ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

         23 сентября в актовом зале администрации города под председательством заместителя главы администрации Набигулы  Ибрагимова прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В работе заседания приняли участие ответственный секретарь комиссии Самира Агаева, члены административной комиссии: старший инспектор ПДН ОПВД России по г. Дагестанские Огни М. Атлуханов, заведующая детской поликлиникой  Е. Ибрагимова, заместитель начальника УО  Г. Магомедова, начальник отдела по ФК и  спорту А.  Подколоднев, ведущий специалист по опеке и попечительству Р. Гусейнова, заместитель директора МБУ «Дагогнинского молодежного центра» А.Залов.

Открыл и вёл заседание председатель КДН  и ЗП Набигула Ибрагимов. Он  огласил повестку дня с участием самих несовершеннолетних, совершивших правонарушения, их родителей, родственников и педагогов. На заседании было рассмотрено шесть административных дел.

Он подробно ознакомил присутствующих с административными делами, сам высказывал и своё мнение по каждому обсуждаемому вопросу, предоставлял слово родителям и правонарушителям, после чего дал возможность высказаться педагогам школ, классным руководителям и представителям социальных служб.

Вначале М.  Атлуханов ознакомил присутствующих с причинами задержания сотрудниками ППСП города Дагестанские Огни правонарушителей.

Члены комиссии рассмотрели административный материал в отношении двух несовершеннолетних, которых сотрудники ППСП 07.07.2015 г.  00ч.30м. обнаружили  без сопровождения родителей на ул. Чехова и доставили их в ОМВД. Родители оправдывались тем, что их дети находились недалеко от их собственного дома, что их задержали примерно к одиннадцати часам вечера. Возмущались и тем, что сотрудники изъяли у них мобильные телефоны, не разрешая позвонить родителям. По этому поводу высказался старший инспектор ПДН ОПВД России по г.Дагестанские Огни М Атлуханов, который подтвердил, что всё было так, как написано в протоколе. Комиссия после обсуждения решила подвергнуть родителей несовершеннолетних правонарушителей административному наказанию в виде предупреждения.

Затем был обсужден материал об административном правонарушении  в отношении матери З. Алчаковой.

В 22 часа 30 минут её десятилетняя дочь без сопровождения родителей находилась на ул. Калинина и останавливала проезжающий транспорт, создавая аварийные ситуации на улице. Мать сетовала на то, у что её семья живёт на съёмной квартире, обратилась с просьбой помочь устроить дочку в школу-интернат.

Председатель комиссии посоветовал проверить бытовые условия, в которых проживает девочка, определить, почему она не ходит в школу. Заместитель начальника УО Г.Магомедов отметил, что все дети охвачены учёбой. В случае непосещения детьми занятий в школе вина ложится на родителей и педагогов. Социальный работник КЦСОН предложила по мере возможности оказать данной семье помощь. Комиссия по делам несовершеннолетних после обсуждения постановила мать З. Алчакову   подвергнуть административному наказанию в виде предупреждения.

Далее был зачитан административный материал, в котором сообщалось, что несовершеннолетние мальчики  М. Мурадов и К. Ханмамедов нанесли удары Р. Магомедову. По словам родителей от обеих сторон, они уже помирились и заверили, что впредь подобное не повторится.

По мнению председателя комиссии во избежание подобных конфликтных ситуаций необходимо родителям и педагогам проводить с детьми определённую профилактическую работу.

Выступили и члены комиссии, которые предлагали свои варианты решения данной  проблемы. По их мнению, такое становится возможным вследствие ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию своих детей. Комиссия постановила подвергнуть родителей административному наказанию в виде предупреждения.

Далее рассматривался вопрос в отношении семилетнего мальчика,  совершившего кражу автомагнитолы и денег в сумме 450 рублей из бардачка соседской автомашины. Выступившие члены комиссии отметили, что ребёнок не мог совершить данное правонарушение умышленно, т.к. человек в таком возрасте редко идёт на такое правонарушение. Члены комиссии, учитывая возраст ребёнка и просьбу родителей, решили подвергнуть их лишь административному наказанию в виде предупреждения.

По второму вопросу повестки дня Набигула Ибрагимов ознакомил участников заседания с обращением начальника филиала по г. Дагестанские Огни ФКУ УИИ УФСИН России по РД подполковника внутренней службы М. Сеидова, поступившем в КДН и ЗП. В нем, в частности говорилось, что на учёт в филиале по г. Дагестанские Огни ФКУ УИИ УФСИН России по РД поставлен гражданин А. Султанов. Он осуждён Дербентским районным судом условно сроком на два года лишения свободы и не должен менять место постоянного жительства без уведомления УИИ. По словам председателя, данный вопрос должен быть обсуждён на заседании комиссии ПДН и ЗП, а с А. Султановым должна быть проведена определённая профилактическая работа. Выслушав мнения присутствующих, члены комиссии в качестве общественного наблюдателя решили закрепить за ним депутата нового состава городского Собрания депутатов, заместителя  МБУ «Дагогнинский молодёжный центр» Альберта Залова. В последующем он  будет отчитываться перед комиссией о проделанной профилактической работе с осуждённым несовершеннолетним.

Затем председатель комиссии познакомил присутствующих с письмом уполномоченного при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребёнка И. Мамутаевой, в котором сообщалось, что к ней обратился гражданин г. Дагестанские Огни И. Ремиханов с жалобой, что её дочь, проживающая совместно с матерью, не получает соответствующего ухода.

По словам И. Ремиханова, он неоднократно обращался в УСЗН и к участковому инспектору. Он требовал от членов комиссии, чтобы они проверили бытовые условия, в которых проживает несовершеннолетняя девочка. По мнению отца, в условиях, в каких они живут в данное время, его дочь не получает должного ухода и внимания. Семья желает обменять свою однокомнатную квартиру на частный дом. По этому вопросу выступили социальный работник Комплексного центра и ведущий специалист по опеке и попечительству. Они отметили, что 22 сентября в составе комиссии они посетили семью И.Ремиханова, проверили материальное положение и условия проживания девочки и составили акт обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетней А.Ремихановой. По их словам, совместный быт в этой семье не ведётся, отец не принимает участия в решении вопросов воспитания и образования девочки. В разрешинии семейного конфликта он видит выход в приобретении отдельного проживания за счет средств супруги.

Трудно было понять членам комиссии тяжёлую атмосферу в семье Ремихановых. По их мнению, такая обстановка в семье может оказать только отрицательное влияние на воспитание девочки, на её неокрепшую психику,  загубить в ней добрые чувства. Нелегко было понять также отца — дагестанца, требующего от жены денег да ещё публично угрожающего членам семьи.

Поводя итоги заседания, хочется обратиться к детям с призывом задуматься о чувствах своих родителей, когда опрометчивые поступки больно бьют по их авторитету. Стоит отметить, что отчасти вседозволенность и агрессивное отношение к другому человеку постепенно и приводят к таким правонарушениям. Заседание в очередной раз напоминает родителям, что именно они несут ответственность за поступки своих детей.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 39, 02.10.2015

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031