ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

День российской печати
Газету, как и время, остановить нельзя

Как делается газета, каждый, наверное, представляет по-своему. Кто-то считает, что это совсем нетрудно, кто-то об этом никогда даже не думал. На самом же деле это труд, не физический, конечно, но не такой уж и простой. Газета возникает как итог творческой деятельности целого коллектива, а значит, за каждой свежеотпечатанной страницей издания стоят люди, мысли, идеи, судьбы.
Родившись в нелёгкое постперестроечное время, газета «Дагестанские Огни» постепенно делала свои шаги в огромное бурлящее событиями информационное море в конце XX — начале XXI века. Прошли годы — газета выросла, окрепла, и читателю полюбился ее спокойный, выдержанный тон, объективная форма подачи материалов, задушевный диалог журналистов с читателем-собеседником. Миролюбивый и вдумчивый характер издания отмечают все, кто хотя бы раз читал номер «ДО»: газета не пытается привлечь внимание эпатажным заголовком или раскрученным скандалом — этого и так хватает в жизни, журналист не довлеет над читателем, не навязывает своей точки зрения. Нет жесткого деления на черное и белое. «ДО» предлагает читателям поразмыслить над вопросом, проблемой, приняв к сведению все объективные факты, разные точки зрения.
Газета рассказывает дагогнинцам обо всех знаковых событиях, происходящих в городе при участии городской администрации и руководителей городских служб. Приглашает к разговору разных людей, стремится помочь тем, кто обратился за помощью, обозначив человека и его проблему на газетной странице. Молодежная политика и спорт, образование, медицина, соцзащита, ЖКХ… Это неполный перечень направлений, интересующих газету, которая за пройденные годы сформировала свою особую аудиторию. Издание читают и умудренные жизненным опытом пенсионеры, и школьники, которые ищут на его страницах примеры, достойные подражания, и молодежь, и люди среднего возраста. Одно важно — читатель не просто равнодушно просматривает издание, он звонит и приходит в редакцию, он советует и критикует.
Коллектив редакции рад этому живому отклику. Ведь это значит, что газета востребована в информационном пространстве, а те изменения, которые происходят в городе, небезразличны дагогнинцам.
Конечно, не каждое издание может похвастаться идеальностью формы и содержания. Иногда и «ДО» могут обвинить в ангажированности, излишней осторожности при подходе к актуальным острым темам. С этим трудно поспорить, как, впрочем, и с тем, что за каждой газетой стоит учредитель, с мнением которого любое, даже так называемое «независимое» издание обязано считаться. И все же в определенной степени газете не хватает выраженного критического характера, поэтому с мнением об острожном подходе нельзя не согласиться.
Издание отчасти грешит и жанровой однотипностью: информационных материалов и публикаций в жанре интервью более чем достаточно, не всегда подвергаются глубокому анализу экономическая жизнь города, проблемные вопросы в области ЖКХ и социальная сфера. А это значит, что городской газете есть к чему стремиться, ведь нет предела совершенству, а применительно к журналистике это высказывание звучит как аксиома.
За время существования журналистский коллектив газеты «Дагестанские Огни» не раз обновлялся. А тех, кто попал в журналистику с осознанием мысли кому-то помочь, сделать жизнь хоть чуточку справедливее, засасывает в редакционную среду навсегда, и вырваться, остановиться, передохнуть некогда, почти невозможно. Потому что газету, как и время, остановить нельзя, она должна выходить номер за номером, неделю за неделей, зеркально отражая все, что происходит в нашей жизни.
С 2010 года главным редактором газеты работает Наида Касимова, она член Союза журналистов России, победитель и лауреат многих творческих конкурсов, писатель, автор известных романов и повестей, ее произведения публикуются в нашей газете под девичьей фамилией писателя — Баширова.
Н. Касимова, хотя и окончила Московский текстильный институт и два года проработала инженером-технологом на дербентском заводе шлифовальных станков, свое настоящее призвание нашла в журналистике: долгие годы работала корреспондентом, затем заведующей отделом и ответственным секретарём в газете «Дербентские новости».
