ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Шамиль АЛИЕВ
Ученик 9 класса МБОУ СОШ № 8
Руководитель: социальный педагог
Фарзилат Аганова

«Человек совершил огромную ошибку, когда решил, что может отделить себя от природы и не считаться с ее законами…» (Владимир Вернадский). Исходя из этих слов известного ученого-мыслителя, сказанных много лет назад, считаю, что город будущего должен быть, прежде всего, экологически комфортным.

Мнение Вернадского полностью подтверждено и доказано нынешним масштабом влияния людей на природу и, в свою очередь, последствиями этого воздействия на общество, окружающую среду и заболевания человека. Поэтому основным условным признаком моего города в 2050 году должно быть – наличие экологически чистой, здоровой, социально комфортной и безопасной среды обитания, одновременно удовлетворяющей потребностям человека. Конечно, должна произойти переоценка ценностей, вследствие осознания горожанами тесной связи между экологической обстановкой, которую мы создаем и самым важным условным фактором счастливой и полноценной жизни – здоровьем.   

Верю, что в ближайшем будущем мы сможем создать «умный город» с максимальными комфортными условиями, лишенными всех недостатков для проживания в нем людей.  Любые коммуникации, система жизнеобеспечения, инфраструктура будут являться «умными», если их проектирование изначально пропустить через призму вышеизложенных тезисов о законе природы и безопасной среде обитания.

Планирую стать экологом и внести вклад в разработку и внедрение в жизнь проекта «Умный город – Дагестанские Огни». Так, как сохранение природных богатств и забота об окружающей среде должны быть неотъемлемой частью любого из проектов городов будущего, как эколог, я                                                                                                                         исследую источники загрязнения природной среды (загрязнение атмосферы, водных объектов и почвы), организую контроль за соблюдением правил и норм по охране окружающей среды и рационального природопользования, осуществлю внедрение новой техники с учетом экологических требований и разработаю план выхода из экологического кризиса. Как я представляю жизнь моего города через 32 года?

В целях сохранности свободной территории, здания растут вверх и гармонично вписываются в природный пейзаж, повсюду разбиты сады и парки. На всех площадях и в сквериках бьют чудесные фонтаны. Наличие большого количества парков отдыха и аллей избавит жителей города от вынужденных поездок за город. Чтобы отдохнуть, дышать свежим воздухом и слушать пение птиц, не нужно будет выбираться на природу, она будет окружать горожан на улицах, в скверах и парках. Система «умного дома» станет более простой и гармоничной. В основе — сырье из экологически чистых материалов, не только для создания «здоровой атмосферы», но и для того, чтобы сэкономить невосполнимые природные ресурсы. Например, сотни тонн рисовой шелухи сжигаются или выбрасываются после обработки злаков, когда можно, смешав шелуху с клеем, с помощью формовочных станков сделать кирпичи и использовать в качестве строительных блоков. Такая переработка использованных ресурсов существенно уменьшит урон экологии.  Для создания уникального микроклимата в зданиях вместо энергозатратных кондиционеров будет использована строительная оболочка, созданная по аналогии с внешним покровом человека — кожей, которая имеет особенное свойство, позволяющее ей «дышать» и тем самым регулировать температуру тела и влажность. Такую оболочку SABER уже создали ученые из университета Беркли (США). Оболочка изготовлена по принципу мембраны, заполненной миниатюрными линзами и запорными клапанами. Встроенные датчики реагируют на температуру воздуха, свет и влажность, открываясь и закрываясь в соответствии с меняющимися условиями окружающей среды. Если в помещении слишком жарко, клапаны приоткрываются, пропуская воздух внутрь. Если становится прохладнее – закрываются, сохраняя тепло. Электричество в город поступает только от солнечных батарей или гидроэлектростанций, вся бытовая техника энергосберегающая, улицы освещаются только тогда, когда по ним идут люди. В целях сохранения чистого воздуха в городе в качестве средства для передвижения используются двухместные электрокары, велосипеды. Батареи электромобиля хватает на 64 км. Для устранения возможного риска ДТП скорость электрокаров не будет превышать 24 км/ч.

В разных районах города будут установлены емкости для сбора дождевой воды, предназначенной для полива газонов и мытья улиц. Будет запущен в работу завод по переработке мусора. Основной потребительский товар: продукты питания, одежда, игрушки, мебель, прежде чем попасть в магазины проходят тест на вредность и экологический контроль. В городе будущего нет мучительных очередей в больницах и в поликлиниках, для рутинной проверки достаточно будет поговорить с «доктором» — роботизированной программой, которая появится по запросу на настенном экране в доме у каждого и, которая сможет диагностировать до 95% обычных заболеваний. В расположении «доктора» полная картина генов диагностируемого. Чтобы вывести диагноз и порекомендовать курс лечения «доктор» просто попросит провести по телу датчиком. Система образования также изменится, школьники уже тратят меньше усилий и времени, но получают больше пользы от учебы. Общеобразовательная — только начальная школа, а среднее и старшее звено будет разделено на разнопрофильное обучение, что в будущем существенно облегчит освоение выбранной профессии в ВУЗах. Чтобы свободное время школьники проводили с удовольствием и пользой, созданы познавательные центры отдыха, где каждый найдет занятие по вкусу. Я думаю, что мой город — «Дагестанские Огни» в скором будущем получит второе название «Райский уголок», а мы, горожане, должны приложить все усилия для этого.

 

Справка «ДО»

ТОП-3 лучших для жизни городов мира в 2017 году

Аналитики The Economist опубликовали ежегодный рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Самым комфортным для жизни городом мира признан австралийский Мельбурн. На втором по качеству жизни месте – австрийская Вена, на третьем – канадский Ванкувер.

 

№ 15, 13.04.2018