ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Энергичный ХХI век внес свои изменения во весь внутрисемейный быт. Дети получили возможность самореализации вне  стен отчего дома, легко покидают родовые гнезда, многие их них спокойно выезжают за пределы своего региона, там надолго обосновываются. Произошли изменения в социальных ролях, женщина вынуждена работать, потому что прожить на одной зарплате мужа очень трудно. Хлопотам с малышами и обслуживанию молодой семьи они предпочитают любимую работу, общение с друзьями, стремятся как можно дольше сохранить собственную независимость. На помощь работающей маме, как мы с вами видим, приходят детские сады, группы продленного дня, учреждения дополнительного образования, кружки, спортивные секции и многое другое.

 

СЧАСТЬЕ ДАГЕСТАНСКОЙ БАБУШКИ

Самые счастливые пенсионеры живут на Северном Кавказе. Пенсионеры в этих республиках довольны не суммой пенсии, а своей жизнью в большой патриархальной семье, потому что у них хорошие дети, которых они воспитали, как надо. А дети в свою очередь поддерживают уровень жизни своих родителей. Родители  получают небольшую пенсию, но они довольны этим, потому что при необходимости им на помощь приходят их  дети. После выхода на пенсию дагестанские дедушки и бабушки берут на себя роль воспитателей, живут обычно в семье младшего сына, помогают по мере сил по хозяйству, и присматривают за детьми. Бабушка  заботится о ребенке сразу же после его рождения, если в семье  много детей и  мать постоянно занята работой. Она нянчит младенца, пеленает его, поёт колыбельные песни, учит ходить и говорить. Свободное время посвящает  им, водит в кружки, гуляет с ними в вечернее время, проводит совместно каникулы. Дедушки и бабушки, не принимающие должного участия в воспитании внуков, как правило, подвергаются общественному осуждению.

 

ЕСТЬ ЛИ МЕСТО СТАРИКАМ В  РОССИИ

Средняя пенсия в 2016 году в России составила около 12 тысяч  рублей, и это уже нужно воспринимать как благо. Оказывается, пенсионеры у нас в стране — привилегированная категория граждан, поскольку их доход выше прожиточного минимума. Конечно, есть в стране и пенсионеры, которые живут хорошо, потому что «заслужили» большие пенсии — это ветераны войны, труда, работники с большим трудовым стажем. Вместе с ними безбедную старость государство обеспечило госслужащим, военным и тем, кто получал высокую зарплату. Властям почему-то не кажется несправедливым то, что простой рабочий человек с завода на пенсии сводит концы с концами, а какой-нибудь чиновник, привыкший к непыльной работе, живет себе припеваючи благодаря государственным надбавкам.

 

МОЖЕМ ЛИ МЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТОЙНУЮ СТАРОСТЬ?

С каждым годом в России растет количество тех, кто хочет из нее эмигрировать в поисках лучшей жизни. Причина озвучена: молодежь не верит в то, что государство сможет обеспечить достойную жизнь, в том числе в старости, что собственно, и подтверждается действиями властей. Многие уже и не верят, что у поколения 1980-х-1990-х годов и младше вообще будут пенсии. Накопительную часть уже отобрали, мы сглотнули. Минимальный стаж, необходимый для назначения страховой пенсии — повысили, мы стерпели. Следующий «подарок» россиянам уже маячит на горизонте — повышение пенсионного возраста.

В странах Западной Европы  человек воспринимает старость как естественную часть своей жизни. Достигнув определенного возраста, родители могут быть спокойно уверены, что дети определят их в комфортные дома престарелых, где они не будут одиноки, где в кругу себе подобных им будет обеспечен достойный квалифицированный уход и уютное проживание.

 

ПОЧЕМУ ЗА РУБЕЖОМ ПОПУЛЯРНЫ ПАНСИОНАТЫ?

