ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Осман ГАЙДАРОВ
Ученик 11 класса МБОУ СОШ №2
Руководитель: учитель русского языка и литературы Ханахмедова С.Г.

Сейчас у нас век технологий. Мы не можем представить свою жизнь  без компьютера, без мобильного телефона, без машины. Всё вокруг совершенствуется, но  только наш Дагестанские Огни не похож на современные города.

Сейчас его трудно назвать городом 21 века. За последние годы Дагестанские Огни сильно изменился, к сожалению, не в лучшую сторону.  В нём появляются сотни  киосков, магазинов и магазинчиков, кафе, складских помещений и мастерских. Всё это вытесняет красоту природы. Парк и аллеи города, которые должны служить местом отдыха и прогулок, превратились в торговые ряды.

Каким он будет через тридцать два года? Очень хотелось бы, чтобы наш город в будущем приобрёл большую зеленую зону, которая расширялась бы, очищая воздух, пропитанный пылью, дымом заводских труб.

У меня есть много предложений насчет будущего нашего города, начиная от самых обычных и заканчивая совсем фантастическими. Мне нравится мечтать о том, каким мог бы стать наш город в будущем.

Вот как  я себе это представляю. Люди научатся рационально использовать полезные площади. Вместо старых типовых и наводящих уныние своей одинаковостью домов будут комфортные жилые комплексы, новые элитные дома. Вместо мусоропроводов — сжигатели отходов, которые будут в каждом доме. Благодаря тому, что уже давно открыты и освоены новые источники энергии (главным образом, солнце, ветер), на крышах домов можно  установить солнечные батареи, обеспечивающие их энергией, а рядом с домами – удобные парковки для транспорта. А автомобили, работающие на бензине и дизельном топливе будут заменены аэромобилями – летающими кабинками, в основу работы которых положены всё та же энергия солнечных батарей. Это позволило бы значительно оздоровить атмосферу, отравленную  выхлопными газами. Думаю, с подобным  аппаратом с легкостью справится даже ребенок. При необходимости, включается автоматическое  управление и  в бортовой компьютер вводятся координаты места, в которое необходимо попасть.

Асфальтированные дороги утратят своё значение. Вместо них город украсят цветники и аллеи.  Высотные дома  будут придавать городу возвышенность, символизируя горы, а с их верхних этажей будет видно море.

Многие люди мечтают родиться и жить у моря, дышать  его целебным воздухом, наслаждаться шумом прибоя, наблюдать за полетом  белоснежных чаек. Нам повезло, у нас, дагогнинцев, есть такая возможность, и  поэтому очень хотелось бы видеть в будущем городе красивую набережную.

Хотелось бы  также пересмотреть всю систему образования. Освободить от ненужных  записей на бумаге и учеников, и  учителей. Всё должно быть на электронных носителях. Тогда у всех появится свободное время для отдыха и общения. Проводить свой досуг люди будут в Домах отдыха с современным интерьером, кинозалами, комфортабельными помещениями, где будут проводиться занятия по интересам.

Будущее всегда представляешь себе прекрасным. Так пусть и наш город будет таким!

 

№ 13, 30.03.2018