ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ененПоследовательность 18 Многолюдно было в преддверии праздника на кладбище, все подходили к воротам, останавливались, читали молитву. Почтив память ушедших предков, они принимались за дело.

15 июля на городском кладбище был организован очередной субботник. Палящее солнце не напугало горожан: на субботник пришли  более 50 добровольцев, которые регулярно принимают активное участие в подобных акциях. Пришли на субботник не только те, у кого здесь захоронены близкие, но и те, кому не безразлично состояние городского кладбища. Субботник был приурочен к празднику Ураза-байрам и проводится в это время уже третий год.

Не осталось в стороне и руководство города, своим примером оно мобилизовало всех на активную работу. Исполняющий обязанности главы администрации Ахмед Изилов  сам принял активное участие в наведении порядка на  кладбище.

— Сегодня мы все стали свидетелями ещё одного доброго дела, — сказал он в беседе с журналистами, — остаётся только поблагодарить всех участников акции.  Кладбище — одно из памятных мест для нас. Приходя сюда в будни или в предпраздничные дни, мы должны поддерживать порядок и чистоту вокруг могил, с уважением относиться к соседним захоронениям, не заполнять проходы мусором.

Особенно отличились работники отдела культуры и других служб, размещающихся во Дворце культуры. Вот что сказал  начальник отдела культуры Агабек Агабеков в беседе с нами:

— Места погребения всегда сопутствуют местам проживания человека, и не стоит забывать, что содержание мест захоронения – показатель человеческой культуры. Хочется надеяться, что такое доброе дело будет подхвачено и другими людьми. Ведь кладбище не только пристанище наших предков, оно рано или поздно станет вечным домом каждого из нас.

Здесь осталось мало свободных мест для захоронений, так что в будущем необходимо поднимать вопрос об отведении участка  для устройства нового кладбища.

Первое, что бросалось в глаза, — разбросанный повсюду мусор. И ограда вокруг территории кладбища требует замены, проволочная сетка пришла в негодность, а местами её вообще нет.

Мне кажется, рядом с центральным входом должен располагаться стенд с выпиской из правил, где указаны обязанности администрации кладбища, права и обязанности посетителей, и в случае нарушения последними этих правил подвергать их административным наказаниям.

Можно рассуждать о необходимости урн для мусора и скамеек для отдыха на территории кладбища, о зоне моральной защиты — зелёных насаждениях по периметру, об озеленении территории кладбища вечнозелёными деревьями. Но сегодня главное — своевременно убирать здесь мусор, не ожидая призывов главы администрации.

В старшем возрасте человек теряет самых близких людей: родителей, супругов, друзей детства и юности. Поэтому поход на кладбище приобретает особое значение — попытку восполнить недостающее звено в уже сложившейся системе социальных взаимоотношений.

Посещение кладбищ – это ритуал, позволяющий ощутить целостность семьи. Довольно часто родственники съезжаются, в том числе издалека, чтобы вместе пойти на кладбище.

Подавляющее большинство, объясняя, почему они ходят на кладбище, в первую очередь говорят о памяти: «проявляешь уважение, что помнишь родных», «люди живут до тех пор, пока о них помнят», «нужно уделять внимание усопшим»…

Пусть Всевышний Аллах вознаградит каждого, кто принял участие в этом богоугодном деле!

Р. ОСМАНОВ.

№ 29, 17.07.2015

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031