ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

На улицы российских городов и сел вышли регистраторы, которые в каждом из десятков тысяч населенных пунктов России уточняют списки адресов в рамках подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года.

Подготовка начата и в Дагестанских Огнях, образована комиссия по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года. Сегодняшний этап подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года, который будет проходить с 1 по 30 сентября текущего года, находится на стадии актуализации списков домов и картографического материала. Этой работой будут заниматься регистраторы, которые обязаны обойти закрепленные им регистраторские участки. Они должны сверить наличие всех домов, строений и жилых помещений, перечисленных в форме «Маршрутный лист регистратора» с фактически имеющимися на местности и указанными на картографическом материале регистраторского участка. Внести необходимые уточнения в картографический материал регистраторского участка и в списки адресов домов формы «Маршрутный лист».

Информация, полученная в ходе актуализации списков, станет основой для разработки организационного плана проведения переписи населения. Чем более точно будет определено количество домов в каждом городе или селе, тем более полно будет учтено их население.

Всероссийская перепись населения в стране будет проводиться с 1 по 31 октября 2020 года. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронных переписных листов на портале госуслуг. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров «Мои документы». Переписчики Росстата будут осуществлять и традиционный поквартирный обход.

Закона об обязательном предоставлении данных еще нет, но если он появится, то граждан о нем оповестят и в средствах массовой информации, и сами общественники.

По данным Росстата, с момента последней Всероссийской переписи населения 2010 года в стране произошло около 40 миллионов демографических событий: рождений, смертей, браков, разводов, переездов. Также существенно изменился облик населенных пунктов — в них появились новые дома, улицы и микрорайоны. Поэтому первоочередной задачей подготовки к проведению переписи населения 2020 года является обновление информации о жилых и нежилых помещениях, наличии табличек с номерами домов и названиями улиц, а также детализация карт населенных пунктов».

Напомним, что по закону перепись населения в России проводится не реже одного раза в 10 лет. По итогам переписи 2010 года численность населения страны составляла около 143,4 миллиона человек.

 

№ 36, 06.09.2019