ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Алексей УМАРОВ — архитектор

«Когда читаю в новостях, что в китайских городах начинают продавать кислород в баллончиках… я думаю, что где-то в 2025-2030 году мой проект пусть частично, но уже вполне может быть реализован», — говорит архитектор Алексей Умаров, автор идеи небоскреба, очищающего воздух.

Проект 31-летнего Алексея Умарова, небоскреб «ГиперФильтр», выглядит как гигантское дерево, которое всасывает грязный воздух города и фильтрует его.

Алексей живет на границе с Китаем, в Хабаровске, и именно состояние дел в китайских городах натолкнуло его на эту идею — хотя Алексей прекрасно понимает, что загрязнение воздуха — это большая проблема не только китайских, но и российских, и многих других городов.

Когда Алексей придумывал свой проект к одному из международных архитектурных конкурсов, он счел, что проект должен решать какую-нибудь важную проблему города.

«Оценив ситуацию в мире, в разных странах, почитав статистику — особенно запомнилась статистика по Китаю, собственно, я и живу недалеко от него — я выбрал проблему загрязнения воздуха, она мне кажется очень важной», — объясняет Алексей.

«Любой мегаполис в мире страдает от этого с каждым годом всё больше: от избыточного тепла, грязного воздуха, металлов в воздухе, превышения уровня углекислого газа. И я попытался решить эту проблему вот таким способом: архитектурным, немножко технологическим», — продолжает молодой архитектор.

Небоскреб «ГиперФильтр» состоит из каркаса, оболочки и длинных торчащих во все стороны трубок, внутри которых — фильтры. Через эти трубки по задумке Умарова будет всасываться грязный городской воздух, при этом содержащиеся в нем вредные вещества будут накапливаться в нижней части небоскреба и затем перерабатываться.

Сам механизм фильтрации Алексей, как он сам признается, пока в деталях не прорабатывал.

Насколько эффективно такое сооружение может очищать воздух, проверить пока не представляется возможным.

В 2014 году Алексей Умаров послал свой проект на конкурс американского архитектурного журнала eVolo. В призеры он не пробился, но жюри отметило интересную идею.

Другие архитекторы прислали проекты зданий самых разных, замысловатых форм и технологических решений, но у всех них были обычные «внутренности» — офисы, квартиры, магазины. И только у Алексея небоскреб был совершенно нежилой — одна сплошная установка для фильтрации воздуха.

Алексей Умаров вставил свой «ГиперФильтр» в изображения разных городов — например, Токио

«Я понимаю, что это выглядит очень футуристично, но в архитектурном плане мой проект частично можно реализовать даже сейчас. Потому что вижу, как с 2014 года, когда я делал этот проект, по настоящее время меняются технологии — 3D-печать, начинают использовать дроны и роботов в строительстве — и мне кажется, что проект все актуальней — и практичней», — рассуждает архитектор.

Монтировать эти трубки без дронов, по словам Умаров, будет слишком сложно и дорого.

Загрязнение воздуха в городах — это всемирная проблема, и Алексей Умаров предполагает, что детальной разработкой и строительством его «ГиперФильтров» могла бы заняться какая-нибудь большая международная компания.

Доктор наук, специалист центра ECOM Александр Карпов говорит: — Я вижу единственный вариант использования таких небоскребов — когда у нас город в котловине, окруженный дымящими заводами, с которыми сделать ничего невозможно, и нет леса. Тогда нужно ставить фильтры. Но все-таки дешевле поставить фильтры на завод.

Загрязнение нужно ликвидировать в источнике, там, где оно возникает. Не важно, что это — завод, автомобили или пустыни, которые создают пыль. Нужно бороться с источником, потому что когда это выброшено в воздух, там это не остановить.

Если мы говорим о поглощении чего-нибудь из воздуха, это большие территории, под которые нет смысла использовать городскую территорию. Потому что городская территория по умолчанию дорогая.

Лес, посаженный в 100 километрах от города, будет выполнять ту же самую функцию. А в воздухе оно все перемешается все равно. И даже сверхплотные города — их нужно планировать по-другому, чтобы они продувались.

Еще один важный момент: проект полезен с другой точки зрения. Если его обсчитать, косвенно получится стоимость экологических услуг леса, который нам достается бесплатно, если мы его не вырубаем.

 

№ 13, 07.04.2017