Дело в разнице традиций и менталитета. На Западе дети, вступившие в самостоятельную жизнь, как правило, живут  отдельно от родителей, навещают  их по мере возможности. Там не существует такой тесной семейной «привязки» и опеки старшего поколения молодых, как во многих регионах России. Старшее поколение на протяжении всей жизни в  странах  Европы по разным причинам не раз меняют место жительства или путешествуют, живут в других странах. Нередко близкие родственники оказываются за сотни километров друг от друга, потому дети не могут часто видеться со своими престарелыми родителями. Пожилые люди за рубежом с удовольствием живут в домах престарелых или в специализированных пансионатах, потому что хотят быть в кругу сверстников и не отягощать жизнь близких. В пансионате  не нужно ходить в магазин, приносить продукты, готовить еду,  здесь им оказывают необходимую медицинскую помощь.

 

СОСТОЯНИЕ ДОМОВ ПРЕСТАРЕЛЫХ В РОССИИ

 В настоящее время одной из нерешенных проблем в России остается состояние государственных домов престарелых. Пока в них  нет удобств, средств гигиены, квалифицированного медицинского и обслуживающего персонала. Один работник обслуживает 25-30 пожилых пациентов, в таких условиях ему трудно создать уютную атмосферу, находить душевный подход.

Недавно Правительство России утвердило план мероприятий по реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, согласно которой должны быть приняты первоочередные меры  в грядущие четыре года. Инициативу Правительства могут поддержать частные компании, активно занимающиеся организацией домов престарелых.

В России для пожилого человека нужно создать такие условия встречи со старостью, при которых бы у него было право выбора получения достойного ухода: дома престарелых или специализированный, но недорогой, комфортабельной пансионат. Социальная помощь и дотация государства, в таком случае, помогут старому человеку максимально долго сохранить уверенность в себе, вовлеченность в общественную жизнь и активное долголетие.

 

КАК ЖИВУТ ПЕНСИОНЕРЫ В ДРУГИХ СТРАНАХ

В Швеции после выхода на пенсию  они начинают активно путешествовать, хотя в стране существует много клубов по интересам, кружков и развивающих центров. За счет высокого материального благополучия страны пожилые люди получают высокие пенсии (в среднем около €2000). Уровень пенсий в Швеции составляет до 80% от зарплаты.

А вот в Финляндии отсутствие максимума для размера пенсии  закреплено конституцией, сколько заработаете — всё ваше, а также её размер зависит, как и везде, от стажа, характера деятельности и размера зарплаты. Размер средней пенсии  — €1530, но этого вполне достаточно для сытой жизни. Усредненный финн не отказывает себе ни в чем, но и не транжирит,  он бережлив во  всем. Им помогают 50%-ные льготы на проезд в автобусах и поездах, скидки в оздоровительных центрах и бассейнах. Пенсионеры с высоким размером пенсии имеют дома в Португалии или Испании, там существуют целые поселки с проживанием финских и шведских пенсионеров, где греют свои косточки в зимнее время. Но есть одна негативная особенность Финляндии – очень слабые социальные связи. Как правило, после 18-летия, родители отпускают детей в самостоятельное плавание, поэтому дети со временем пристраивают их в дома престарелых, хотя и там финские пенсионеры не бедствуют. Они получают все необходимое взамен на пенсию, или какую — то ее часть.

 

P.S.

Все выше перечисленные примеры говорят нам только об одном, что классическое взаимодействие между бабушками, дедушками и внуками стремительно меняется. И всем нам необходимо приспосабливаться к текущим условиям и выстраивать по новому все внутрисемейные связи, что бы всем было в этом сообществе хорошо и комфортно. Конечно, как в прошлом наши бабушки, дедушки не будут всецело воспитывать внуков. Свое предназначение дедушки и бабушки уже выполнили — они воспитали своих детей, и свои родительские инстинкты они реализовали. Воспитывать внуков дедушки и бабушки не должны, а помогать – могут, причем в меру своих возможностей и понимания. Внукам и детям необходимо всегда помнить о своих корнях и традициях, не должны забывать о том, что мир меняется, в нём появляется что-то новое, новое появляется благодаря старому. Но хочется, чтобы, как и раньше общение в любом возрасте между поколениями, доставляло бы большое удовольствие.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 45, 10.11.2017