ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

На прошлой неделе страна отметила  один из самых  душевных праздников – День бабушек и дедушек России, наших родных и любимых людей, без участия которых зачастую ни одно детство не может считаться полным,  ярким и запоминающимся. Именно они являются для многих молодых людей нравственным ориентиром в бушующем море будущей семейной жизни, а их богатый жизненный опыт помогает не только не сбиться с пути, но и достойно пережить многие невзгоды.

В  пенсионном возрасте у бабушек и дедушек  много свободного времени и возможности самому им распоряжаться, не нужно вскакивать теперь каждое утро по часам, делать несколько дел одновременно, ждать выходных, чтобы поехать загород, ждать отпуска, чтобы по-настоящему отдохнуть. Этот период времени  посвящают себе, занимаются тем, чем не могли заниматься раньше. Ведь теперь можно не заботиться о статусе и карьерном росте. Можно заниматься творчеством: танцевать, петь, рисовать, играть и  писать стихи.

 

НОВЫЙ ВЕК — НОВЫЕ КОРРЕКТИВЫ

На смену энергичному ХХ веку пришел сумасшедший ХХI со всеми катаклизмами, социальными и религиозными конфликтами. И опять вопрос о роли бабушек и дедушек в воспитании подрастающего поколения встал остро. Заметно помолодевшие за последние десятилетия бабушки и дедушки к моменту появления внука – в расцвете творческих сил. Хлопотам с малышом они предпочитают любимую работу, общение с друзьями, стремятся как можно дольше сохранить собственную независимость. Поэтому работающие дедушки и бабушки чаще помогают молодой семье не тем, что непосредственно осуществляют воспитание и заботу о подрастающем поколении, а тем, что подкидывают денег на нужды, видятся со своими внуками исключительно по торжественным и праздничным дням.

 

ОТКРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Бабушки и дедушки не должны киснуть, дряхлеть и ждать медицинского конца, потому что теперь они  обрели возможность открыть целый мир, новую жизнь в новом статусе. От них требуется только мудрость, чтобы сохранить внутренний дух и внутренний климат, присущий полной патриархальной семье.

Хотя мудрость не имеет возраста, а старость, как состояние тела, не совпадает с мудростью, но позицию «мудреца»  настоятельно  можно адресовать только  бабушкам и дедушкам, обозначая ее как наиболее естественную и желанную во взаимоотношениях с другими поколениями!

 

ДЕДУШКА И БАБУШКА — ИСТОЧНИКИ РОДОВОЙ ПАМЯТИ

С определенного возраста наши дети задают себе  извечный вопрос: «Кто я? Откуда мои корни, неужели они только в моих родителях».  Сегодня в школе предлагают составить родословную, и  это не просто какое-то увлечение или интеллигентская игра! В нем есть призыв: «Восстанови свои корни и дойди до самого начала твоей истории! Тогда ты  поймёшь, кто ты есть сейчас и что тебе предстоит сохранить и продолжить!»

Пожилые становятся источником ответов на эти вопросы, источником родовой памяти. Ребенок  от них может узнать об истории своей семьи: о бедах или  достижениях – от живого человека да в таких подробностях, которых не найдешь ни в каких книжках!

В бабушках и дедушках кроется тайна непрерывности рода: в результате неразрывной связи с бабушками и дедушками время для молодых перестает быть устрашающим, потеря связи человека со своим первородством, со своим  происхождением!

 

КОГДА ПРЕРВАЛАСЬ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ?

В России связь времен прерывалась революцией семнадцатого года, поделившая единое время на царское и советское. А   в девяностые годы XX века по ней был нанесен очередной удар.

В советское время два, три, а то и четыре поколения семьи  жили под одной крышей. Квартирный вопрос не оставлял выбора, к тому же социальные условия — войны, репрессии, материальные и бытовые трудности — заставляли объединяться: люди могли выжить только “кучно”.

Сегодняшние бабушки – это женщины, родившиеся в СССР, но достаточный период жизни уже прожившие после распада страны. Они успели взять из советского прошлого лучшие традиции и методики педагогики и психологии. Но  они узнали и ознакомились с западными веяниями и совершенно иными, свободными и нестандартными подходами к воспитанию детей.

