждым годом остается все меньше и меньше фронтовиков, все дальше в историю уходит Великая Отечественная Война.

Но для всех нас важно, чтобы мы, наши дети и дети наших детей помнили о Великой войне, о том, что сделали для нас деды и прадеды. Чтобы сохранить и передать эту память следующим поколениям и проводится акция  «Бессмертный полк». Фотографию дедушки или бабушки, ветерана Великой Отечественной войны, который уже никогда не сможет принять участие в параде в День Победы, внуки и правнуки несли с особой гордостью.

Представители городской администрации, трудовые коллективы систем здравоохранения, образования, работники организаций, учреждений, предприятий торжественно продолжили праздничное шествие, на которое жители города вышли целыми семьями.

С новой трибуны всех дагогнинцев поздравили представители руководства муниципалитета, общественные деятели, руководители организаций и учащиеся МБОУ «СОШ № 4».

— День Победы – священная для нас дата на все времена. Он наполняет наши сердца гордостью и радостью, скорбью и благородством. Этот день взывает к самым высоким чувствам. Это, действительно, самый родной, самый искренний всенародный праздник в нашей стране. Он навеки останется днём народного подвига, днём спасения мира. Наши деды и отцы не жалели себя ради чести и свободы страны. Наша священная обязанность – вечно хранить о них память, передавать её из поколения в поколение, помнить уроки войны и никому не позволять осквернять святыни великого прошлого. Низкий поклон  и слава героям Великой Отечественной, тем, кто восстанавливал нашу страну из руин, кто строил дорогу в будущее. Мы гордимся поколением победителей, которое подарило нам жизнь и свободу,- сказал глава города Зейдулла Гашимов.

Председатель Собрания депутатов городского округа «город Дагестанские Огни Насретдин Бабаев  отметил, что самоотверженный труд в тылу и боевое братство на фронте, высокий моральный дух и готовность отдать свою жизнь за общее дело слились воедино и позволили дать отпор врагу. Летопись главных сражений Великой Отечественной пронизана бесчисленными историями подвигов советских воинов. Десятки тысяч дагестанцев сложили головы на полях сражений, еще больше судеб покалечила война. Мы всегда будем помнить о горькой цене мирного мая 1945 года.

Представитель отдела военного комиссариата по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентский район Физули Шейдаев подчеркнул, что ветераны достойны глубокого уважения и внимания со стороны близких и родных, государства и всего общества. Подвиг и героизм, проявленные дагогнинцами во время войны, – наследие для потомков, долг которых свято чтить и помнить их имена.

Память павших воинов-освободителей участники митинга почтили минутой молчания.

Затем горожане, собравшиеся на площади, выстроившись в колонны, проследовали к обелиску «Победы». Представители предприятий, организаций и учреждений города возложили цветы и венки к памятнику «Вечный огонь».

В завершение грандиозного мероприятия был организован большой праздничный концерт с участием дагестанских певцов, солистов управления культуры, учащихся учреждений дополнительного образования городского округа.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 19, 11.05.2018