ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Говорят, что великие войны имеют начало, а конца не имеют… Они продолжаются в слезах вдов и матерей, в стонах израненных солдат, в снах ветеранов, вернувшихся с полей сражений. Память снова и снова обращается к тем незабываемым грозным дням, к тому поколению, которое сумело выстоять и победить.

Каждый из нас обращал внимание на то, что на страницах газет время от времени появлялись публикации, в которых  говорилось о том, что тот или иной человек разыскивает своего однополчанина, или хочет что-либо узнать о судьбе своего родственника. Я решила начать свою поисковую деятельность с поиска ветеранов Великой Отечественной войны, не вернувшихся в отчий дом. Многие дагогнинцы сложили свои головы на полях сражений за свою Родину. В центре нашего города высится обелиск с их именами.

Свое исследование я посвятила ветерану Великой Отечественной Войны — Абдулгамиду Яхьяеву, пропавшему без вести, его дети ничего не знали об отце и месте его захоронения. Известно было лишь то, что он участвовал в боях за освобождение городов-героев Москвы, Севастополя, Одессы, Сталинграда и городов Польши.

По просьбе его родственников я соббирала информацию о нашем земляке, подавала заявки на различные информационные сайты, искала место захоронения дагестанца. Беседовала с родственниками Абдулгамида Яхьяева.

Проделала долгую и кропотливую работу. Мне хочется доказать: честь, совесть, долг, порядочность, надежность — самое важное из того, что дает человеку жизнь. Обладая этими качествами, можно выстоять в любых самых невыносимых условиях. Выстоять и победить.

Абдулгамид Яхьяев родился в 1899 году в с. Гельхен Курахского района. В семье было шесть детей. Когда Абдулгамиду исполнилось 20  лет, семья переехала в другое село. Жена — Хадижат Яхьяева проживала в с.Гельхен Курахского района. До 1941 года Абдулгамид работал в колхозе.

На войну был призван Курахским РВК Дагестанской АССР. О боевом пути Абдулгамида мы знаем немного. Дагестанец был наводчиком 656-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии. Воевал на Ленинградском фронте, защищал город Выборг, затем был переведён в Одессу. Участвовал в обороне Киева.

Бои не прекращались ни днем, ни ночью. В редкие минуты затишья между боями, в окопах, в воронках из-под бомб Абдулгамид писал домой матери и братьям, воевавшим на других фронтах Великой Отечественной войны. Письма складывал в «солдатский треугольник», вместо обратного адреса указывал номер полевой почты.

О чём думал солдат, когда, склонившись над листом бумаги, торопливо писал родным скупые строчки о нелегких военных буднях. Главное — успокоить близких, сообщить, что жив, здоров, бьёт врага,  заверить, что обязательно вернётся с победой. Погиб Абдулгамид Яхьяев в бою 13 июля 1942 года.

Свою поисковую работу я начала с книги памяти  «Назовем поименно», и вот в шестом томе нашла фамилию нашего земляка. За дополнительной информацией о герое войны обратилась к его родственникам. Семья до сих пор хранит и передает из поколения в поколение как священную семейную реликвию личные вещи Абдулгамида, его фронтовые письма.

По настоятельной просьбе родственников Абдулгамида Яхьяева начала искать место его захоронения. С помощью поисковых сайтов по крупицам собирала сведения о герое войны. Подавала  заявки на разные сайты, рассказывающие об участниках Великой Отечественной войны. Написала в военкомат Смоленской области. Затем — в Министерство обороны Российской Федерации, военный комиссариат Смоленской области,  г. Смоленск. Послала запрос в корпорацию «Электронный архив».

Чтобы ускорить поисковую работу обратилась в сельсовет Гельхенский Курахского района, а также к начальнику отдела военного комиссариата Республики Дагестан по Курахскому району. Не отчаивалась в случае неудач и была уверена, что на правильном пути.

Тщательно организовала второй этап поиска. Сделала запрос в Центральный Архив Министерства обороны начальнику военкомата г. Твери Сергею Саблину. Мы были безмерно рады, когда наконец-то получили положительный ответ из Министерства Обороны Российской Федерации Военного отдела комиссариата Тверской области по Калининскому району за №2138. К письму была приложена карта расположения Братской могилы, в которой был захоронен дагестанец Абдулгамид Яхьяев.

Наш земляк погиб под деревней Шахово Мосальского района Смоленской области. После войны останки погибших воинов из братской могилы в деревне Шахово были перезахоронены в братскую могилу в деревне Сычево Мосальского района, но теперь уже Калужской области. Мосальский район  был передан в Калужскую область.

В скором времени сестра погибшего в смертельном бою солдата с детьми съездили на место его захоронени. Здесь дагогнинцев гостеприимно встретили глава сельской администрации муниципального образования Валерий Берилев, жители и школьники деревни Сычево. У братской могилы в память о солдате Великой Отечественной войны дагестанце Абдулгамиде Яхъяеве выступили с концертом деревенские школьники.

Прошло много лет, мы привыкли к слову «война» и когда слышим его, часто пропускаем мимо ушей, не вздрагиваем, даже не останавливаемся. Потому что это было давно? Или потому что, зная всё о войне, мы не знаем только одного – что это такое? Если мы знаем всё о войне, то откуда щемящая тоска, которую чувствуешь, когда звучит «Вставай, страна огромная»?

Откуда боль, от которой никуда не деться, когда смотришь на солдат, гибнущих на экране, когда из-под вороха современных фотографий выглянет пожелтевший уголок военной фотокарточки прадеда?

Дагестанские Огни — город, в котором я родилась и живу. Здесь, рядом  со мной, живут удивительные люди. Они совершали подвиги, самоотверженно трудились, помогали фронту и солдатам в годы войны. А ведь пройдет некоторое время и живых свидетелей той жестокой войны не останется. Молодое поколение должно хранить в памяти и уважать героический подвиг участников Великой Отечественной войны.

Проблема сохранения памяти о Великой Отечественной войне очень важна в современном мире. Наше и будущие поколения являются главным хранителем этих страшных страниц истории. Важно помнить о тех, кто защищал страну и сохранил мир на нашей земле и не дать забыть об этом всему мировому сообществу.

В своей поисковой работе я постаралась восстановить малоизвестные  страницы военной биографии ветерана Великой Отечественной войны  Абдулгамида Яхьяева. Выбранная тема научно-исследовательской работы не только актуальна, но и интересна и имеет практическую значимость. Работая над раскрытием вопросов, поставленных в ходе изучения темы, я сделала вывод о том, что память остается жива, по сей день.

Считаю, что цель моего исследования — изучение жизни ветерана Великой Отечественной войны достигнута. Наши отцы и деды, вспоминая те страшные военные годы, сетовали на горести и лишения, но все придерживались одного мнения: «Я не жалею, что мне было тяжело, но зато легче вам, моим детям и внукам».

В памяти ветеранов никогда не забудется это страшное событие. Подрастающему поколению, необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Придет время, когда не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

 

Самая ГАДЖИЕВА

Зам. директора ПО ВР МБОУ СОШ № 5

 

№ 06, 08.02.2019

Яндекс.Погода
Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031