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРЕРВАННЫХ СВЯЗЕЙ

Наше спасение как раз в восстановлении этих прерванных связей между поколениями! В этом плане особая роль принадлежит старшему поколению, оно в себе несёт некую непрерывность. Они  помнят, как жили прадедушки и прабабушки, могут вспомнить даже события XIX века. Это живые люди, которые соединяют своим  живым присутствием разорванные куски истории, как бы снимая разрывы во времени.

От прародителей современные родители, если говорить с духовной точки зрения, отличаются тем, что  живут только сегодняшним днем или ближайшим будущим и  прошлым, пребывая в суматохе будней, в работе, учебе, в житейских заботах.

А бабушки и дедушки олицетворяют вечность, некую совокупность времен: уж  очень большое у них прошлое и довольно обозримое будущее.

 

ОНИ ПРИНИМАЮТ ТЕБЯ ТАКИМ, КАКОВ ТЫ  ЕСТЬ

Бабушки принимают ребенка таким, каков он есть, не закрывая, впрочем, глаза на его слабые стороны, они знают: все поправимо, но не все в силах человеческих. В семье они выступают в роли «мудрецов»,  они не берутся за нерешаемые задачи, не пытаются привить сверхактивному ребенку привычку «не вертеться», не укоряют маленького фантазера за вечное «вранье» и т.д. Принимают  их такими, какие они есть.

А  родители, как правило, спорят со своими детьми как с равными, или поучают их, как дошкольников. Бабушка же  не комментирует, ничего не оценивает, и тогда в своем монологе подросток уясняет, чего он не понимал или что не так делал. В таком абсолютно доверительном, безопасном общении с ней он сможет и в какой-нибудь провинности признаться, поскольку знает, что здесь его абсолютно поймут и примут (заметим, это не означает попустительство)! «Ненавидь грех, но люби человека», – этот принцип в состоянии реализовать только бабушка.

 

СТАТУС ИХ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ОГРОМЕН

Взросление ребенка – тяжёлый труд для всей семьи. Мы иногда  говорим: «жизнь учит, жизнь воспитывает, среда формирует», но сам по себе человек в отдельности – существо не гарантированное в своей полноте и своем достоинстве: если он выпадет из человеческой общности и, прежде всего, из семейно-родовой, из него не получится ничего человеческого! Для раскрытия у ребенка дарований и талантов нужна соответствующая почва, нужны  усилия родителей, педагогов, общества, иначе они окажутся искаженными и  утерянными.

Такого  воспитанного человека  можно увидеть только в большой патриархальной семье, где есть младший брат или сестра, старшие сестры и братья, родители, бабушки и дедушки, а может быть и прабабушки или прадедушки. В такой полной семье ребенку все о человеке было открыто, и в этой полной семье происходило  полноценное, гармоничное взросление ребенка.

И сегодня в Дагестане можно найти такие семьи, где живут большой дружной семьёй. Бабушки и дедушки  в таких семьях играют не последнюю роль. Для внуков в них воплощается вся полнота любви: внукам они прощают то, что не прощали сыну или дочери, и прощают всей душой.

 

КОГДА НАЧАЛОСЬ ОТЧУЖДЕНИЕ?

Сегодня идёт  отчуждение молодой семьи от старшего поколения, рвется  связь времен, связь поколений.

Это отчуждение носит не только обыденный характер: «мы живем своей жизнью, а вы доживайте свой век как угодно». Такое отчуждение специально культивировалось в течение всех семи десятилетий безбожного и принудительного коммунистического коллективизма. И едва ли нам стоит надеяться на то, что все это буквально возродится и восстановится…

Беда настоящего в том, что на развалинах  прошлого так и не выросли новые, которые по-новому связывали бы людей разных поколений, живущих сегодня рядом, но врозь, в одном месте, но не вместе.

А это отчуждение продолжается в современном обществе: «Не позволю никому пересекать границы моего приватного пространства!». Это отчуждение поколений неизбежно ведет к духовной и душевной изоляции ребенка от семьи.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 44, 03.11.2017

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031