ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Нинеханум АЛИСУЛТАНОВА
Ученица 10 класса МБОУ СОШ №7
Руководитель: учитель русского языка и литературы Умайсат Гаджиумарова

«Мой город», — эти слова звучат в моей голове каждый раз, когда я выхожу из дома. Город, в котором родилась и выросла, город, с которым связано мое детство, период взросления.

Я родилась и живу в городе Дагестанские Огни, учусь в МБОУ «СОШ №7».  Это очень маленький город, основанный, как поселок, в 1914 году астраханскими капиталистами братьями Малышевыми. Городом он стал в 1990 году. Население города многонациональное и составляет около 30 000. Это данные на 2018 год, а каким наш город будет через 32 года, в 2050 году?

У меня есть масса предложений насчёт будущего моего города. Я бы разделила их на обычные, фантастические и мечты.  Начну, пожалуй, с обычных. С тех, которые можно претворить в жизнь с помощью правительства.

Во-первых, я вижу свой город без главных «убийц» развития — нищеты и безработицы, которые являются нередкими гостями у нас. Все люди будут иметь рабочие места, работу и достойную заработную плату. Никто не будет уезжать на заработки.

Во-вторых, исчезнет то, что я ненавижу больше всего — коррупция. Я надеюсь, мы будем жить в честном и справедливом мире, и нынешний глава Зейдулла Гашимов положит начало этому миру в нашем городе.

Следующее, о чём бы я хотела сказать, — это преступность, точнее, ее отсутствие. Мир без лжи, без опасения за жизнь свою и своих близких, без нарушения правил. Ведь каждый хочет только этого…

— Город моей мечты – чистый город! В 2050 году я вижу свой родной город совершенно в другом свете. Из года в год население нашего города растет, среди жителей много переселенцев из горных аулов и сел. Город наш молодой, а значит,  все в наших руках, руках молодежи. На миг закрыв глаза,  хочу и мечтаю увидеть зеленый город, деревья и кустарники вдоль проспекта Сталина, Калинина, Ленина и других основных улиц, где проходят основные городские объекты жизнеобеспечения. Конечно, это асфальтированные улицы и дороги, облагороженные парки и скверы, бульвары и тротуары. Вижу красивые фонтаны в местах отдыха жителей, детские площадки во дворах, молодежные центры, где молодые люди смогут и отдохнуть, и заниматься спортом, и просто общаться. Спортивные залы, бассейны, футбольное поле и другие места, привлекающие интересы не только молодых, но и остальной части нашего города к здоровому образу жизни. Хотелось бы к 2050 году увидеть в своем городе культурные центры: музеи различных направлений, галереи, хорошую библиотеку и полный читальный зал. Вижу школу будущего. Мечтаю, чтоб мои дети ходили в современную компьютеризированную школу, чтобы мы, наконец, решили проблему одной смены, о которой говорит наш президент Владимир Владимирович Путин, чтобы в школе было тепло, и дети чувствовали себя комфортно в кабинетах. На каждой парте, конечно, компьютер, что облегчит работу не только ученику, но и учителю, интерактивные доски, хорошие лаборатории с реактивами. Уроки могут стать намного интереснее и разнообразней. Хочется верить, что к этому времени во всех школах города появятся столовые с горячей едой не только для учеников начальной школы, но и для старшего звена за умеренную плату. Я вижу свой город в числе лучших городов не только России, но и всего мира. Хочется, чтобы наша перспективная молодежь начала работать на благо своего города, республики и страны, чтобы меньше людей уезжали со своей родины в поисках достойной зарплаты и возможностей для дальнейшего развития. Хочется, чтоб наш стекольный завод вернул себе прежнее лидирующее место и о нем узнали за пределами нашей страны, я вижу новые заводы и фабрики, в которых работают наши горожане.

Находясь в 2018 году, я в первую очередь мечтаю закончить школу на золотую медаль, сдать ЕГЭ с высокими баллами и поступить в один из лучших медицинских вузов нашей страны. Окончить его с отличием, пойти в науку и вернуться в свой родной город будущего, чтобы работать для дагогнинцев, мечтаю создать такую медицину, чтобы люди меньше умирали, особенно дети.

Мои фантастические  задумки связаны в основном  с областями медицины, техники и науки.

Я вижу мир со здоровыми людьми. Такая страшная болезнь как рак — исчезнет. Я думаю, что смогу принять участие в  создании  вакцины «omni mobro», что в переводе с латинского означает «каждая болезнь». Эту вакцину будут вводить с самого рождения, и мы не будем знать таких болезней как рак, грипп, стенокардия, аутизм, диабет и прочее. И самое главное, вакцина «omni mobro» будет бесплатной. Она также избавит людей от алкоголизма, табакокурения и наркомании. Люди смогут работать на благо себе, семье и городу, стране и всей планете.

Кроме того,  я вижу «умный город», где роботы-андроиды выполняют сложную и опасную работу за человека. Роботы ничем не будут отличаться от людей, будут понимать  и воспроизводить эмоции. Благодаря этому количество смертей на рабочем месте уменьшится до минимума. Роботы будут также играть очень важную роль в медицине. Медроботы будут располагаться около проезжей части и лечить людей, попавших в аварию, станут помощниками специалистам различных направлений, особенно хирургам. Роботы будут помогать не только в медицине, но и в других сферах жизнедеятельности: промышленности и машиностроении, в сельском хозяйстве, электро- и гидрофикации. Верю, что у нас будет доступная культурная среда и т.д. Наступит новая эра в медицине, науке и технике.

Я представляю мир счастливых людей, вижу летающие машины, которые будут работать на солнечной энергии, зеленые районы  и множество забавных зверюшек. Хочется дышать экологически чистым воздухом, без выхлопных газов и копоти, есть продукты без ГМО и концентратов. Я чувствую, что лучи солнца будут еще прекрасней, цветы ароматнее.

К сожалению, мы не всегда замечаем прекрасное вокруг нас, не обращаем внимания на смену сезонов, на расцветание и увядание природы. Страшно подумать, что мы можем упустить свое счастье  или, быть может, не заметить свое взросление и старение близких.

Хочется верить, что спустя тридцать  два года,  мои мечты сбудутся, я смогу работать во благо своего города, буду достойным гражданином своей великой страны. Мой любимый город будет чистым, зеленым, красивым, таким, на который будут равняться другие города, а о его жителях будут говорить далеко за пределами нашей страны.

 

№ 11, 16.03.2018