ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

На страже прав сирот

По поручению прокуратуры РД проведена проверка исполнения администрацией городского округа «город Дагестанские Огни» требований ФЗ РФ № 159 от 21.12.1996 «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

10 декабря 2012 З.Гаджимагомедовой подано заявление в администрацию городского округа «город Дагестанские Огни» о принятии ее на учет как сироту для обеспечения  жильем.

Постановлением главы администрации городского округа «город Дагестанские Огни» № 261 от 22.04.2013 З.Гаджимагомедова принята на учет как круглая сирота, оставшаяся без попечительства родителей и нуждающаяся в обеспечении жильем. Своего жилья она не имеет, нанимателем жилого помещения по договору социального найма не является.

По сведениям о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, состоящих в списке получателей жилья в администрации городского округа «город Дагестанские Огни» по состоянию на 12.08.2015, З. Гаджимагомедова не обеспечена жильем по социальным нормам, установленным в Республике Дагестан (33 кв.м.).

Таким образом, администрацией городского округа «город Дагестанские Огни» не выполняются возложенные на нее законодательством полномочия по  обеспечению жилой площадью З. Гаджимагомедовой,  признанной круглой сиротой.

31 августа 2015 прокуратурой города в интересах Гаджимагомедовой Замиры Ахмедовны в Дагогнинский городской суд в порядке ст.45 ГПК РФ направлено исковое заявление к администрации городского округа «город Дагестанские Огни»   о бездействии администрации городского округа «город Дагестанские Огни», выразившемся в непринятии мер по обеспечению жильем, в соответствии с ФЗ РФ № 159 от 21.12.1996 «О дополнительных гарантиях по социальной  поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в котором потребовано обязать администрацию городского округа «город Дагестанские Огни» обеспечить Гаджимагомедову Замиру Ахмедовну благоустроенным жилым помещением по договору социального найма, не ниже установленных социальных норм, благоустроенное, применительно к  г. Дагестанские Огни, и отвечающее санитарным и техническим требованиям.

Иск находится на стадии судебного рассмотрения.

Защищая трудовые права граждан

Прокуратурой города проведена проверка по обращениям работников сетевой компании ООО «Нефтехиммаш» г. Дагестанские Огни: Г.Н. Аскерова, В.М. Маллалиева и Н.М. Агамирзоева о невыплате заработной платы за период с 01 мая по 31 июля 2014 г.

Проверкой установлено, что указанные работники согласно трудового договора РрРрррHljljработали в сетевой компании ООО «Нефтехиммаш» г. Дагестанские Огни, являющейся структурным подразделением ООО «Нефтехиммаш». Однако администрация сетевой компании ООО «Нефтехиммаш» г. Дагестанские Огни и ООО «Нефтехиммаш», как работодатель, в нарушение требований ст. 22 ТК РФ не выполняют свою обязанность — выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные трудовым законодательством, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Таким образом, по вине администрации сетевой компании ООО «Нефтехиммаш» г. Дагестанские Огни и ООО «Нефтехиммаш»  Г.Н. Аскерову за период с 01 мая по 31 июля 2014 г. не выплачена начисленная заработная плата в сумме 68400 рублей, В.М. Малалиеву — 53300 руб., Н.М. Агамирзоеву – 48300 руб.

Ранее, в 2014 г. указанные работники также обращались за защитой своих трудовых прав в прокуратуру города.

23 сентября 2014 г. прокуратурой города мировому судье судебного участка № 21 г. Дагестанские Огни были направлены заявления о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате за период с 01 мая по 31 июля 2014 г.

26 сентября 2014 г. мировым судьей судебного участка № 21 выданы судебные приказы о взыскании с ООО «Нефтехиммаш» начисленной, но невыплаченной заработной платы, которые на основании заявления ответчика  ООО «Нефтехиммаш» были отменены 27 октября 2014г.

В августе текущего года Г.Н. Аскеров и другие работники сетевой компании ООО «Нефтехиммаш» вновь обратились в прокуратуру города с заявлениями о невыплате заработной платы, в связи с чем 14 сентября 2015 г. прокуратурой города  в Дагогнинский городской суд направлены исковые заявления о взыскании солидарно с сетевой компании ООО «Нефтехиммаш» г. Дагестанские Огни, являющейся структурным подразделением ООО «Нефтехиммаш» и ООО «Нефтехиммаш», в пользу  вышеуказанных лиц начисленной, но не выплаченной  заработной  платы за период с 01 мая по 31 июля 2014 г. на общую сумму свыше 150 тысяч рублей.

Иски находятся в стадии судебного рассмотрения.

Принудительное лечение

Прокуратурой города рассмотрено обращение и.о. главного врача МБУЗ «Центральная городская больница» г. Дагестанские Огни о нарушении закона со стороны Г. А., выразившемся в отказе от прохождения лечения от открытой формы туберкулеза.

По результатам проверки прокуратурой города в порядке ст.45 ГПК РФ в Дагогнинский городской суд 19 августа 2015 направлено заявление о принудительной госпитализации Г.А., являющегося больным с диагнозом «Инфильтративный  туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада»,  в противотуберкулезное стационарное медицинское учреждение — диспансер для обязательного лечения от туберкулеза

Решением Дагогнинского горсуда от 18.09.2015 иск прокурора удовлетворен.

 

Прокурор города
старший советник юстиции Мисбах НАЗИРОВ

№ 39, 02.10.2015