ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В минувшую  пятницу в городе Дагестанские Огни дым костров  свидетельствовал – идет субботник. На улицы города вышли те, кто изъявил желание сделать свой город чище и уютнее, внести свою лепту в общее дело благоустройства. В основном, это сотрудники администрации, работники Дворца культуры, школы искусств, цирковой школы и другие.  

Каждому коллективу был определен фронт работ. Приводились в порядок городской парк, сквер, облагораживали газоны, побелили тротуары, скосили траву, убрали заросли сорняков. Также окопали кустарники, деревья и другие зеленые насаждения.

Кроме того, в этот день в рамках Года волонтера, а также по поручению главы администрации городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдуллы Гашимова работниками МБУ «Управление по делам молодежи, спорту и туризму» совместно с волонтерами была проведена экологическая акция по уборке городских кладбищ.

Активное участие в акции приняли волонтеры Аграрного колледжа.

В ходе акции проведён большой объём работ, собраны более 40 мешков мусора. Студенты отнеслись к работе ответственно, дружно и старательно.

Глава города не раз отмечал, что без участия горожан поддерживать порядок и чистоту тяжело, но, тем не менее, дагогнинцы неохотно принимают участие в субботниках. «Спят» и предприниматели, возможно, дожидаясь,  что возле их магазинов наведут порядок сотрудники  той же самой администрации.

В моей памяти иногда мелькают картины из детства: по улицам проезжала  машина и через рупор объявляли о предстоящем субботнике. На следующий день люди выходили — белили заборы, убирали  траву, со всех сторон звучала музыка, а после обеда с огородов  доносился запах шашлыков. Не знаю, было ли это на самом деле.

Мне кажется,  от «обязаловки» надо потихоньку переходить к субботникам-праздникам с музыкой, конкурсами, чтобы было как можно меньше недовольных лиц. В некоторых городах уже есть хорошие примеры, когда на субботники люди идут как на праздник.

Надо переходить к новым формам. Есть же всевозможные экологические фестивали, это будет интересно народу, и в наведении порядка в городе будет принимать участие больше жителей.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 15, 13.04.2018