ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В прошлом номере мы начали наш разговор о ведении предпринимательства, немного коснулись темы выведения бизнеса из тени.

Конечно, все мы понимаем, что развитие малого и среднего предпринимательства и возможность реализации частной предпринимательской инициативы являются необходимыми условиями успешного развития страны. Это этакий постулат, и с этим в принципе спорить невозможно.

Малое предпринимательство – это, прежде всего институт, который обеспечивает занятость населения. При этом малые компании делают среду для проживания более комфортной и удобной. Со средним бизнесом связано решение задач по обеспечению экономического роста и перехода на путь инновационного развития.

Любой мало-мальски понимающий экономист, да и в принципе любой здравомыслящий человек, понимает, что движущей силой экономики любой страны в большинстве своем является как раз таки малый бизнес, он как говорится, задает тон макроэкономике в целом. Столкнувшись с пагубными явлениями 2008г., когда весь мир погрузился в мировой кризис, когда крупные компании разорялись один за другим, тогда малый бизнес подтвердил свою движущую роль в мировой экономики. Важно понимать, что у всего есть основа, фундамент, если хотите. Крупнейшие мировые компании это всего лишь верхушка айсберга. Как и любого дома есть основа в виде фундамента, так и экономика держится в основном за счет малого бизнеса, он является подспорьем для макроэкономики.

Совершенно очевидно, что Республика Дагестан, как и вся Россия находятся на начальной стадии формирования малого и среднего бизнеса. Приоритет на современном этапе – набор критической массы предпринимателей. Малого и среднего бизнеса должно стать больше, и он должен играть существенную роль в экономике. Однако необходимо чтобы данная масса делало качественный продукт. Прошло то время когда, население готово было платить за любую услугу, лишь бы она была. Сейчас, что отрадно, народ требует соответствующего качества продукта, обслуживания и сервиса.

Вместе c тем вклад малого и среднего бизнеса в общие экономические показатели в России существенно ниже, чем в большинстве не только развитых, но и развивающихся стран.

Сейчас руководством страны и республики уделяется огромное внимание развитию малого бизнеса. Сегодня, в условиях санкций и кризиса, надо максимально помогать малому бизнесу, создать благоприятные условия их деятельности. «Правительство должно принять все решения по переходу к новой системе проверок. Для малого бизнеса предлагаю предусмотреть надзорные каникулы. Если в течение трех лет компания не была уличена в нарушениях, то следующие три года проверки можно будет вообще не проводить», — отметил Путин на ежегодном послании Федеральному Собранию.

Администрация города также пошла навстречу предпринимательству и снизила корректирующий коэффициент К2 по ЕНВД по двум основным видам деятельности: розничная торговля и общепит.

Тем не менее, это не должно освобождать от ответственности вести свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством, оформлять трудовые отношения со своими работниками, уплачивать налоговые и страховые взносы.

Сектор малого и среднего предпринимательства в г.Дагестанские Огни представлен (по состоянию на 01.07.2015г.) в основном индивидуальными предпринимателями – 514 ед., что составляет 77,7 % от общего количества субъектов малого и среднего предпринимательства (661 ед.).

Подавляющее большинство субъектов малого и среднего предпринимательства заняты в сфере оптово-розничной торговли – 240 ед. из 648 ед. или 37%, строительстве – 60 ед., ремонт автотранспортных средств – 35 ед.

Наблюдается устойчивая тенденция роста объемов товаров и услуг, производимых субъектами малого и среднего предпринимательства г.Дагестанские Огни.

На потребительском рынке в 2014 году продолжалась положительная динамика роста основных показателей. Оборот розничного товарооборота составил – 2 499, 032 млн. руб. Оборот платных услуг населению составил – 48 419 тыс. руб.

В городе в целях создания благоприятных условий для развития малого

предпринимательства, совершенствования механизмов его поддержки, более широкого привлечения предпринимательских структур к решению городских проблем создан «Общественный совет предпринимателей при главе городского округа ГО Дагестанские Огни». В целях  выявления лучших представителей малого и среднего предпринимательства, обеспечения  пропаганды  их деятельности, а также в целях формирования положительного образа  малого и среднего предпринимательства ежегодно проводится  конкурс «Лучший предприниматель года».

Реализуется муниципальная целевая программа развития малого предпринимательства в городском округе «город Дагестанские Огни» на период с 2014  по 2017 год». Однако серьезно стоит вопрос отсутствия финансирования.

В администрации города работает электронный реестр обращений предпринимателей. В единой базе собираются и систематизируются все жалобы и вопросы, с которыми обращаются представители малого и среднего бизнеса к защитникам своих прав и представителям власти.

Сегодня уже мы не стоим в стороне от бизнеса, предоставив его самому себе. Сегодня мы идем ему навстречу, стараемся создать максимально удобные условия для ведения бизнеса в городе. Мы готовы рассмотреть любые предложения, проекты, помочь в рамках нашей компетенции, но все что мы просим взамен – это вести свою деятельность в соответствии с законом.

Основной проблемой для каждого второго предпринимателя – респондента является ограниченность финансовых средств. Второе место по актуальности занимает высокая налоговая нагрузка (38%). На третьем месте расположились высокие ставки арендной платы (27,1%).

Сложившаяся ситуация требует усиления программ поддержки малого бизнеса, оказания содействия в его выходе на внешние по отношению к городу рынки. Решение задач развития малого и среднего предпринимательства должно быть направлено на формирование более эффективных форм поддержки, что позволит создать условия по обеспечению социальных гарантий, наполнить городской рынок качественными товарами и услугами, сократить численность безработных, поднять размер налоговых доходов.

Сулейман ГАЛИМОВ.

№ 32, 07.08.2015