Вот уже пятый год она возглавляет газету «Дагестанские Огни», вкладывая немало творческих сил в ее создание, работая с полной отдачей любимому делу. Н. Касимова не «кабинетный» начальник, она душа коллектива, формирует и отслеживает все этапы прохождения очередного номера газеты, всегда на капитанском мостике — в центре новых идей и начинаний.
Коллектив редакции «ДО», несомненно, гордится тем, что работает под началом Н. Касимовой, которая всегда готова поддержать коллег, поделиться ценным опытом и добрым советом. В ее лице они видят не только мудрого наставника, но и прекрасного человека. А как она читает стихи, которых, кстати, знает на память немало.
Ответственный секретарь Эльмира Ярахмедова после окончания Дагестанского политехнического института 28 лет проработала инженером в ОАО ДНИИ «Волна». В газете она уже третий год, и отлично справляется со своими обязанностями. Она первая взыскательная читательница, которая успевает ознакомиться со всеми публикациями заблаговременно и внести необходимые правки. Авторитет не заработает издание, если с его страниц будут «лететь» ошибки.
Ответственный секретарь совершенствует авторский текст, выделяя главное, подбирая нужный заголовок. Все эти изменения в тексте она проводит в содружестве с автором.
Рамазан Османов, пришедший в газету в 2009 году, работает корреспондентом. Возможно, кому-то кажется, что корреспондент, как робот, сидя в тёплом кабинете, беззаботно «гонит» в один присест текст, выдал — и свободен. Но даже самому талантливому журналисту не всегда запросто удаётся справиться с творческой работой. Стоит ли рассказывать читателю про трудности написания первой строчки, мучительный подбор интересного заголовка, о придании стройности тексту и многих других нюансах не такой уж лёгкой профессии. Работа журналиста предполагает сочетание способностей к исследованию, изучению жизни, к ее логическому осмыслению и образному отображению, к литературному творчеству.
«Журналист должен знать все и обо всем. И главное — всегда должен быть в поиске», — считает Р. Османов.
Как и писатель, Р. Османов сам находит темы для своих материалов, тщательно их разрабатывая. Самый ответственный момент для него — творческий акт — написание текста. Здесь он может рассчитывать только на собственные силы и способности. Он всегда старательно работает над статьями, шлифует их, нередко переписывает.
Городская газета выходит в конце каждой недели. Начиная с пятницы процесс создания очередного номера, словно запущенный механизм, набирает обороты. И так по нарастающей идёт работа до четверга следующей недели. Четверг — кульминация: именно в этот день все написанное в течение недели размещается на полосах опытным оператором компьютерного набора и вёрстки Таибат Гамидовой, приобретая форму издания в электронном варианте. От нее зависит внешний вид и правильное размещение газетных материалов. Порою на оформление одной только полосы уходит несколько часов.
Есть в редакции и свой бухгалтер — Хадижат Рамазанова. Многим кажется, что бухгалтеры не интересуются ничем, кроме расчета дебета и кредита. Это ошибочное представление опровергает Х. Рамазанова. Для неё главное — не запускать работу и вести дела аккуратно. Простым и доступным языком она может рассказать и о способах начисления и минимизации налогов. Кроме всего этого она обладает особым тактом и высокой культурой общения.
Всегда готов «домчать» корреспондентов в любой пункт назначения водитель Бахтияр Самедов. А порядок в здании вот уже седьмой год поддерживает Назиля Мукаилова.
Каждый из творческих и технических работников вкладывает частичку себя и своей души в производство газеты с одной целью — сделать ее удобочитаемой, информационно насыщенной и интересной.
Печатается газета в типографии города Дербента, а в пятницу после обеда читатель получает на руки готовую продукцию, даже не представляя, сколько ступеней обработки она прошла, прежде чем явиться на свет в окончательном варианте.
№ 1-2, 16.01.2015

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031