ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Гюнеш КУРБАНОВА
Ученица 11 класса МБОУ СОШ №6
Руководитель: учитель русского языка и литературы Джемиле Шихбалаева

Прекрасно жить на свете! Так я думаю каждый раз, когда вижу обновление в природе. Это, конечно же, о весне. Ее предвестники: теплый воздух, ручейки талой воды, звон капели появляются еще в феврале. А за ним пора, полная ожиданий и надежд на лучшее.  

С такими мыслями я стояла на остановке и ждала маршрутное такси. За дорогой красовался недавно выстроенный гипермаркет с крупной вывеской «До 16». Видно было, как маляры, штукатурщики выполняют последние ремонтные работы. За красавцем-великаном — земляная насыпь, еще не убранные стройматериалы. А дальше — провалившиеся плиты тротуара, местами исчезающие в лужах. Довершением всему цветущий пакетами, разным хламом на краю дороги уныло стоял зевающий, изнемогающий от тяжести мусорный бак.  А прохожих этот символ благосостояния современных городов то и дело обдает чадным дымом от тлеющей тут и там зловонной синтетики. 

А если в классе открыто окно, то вместо свежего воздуха и аромата зеленой хвои растущих рядом мохнатых сосен, летят клубы черного дыма… Мои размышления прервала долгожданная маршрутка. «Наконец- то», — подумала я. В салоне маршрутки я уселась у окна. Мне нравится наблюдать за быстро ускользающими предметами на дороге. За окном возвышались громадные здания бесчисленных магазинов. Их яркая, многообещающая реклама, ослепляющие витрины манили покупателей. Между ними затерялись салоны красоты, аптеки, небольшие закусочные с аппетитными изображениями всевозможных блюд национальной кухни и  вывеской «Мы открылись».

Резкая тряска и бурная беседа водителя с пассажиром вернули меня в реальность.

— У нас сначала кладут асфальт, а потом ремонтируют дороги,- с возмущением сказал шофер.

— Да,- подхватил с усмешкой сосед.- У нас все не как у людей. Вот хотя бы взять Полевую улицу. Так приятно, душа радуется, что эта старая улица наконец-то почувствовала на себе асфальт! А как радуются жители! Жизнь без грязи — мечта всей жизни! Но недолго радовались: отключили воду и канализацию надо ремонтировать.

— Зато посмотри, как у нас магазины, рестораны растут, — продолжал водитель,- как грибы после дождя. Лучше бы дороги проложили, школу открыли, детсады. А то один сплошной рынок.

— Вам с такими планами не баранку крутить, а в администрации работать,- выкрикнул кто-то из пассажиров.

Этот разговор навел на меня мысль, что эти люди правы. Этот седой шофер, вынужденный все еще работать,  прав. Он видел многое, и, наверняка, помнит прошлое города, помнит его первых лиц, их победы и поражения. Потому так остро воспринимает происходящее. Он заставил и меня вспомнить нашу общую мечту о строительстве новой школы. Как мы представляли просторные, оборудованные классы. Какой светлый нарядный актовый зал ждет нас по праздникам!

Напротив тебя в партере сидят одноклассники и учителя, которые с нетерпением ждут объявления следующего номера. А на большой перемене заходишь в уютную столовую, где тебя приветливо обслуживает знакомый тебе повар. Недалеко от стойки в небольшой клетке важно расхаживают разноцветные попугаи. После уроков не торопишься бежать домой, а с радостью идешь на занятия в спортивную секцию или кружки. А уроки? Их можно сделать в библиотеке. Такая громада книг не может не помочь написать сочинение.

Да… Это все мечты, может они когда-нибудь и сбудутся. Пусть не для нас, хотя бы для будущих поколений. Пусть не мы, а наши потомки почувствуют эту радость. Вечером после уроков идут не по темным грязным зимним улицам, а летом — пыльным, знойным, а по ярко освещенным, чистым и зеленым.

Все возможно, все в наших руках. Только нужно ответственно относиться к своей работе, хотя бы иногда задумываться об окружающих, а не только о своей выгоде.

Когда прохожу мимо заброшенной школы искусств с запущенным садом, обвалившейся штукатуркой, сердце сжимается от боли. А ведь здесь можно было построить красивый учебно-оздоровительный центр с плавательным бассейном , где одновременно дети занимались бы лечебным плаванием, а не ездили в Махачкалу. Здесь же располагались бы разные кружки по интересам, и, конечно, библиотека. Дети будут расти здоровыми и умными.

Вижу, как по серебристому асфальту бегут бесшумные автомобили, а между ними, словно цапля над лягушками, плавно движется электромобиль. Его салон подобен огромной раковине, а  пассажиры сидят, как в партере. Я сижу в среднем ряду и листаю электронный журнал. Сегодня суббота, у меня выходной день. Я решила сначала немного покататься, а потом прогуляться по весеннему парку. Вот моя остановка. Нажимаю кнопку, плавно открывается дверь, и бегущая лесенка спускает меня в прохладные аллеи. Какой прекрасный вид открывается моему взгляду: изумрудная листва высоких деревьев, таинственная тень тяжелых ветвей создает чудесную сказку. На тяжелых серебристых скамьях отдыхают взрослые, на лужайке резвятся дети, по аллеям ходят роботы: они разносят мороженое и напитки, приговаривая: «Кому «Эскимо», кому «Коко-колу»?». Чуть дальше слышится плеск воды: это шум цветных фонтанов, по вечерам они подобны огромным фейерверкам. Их кристально-чистая вода создает прохладу и свежесть.

В конце аллеи мне кто-то машет. Это моя подруга Джейси. Мы с ней познакомились в соцсетях, и она часто приезжает к нам отдыхать.

— На набережную! — кричит она, указывая в сторону моря. И мы садимся в воздухомобиль и мчимся на берег. Вокруг десятки таких же машин, они, словно самолеты, бороздят небо. А работают они на экологически  чистом топливе.  Вместо черного дыма, они выпускают какие-то розоватые клубы. Сенсорное управление и легкость двигателя позволяют нашей машине бесшумно приземлиться.

Что же здесь? На несколько километров протянулся берег с белокаменными  портиками, павильонами, беседками. На правом берегу возвышается развлекательный центр с множеством качелей, каруселей для детей. А взрослые могут получить заряд адреналина на качелях, поднимающихся на головокружительную высоту. Но прекраснее всего — нерукотворная красота — безбрежная  «свободная  стихия» — море, великолепное и неизменное во все времена.

А пляж уже пестрит народом. Здесь отдыхают люди с разных уголков нашей страны и зарубежные друзья. Слышится веселая разноголосица, смех. Еще бы! Люди довольны жизнью: обеспечены хорошей работой, и потому приятно проводят досуг.

В городе работает несколько заводов и фабрик; наконец-то  появился завод по переработке мусора, что решило проблему с бытовыми отходами. Построены комфортабельные отели с видом на море для туристов. Неповторимый пейзаж, удивительная чистота и красота, гостеприимство не перестает удивлять гостей города. Как удалось всего этого достичь? Это все плоды многолетнего труда горожан и мудрое управление руководителей.

Мечты, мечты… Но все это возможно. Только нужно стремительно идти к общей цели, думать о благополучии и миропорядке в обществе. Ведь мы, молодое поколение, строители будущего. Так давайте строить город своей мечты!

 

№ 12, 23.03.2018