ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Аппаратное совещание, состоявшееся 29 февраля в конференц-зале администрации городского округа, началось с приятной церемонии поздравления.

Диплома II-го Всероссийского конкурса «И гордо реет флаг державный» удостоился учащийся СОШ № 5 Самир Ризаханов, занявший третье место в номинации «историческая викторина». Благодарностью за организацию и подготовку обучающихся на знание истории региональных и государственных символов РФ отмечен учитель СОШ № 5 Сефудин Пашаев.

По основному вопросу повестки дня  о ходе выполнения мероприятий по обеспечению безопасности населения и защищенности опасных объектов от угроз техногенного и природного характера на территории городского округа «город Дагестанские Огни»  выступил главный специалист ГО, ЧС ПБ и МП Галаудин Абдулазизов.

По сообщению докладчика, в г. Даг. Огни на случай возникновения ЧС могут быть задействованы 100 человек личного состава и 29 единиц техники. Но не все предприятия и  организации  жизнеобеспечения подготовлены к мероприятиям по восстановлению и  функционированию при авариях и разрушениях,  не предусмотрены запасы необходимых материалов и финансовые резервы.

Оповещение населения города на случай возникновения чрезвычайных ситуаций планируется провести через громкоговорящие устройства, установленные на мечетях города  и в автотранспорте ОМВД России по г. Дагестанские Огни, через канал местного телевидения «Огни ТВ» и сигнальное устройство на здании Дворца культуры.

Ежегодно на ликвидацию последствий возможных чрезвычайных ситуаций на территории городского округа «город Дагестанские Огни» в бюджете предусматривались финансовые средства, однако в 2015 году он был принят без учета средств на эти цели и на текущий, 2016 год, они не заложены.

На территории городского округа «город Дагестанские Огни» возможна вероятность возникновения следующих ЧС природного и техногенного характера: землетрясения, подтопления в ходе сильных паводков, ураганных ветров, аварии на транспорте, на объектах ЖКХ, ж/д транспорте и т.д.

В 2013 году администрацией городского округа «город Дагестанские Огни» была проведена большая работа по обеспечению пожарной безопасности в учреждениях образования. Во всех общеобразовательных и детских дошкольных учреждениях установлена автоматическая пожарная сигнализация, проведена обработка чердачных помещений огнеупорным составом, произведены замеры сопротивления электрической сети. Тем не менее, многие недочеты, устранение которых связано со значительными материальными затратами, остались. По сведениям отдела надзорной деятельности, в администрацию направлена информация о противопожарном состоянии объектов культуры, расположенных на территории г. Дагестанские Огни. Согласно данной информации устранение нарушений противопожарной безопасности требует значительных материальных затрат. Это такие недочеты как отсутствие автоматической пожарной сигнализации и запасных эвакуационных выходов, неукомплектованность средствами первичного пожаротушения, наличие деревянных перегородок и электропроводки, проложенной на деревянные конструкции.

Что касается противопожарных водоемов и гидрантов, то они расположены в непосредственной близости от объектов с массовым и ночным пребыванием людей, за исключением совхозной части города.

Для организации противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности, в целях предупреждения пожаров на объектах жилого фонда, а также недопущения  травмирования и гибели людей на территории городского округа «город Дагестанские Огни» ежегодно проводится конкурс «Самый пожаробезопасный жилой дом», который проводится в два этапа: первый — в срок до 30 апреля, второй — до 25 ноября. По итогам конкурса было предусмотрено присуждение звания «Самый пожаробезопасный жилой дом», вручение денежных премий, поощрительных призов и почетных грамот. К сожалению, в период проведения первого этапа конкурса на предмет участия в нем в комиссию не было подано ни одной заявки, ни от ТСЖ, ни от населения.

За 2015 год на пульт диспетчерской службы ЕДДС поступило 623 сообщения разного характера, 361 из них по проблемам, связанным с перебоями и прекращением подачи электроэнергии. К сожалению, не все руководители организаций и предприятий города ответственно относятся к вопросам подготовки паспортов антитеррористической защищенности объектов.

В завершение доклада Галаудин Абдулазизов  проинформировал участников совещания об обучении работающего населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера  и пожарной безопасности, а также ликвидации последствий ЧС.

В ходе обсуждения изложенной информации в адрес докладчика прозвучал ряд вопросов. По сообщению заместителя главы администрации Набигулы Ибрагимова, за несоответствие требованиям противопожарной безопасности вынесено решение о приостановлении деятельности ДШИ № 2. И, как доложил начальник управления образования Максим Алиханов, противопожарная сигнализация в учреждениях образования отказала из-за перебоев в электросети, а в детском саду № 5 и СОШ № 7 частично вышла из строя  техника.

И.о. заместителя главы администрации Фикрет Бабаев отметил результативную  работу и компетентность главного специалиста по ЧС.

Градоначальник сообщил присутствующим, что на прошедшем  на прошлой неделе в Махачкале экологическом форуме с участием ученых и специалистов из Москвы министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев акцентировал внимание на санитарном состоянии Дагестанских Огней.

— Порой просто поражает скорость образования несанкционированных свалок в нашем городе, — возмущался Зейдулла Гашимов. — Тут нужны кардинальные меры!

Глава города обратился к директору МБУ «Зеленый город» Магомеду Гасанбекову с указанием навести чистоту и порядок  на периферии в недельный срок,  при этом он отметил, что в центральной части города стало гораздо чище.

На совещании обсудили и ряд злободневных вопросов, в том числе долги, образовавшиеся за последние годы у администрации, которые, как выяснилось, продолжают расти.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 9, 04.03.2016

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031