ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

25465456В ДАГОГНИНСКОМ ГОРОДСКОМ СУДЕ ОБСУЖДАЛИСЬ ВОПРОСЫ ПРАВОМЕРНОСТИ ПРИНЯТЫХ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

 Участие в долевом строительстве по республиканской программе и уплата задолженности, раздел собственности при разводе, оплата жилищно-коммунальных услуг и условия проживания – эти и многие другие вопросы обсуждались на прошедшем 25 сентября выездном приеме граждан. В здании Дагогнинского суда в этот день Председатель Верховного Суда Республики Дагестан Руслан Мирзаев готов был выслушать всех желающих.

Население было оповещено заранее о месте и времени проведения выездного приема граждан, а значит, каждый, кто хотел получить необходимую консультацию, имел возможность записаться на него. И таких оказалось немало. Прием граждан длился более двух часов, каждый посетитель был внимательно выслушан и по каждому обращению Мирзаев дал соответствующую консультацию.
Председателем Верховного суда в этот день было принято 19 жителей города Дагестанские Огни. Горожане обращались по самым разным вопросам и наболевшим проблемам. Обращения граждан касались правовых вопросов, связанных с порядком рассмотрения гражданских и уголовных дел, обжалованием принятых судебных актов. Многие из обратившихся были не согласны с решением городского и верховного суда и рассчитывали, что вмешательство Председателя Верховного судьи поможет изменить исход в их пользу. Однако руководитель Верховного Суда разъяснил, что не вправе отменять судебные решения. Это в компетенции коллегии судей после получения кассационной жалобы и повторного рассмотрения дела.
Председатель Верховного Суда Республики Дагестан Руслан Мирзаев также ответил на интересующие нас вопросы. Он рассказал о целях своего визита в Дагестанские Огни и о выводах, сделанных им после окончания приема.
Подобные выездные мероприятия, по его словам, проводятся с целью облегчения доступа граждан к отправлению правосудия и возможности получения консультации в судебных вопросах, не выезжая за пределы места проживания. Кстати, в Верховном Суде РД такая форма работы стала уже привычной. Руслан Мирзаев еженедельно принимает у себя всех желающих получить необходимую информацию о действиях либо бездействиях судей, а также нарушениях судьями кодекса судейской этики.
Кроме того, отметил председатель Верховного Суда, в ходе выездного приема граждан оценивается деятельность судей на местах и проводится осмотр помещений зданий, в каких условиях работают представители судопроизводства.
Подытоживая работу прошедшего приема граждан, среди вопросов, волнующих дагогнинцев, главный судья РД выделил незаконность, по их мнению, принятых судебных решений. Здесь можно выделить две категории рассмотренных дел: земельные споры и по оплате за газ, где граждане не согласны с принятыми судебными актами.
По мнению Руслана Мирзаева, гражданам необходимо ответственно и грамотно подходить к вопросу оформления своих исковых требований и уметь защищать свои права в суде.
С начала года председатель ВС РД и его заместители провели несколько подобных мероприятий в разных городах и районах Дагестана. Несомненно, выездной прием граждан – весьма эффективная форма работы судейского корпуса. В нашем городе он проходит не первый раз, и Руслан Мирзаев намерен и впредь продолжить данную практику.

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 39, 02.10.2015

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031