ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Председатель правительства России Дмитрий Медведев в ходе выступления с отчетом о деятельности правительства за 2018 год в Госдуме заявил, что в стране за чертой бедности находятся почти 19 млн человек.

Премьер-министр России считает первоочередной задачей борьбу с бедностью. По его словам, нужна адресная государственная помощь. Для этого стоит обращать внимание и на расходы семей, а не только на их доходы.

Глава кабмина в своем выступлении отметил, что почти 19 млн человек «живут так, как жить не должны».

Также глава правительства высказался об оказании помощи многодетным семьям и пособии по уходу за детьми. Он попросил депутатов Госдумы активнее подключиться к работе над законодательными изменениями, которые позволят выплачивать многодетным семьям на погашение ипотечных долгов 450 тысяч рублей.

Кабинет министров готов с 2020 года увеличить пособие по уходу за ребенком после наступления возраста полутора лет. Медведев отметил, что оно должно стать весомой добавкой в семейный бюджет.

Кроме того, Медведев затронул тему пенсионного обеспечения. Нынешний размер выплат, по его словам, далек от того, чтобы обеспечить пенсионерам достойную жизнь.

 

«Достойная и интересная жизнь — это еще и вопрос денег»

 

Медведев заявил, что борьба с бедностью — это не только пособия, выплаты и льготы, но еще и возможности, которые государство обязано предоставить людям, чтобы они сами смогли зарабатывать больше. Среди таковых он назвал помощь в трудоустройстве, места для детей в саду или яслях, дополнительное образование, медико-социальную реабилитацию, а также помощь в организации своего дела.

В качестве приоритета работы правительство выделяет развитие школ, поскольку, по мнению Медведева, решение прoблемы бедноcти непосредственно связано с необходимостью повышения качеcтва образования.

 

«Чем больше человек знает и умеет, тем больше у него шансов добиться успеха. Для этого нужна cовременная школа, где развивается цифровая cреда, где дети учатся в одну cмену, остаются на допoлнительные занятия»

 

Дмитрий Медведев сообщил, что дополнительное образование доступно приблизительно 70 процентам  детей от 5 до 18 лет. Помимо секций, творческих школ, кружков, в стране создали 89 детских технопарков «Кванториумов», выделив на них почти 1,8 млрд рублей.

Премьер считает, что причины бедности у каждого свои, в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. Говоря об адресной господдержке, глава правительства напомнил, что такая работа уже началась, имея в виду реестр малообеспеченных семей.

Председатель правительства также обратил внимание на тот факт, что в прошлом году дважды повышался МРОТ.

«Мы проиндексировали на уровень выше инфляции зарплаты бюджетников, которые не предусматривались майскими указами президента. В 2019 году по фактической инфляции за предыдущий год проиндексировали социальные выплаты. В результате этой работы число бедных людей уменьшилось на 400 тысяч человек», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

 

№ 16, 19.04.2019

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31