ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Елена МУСАЕВА
Ученица 10 класса МБОУ СОШ №4
Руководитель:
учитель русского языка и литературы
Наиля Мамедова

Мы начинаем публикацию лучших, по мнению нашей редколлегии, сочинений учащихся старших классов дагогнинских школ в рамках конкурса «Мой город в 2050 году». Творческое соревнование инициировано нашей редакцией и управлением образования городского округа «город Дагестанские Огни».  Победителей будет определять конкурсная комиссия управления образования.

Мечта каждого современного человека — жить в таком городе, где созданы все условия для комфортного проживания, где не нужно бояться за себя и своих родных, где есть порядок, и ничто не мешает радоваться жизни. А чтобы добиться этого, не нужно уезжать куда-то из дорогих сердцу мест, а необходимо работать не покладая рук, чтобы мечту превратить в реальность, и помнить о том, что в этом городе будут жить  наши дети, внуки и правнуки.

Я все думаю, каким будет мой город в 2050 году? Он, несомненно, будет одним из самых светлых, солнечных, зеленых, таким, в котором будет  приятно жить и  чувствовать себя защищенным и счастливым.

В 2050 году наш город, я думаю, войдет в число курортных городов, ведь само местоположение обязывает его к этому. Через весь город, от гор до моря, пройдет широкий проспект, а над ним будет протянута канатная дорога, позволяющая увидеть красоту города сверху из кабинок, выполненных из стекла, произведенного на нашем стекольном заводе.

К нему вернется его былая мировая слава, и он будет работать, как и  прежде, на свой любимый город, в честь которого и был  когда-то назван. Здесь найдут работу многие огнинцы, которые с радостью будут производить стекло, нужное  всем. Почему с радостью? Да потому что работу за них будут делать умные машины, а им останется только управлять ими.  А самое главное — огнинцам не нужно будет искать работу за пределами города, так как их  знания, умение, трудолюбие понадобятся здесь, на родном для них заводе. Здесь развернется огромный фронт работ по выплавке высокотехнологичного стекла,  в котором будут нуждаться не только в нашем городе и республике, но и далеко за их пределами.

Благодаря этому Дагестанские Огни станет городом, в котором практически все будет сделано из высокопрочного стекла: витрины магазинов, фасады и окна домов и даже лестницы, изгороди и скамейки. Стекло  будет «умным» и поможет изолировать вредный ультрафиолет, не пропустит в помещение инфракрасное излучение, сделав пребывание в комнате комфортным в летнее время года, и не будет надобности в шторах. Благодаря этому свойству также будет возможна значительная экономия электроэнергии, так как прохладный воздух дольше сохранится в помещении, освобождая от использования кондиционера.

Вся посуда также будет сделана из производимого на нашем заводе  высокопрочного стекла, которое можно будет использовать повторно после утилизации. Благодаря этому в городе значительно уменьшится количество мусора. Да и вообще его будет так мало, что навсегда из города исчезнут  мусорные баки. Количество мусора уменьшится также потому, что каждый житель будет сознательно сортировать его как минимум на четыре типа: металл, пластик, стекло, бумагу. Этому будут учить детей еще в дошкольных и школьных учебных заведениях, так как культуре нужно обучать ребёнка уже с малых лет.

И не будет вокруг ни мусорных свалок, ни грязных дорог: огнинцы не допустят этого, потому что у них полностью изменится отношение к своему городу, а значит, и к самим себе.

А вот тогда исчезнут все долгострои, которыми «богат» наш город сегодня,  АЗС, которые не только портят его внешний вид, но и значительно вредят экологии, а вместо них построят огромные детские площадки, чтобы дети, наконец, поверили, что они на самом деле цветы жизни.

Да и школы будут оснащены самой совершенной техникой, и у учащихся появится возможность научиться всему, что им понадобится в жизни, уже в школе. Например, на уроках школьники будут пользоваться ручками со встроенным устройством, которое будет подавать сигнал, если ребёнок допустит ошибку, и он тут же исправит её. У всех детей будут электронные книги, выданные им государством бесплатно, что позволит родителям избежать материальных затрат. В них будет содержаться вся необходимая для развития информация. Особое внимание будет уделено одежде. Она будет сшита из такого материала, который, будучи тонким, сможет надежно защитить как от холода в зимнее время, так и от зноя летом. Сама одежда будет прочной, водонепроницаемой, но при этом не будет синтетической.

Огнинцы не будут ломать голову над тем, как очистить воздух от выхлопных газов, а просто пересядут на велосипеды, понимая, что массовое использование велосипедов полезно для здоровья и может существенно улучшить экологическую обстановку, а для автомобилей  будут созданы специальные дороги за пределами населенного пункта.

Дагестанские Огни в 2050 году станет городом, где сохранение здоровья человека будет первоочередной задачей. В медучреждениях будут работать лучшие специалисты, которые будут отобраны на конкурсной основе.

Поликлиника и больница будут оснащены современным медицинским и инженерным оборудованием, будет создано множество детских  площадок и стадионов с современным спортинвентарем и тренажерами. Каждый  будет заботиться о своём  здоровье.

Исчезнут стихийные рынки, а вместо них будет построен огромный торговый центр в виде полушара, стены и купол которого будут сделаны из  прозрачного высокопрочного стекла. Продавцы будут заменены роботами, которые автоматически будут снимать с карточки сумму купленного товара. О наличии необходимого товара можно будет узнать уже при входе в центр благодаря стоящим здесь терминалам.

Необычайно интересными будут пешеходные дорожки города, выстланные из тротуарной плитки с 3D эффектом. Благодаря ее использованию горожане будут ходить то по морскому дну с экзотичными рыбками, то по пестреющим цветами лугам, то по ночному небу с миллионом сверкающих звезд. Такую плитку используют и общественные заведения (кафе или рестораны) ,благодаря чему столики будут стоять не просто на скучном асфальте или бетоне, а на островках посреди моря с виднеющимися сквозь воду рифами, морскими растениями и живностью.

Вот таким я вижу свой город в будущем и надеюсь, что его включение в число моногородов даст возможность осуществить эту мечту.

 

№ 10, 09.03.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31