ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Абдулкадир Магомедов слева

В соцсетях их  называют героями. Рискуя своей жизнью, они бросились на пожар, чтобы спасти незнакомого человека. Это дагестанцы Магомедкамиль Омаров и Абдулкадир Магомедов, уроженец нашего города.

Молодые люди вытащили из горящего дома пожилую женщину, которая просила о помощи. Она получила сильные ожоги, но благодаря нашим землякам осталась жива. Они оказали ей первую помощь и вызвали скорую. Сейчас женщина находится в больнице города Когалым.

Я решила встретиться с родителями Абдулкадира. Пока искала дом, побеседовала с соседями.  Они сказали, что узнали про его героический поступок из соцсетей, говорили об Абдулкадире, как отзывчивом, всегда готовом прий-ти на помощь молодом человеке.

—  А как же иначе, он же наш земляк и повел себя, как истинный дагестанец,- сказала одна из соседок.

Мать Абдулкадира, Гюзель Магомедова рассказала, что сын позвонил ей в тот же вечер, сразу после трагического случая. Мама, безусловно, гордится своим сыном. Гордится своим бывшим учеником и его классная руководительница. Несмотря на каникулы Суссана Ханмагомедова находилась в школе.

— Моя бывшая ученица мне отправила фото с текстом. Со словами: — Узнаете? Абдулкадира я узнала сразу. Восхищаюсь им, его поступком. В школе он учился посредственно. Но в жизни не сдрейфил, не думая о своей безопасности, бросился в горящий дом, чтобы спасти незнакомого человека. Проявив свои лучшие качества, совершил геройский поступок. Это куда важнее, чем отметки в школьном журнале. Буду рассказывать о его поступке своим нынешним ученикам. Абдулкадир – наша гордость!

Нам удалось связаться с Абдулкадиром. В небольшой нефтедобывающий город Когалым в Ханты-Мансийском автономном округе он переехал шесть лет назад, не мог трудоустроиться в родном городе. Работает в организации водителем.

Вот, что рассказал о случившемся неравнодушный к чужой беде парень.

— После рабочего дня мы ехали с моим другом Магомедкамилем домой. Заметили едкий дым, окутавший улицу. Недолго думая, решили подъехать поближе к горевшему дому. Навстречу  с криками: «бабушка, бабушка» выбежал юноша. Сразу стало  все  ясно. Это дачный поселок. В это время года большинство его жителей уехали в город. Дачные домики пустуют.

В открытую дверь услышали крики о помощи. Крыша обвалилась, и вход в дом был частично завален. Встав на корточки, с трудом проползли вперед и увидели лежащую на полу женщину. Попытались вытащить ее, но это оказалось нелегко. Одежда не ней тлела и  рвалась.

Нам удалось протащить пострадавшую на несколько метров по направлению к выходу. Дышать было нечем, не хватало кислорода. Выбежав на улицу и глотнув свежего воздуха, пошли обратно. Последний рывок и вытащили пожилую женщину во двор. Все это заняло несколько минут, а нам казалось, что прошла целая  вечность.

Мы вызвали скорую помощь, после приезда которой поехали домой. В тот же вечер нас вызвали в ГОВД города Когалым для дачи показаний и полного выяснения обстоятельств. На следующий день мы обратились в больницу, так как сами тоже получили ожоги. Поинтересовались, что со спасенной нами женщиной. Она все еще была в реанимации. Получила 70 процентов ожогов. Надеемся, что с ней все будет хорошо, — сказал Абдулкадир.

— Страшно было? – поинтересовалась я у нашего земляка.

—  В этот момент чувство страха пропало, и, собственно, все чувства. Была только одна цель.  Было понимание, что мы  можем  задохнуться и там же остаться. Но осознание  того, что могу кому-то помочь, было важнее всего. Мы случайно оказались на месте пожара. Что тут нужно было делать? На камеру снимать, или что? В любом случае не считаю этот поступок достойным всеобщего внимания. Любой на нашем месте поступил бы именно так.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 13, 30.03.2018

Яндекс.Погода
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930