ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Тимур АБАКАРОВ (e-mail: gazetaogni@mail.ru)

ГОРОД БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ

23 сентября во Дворце культуры прошли публичные слушания, где я, как главный архитектор города, выступил с докладом по правилам землепользования и застройки города Дагестанские Огни. Обсуждался также вопрос корректировки Генерального плана города.

Генеральные планы города были разработаны в 2002 и 2015 годах и согласованы с Правительством РД.

На публичных слушаниях мы ознакомили присутствующих с основными целями и правилами землепользования и застройки города. К городу присоединено 150 га земли, находящейся за железнодорожным полотном, рядом с селом Новый Уркарах.

В ходе корректировки Генплана проведён анализ состояния всей территории города, проблемы и направления его развития. План утверждён на сессии городского Собрания депутатов в 2014 году, сейчас в него необходимо внести изменения.

Стоит отметить, что сегодня в городе немало проблем, связанных с нехваткой земельных участков под ИЖС, часто на приём граждан к главе города дагогнинцы приходят с этой проблемой. Основные направления градостроительной концепции, положенные в разработку Генплана Дагестанских Огней, это развитие и реконструкция жилого фонда, обеспечение остронуждающихся жителей города земельными участками под ИЖС к 2032 году, жилфонда — основными ресурсами (водой, электроэнергией и газом), развитие уличной и дорожной сети, объездных путей для транзитного транспорта, а населения — социальными и культурными услугами и объектами.

Благодаря программе «Моногорода», в которую вошел и Дагестанские Огни, станет возможным развивать не только городскую инфраструктуру, но и подготовить инвестиционные площадки для строительства промышленных предприятий и объектов. Это в значительной степени решит вопросы занятости населения, поскольку будут созданы постоянные и временные рабочие места для горожан, будет способствовать пополнению бюджета города.

Главная цель корректировки Генерального плана — формирование условий для устойчивого социально-экономического развития города, рационального использования земель, повышение надежности функционирования инженерной инфраструктуры, транспортной и социальной инфраструктур, формирование компактной застройки функциональных зон, охраны природы, защиты территорий от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров, повышения эффективности управления развитием территории.

В качестве минимальных мероприятий, связанных с поддержанием достигнутого уровня социально-экономического развития, определен ремонт существующих транспортных и инженерных сетей, объектов соцкультбыта.

 

Руководитель проекта

Рамазан ОСМАНОВ

 

№ 40, 05.10.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31