ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Редакцию нашей газеты  16 июля посетил известный  путешественник  Яшар Худиев. Наш гость знает несколько языков. Признается, что ему легче говорить на английском и родном азербайджанском. Сегодня впервые за долгое время с коллективом редакции  путешественник практикует русский. 

Нам было очень интересно беседовать с человеком, который буквально  повидал мир.

Яшар  Худиев родом из Азербайджана, ему 34 года.  Когда он учился в университете г. Баку,  его направили на обучение в США (г. Бостон) . Там он увидел совсем другое общество. Больше всего его поразило, что и профессора, и студенты  ездили на  велосипедах.

— Я подумал про себя: а почему бы нет. В течение двух лет, что я там учился, зимой и летом в дождь и ветер  ездил только на велосипеде. Летом  2014 года  решил пересечь США на  велосипеде.

Это было мое  первое путешествие. Поставил себе цель проехать  5000 км.  Выехал из Бостона и завершил  свое путешествие около Гранд Каньона штата Аризона.  Американцы, как и люди в других странах разные, но в большинстве своем очень гостеприимные. Вообще без добрых людей невозможно путешествовать, они — часть путешествия.  Все,  кого я встречал по дороге, предлагали мне и деньги, и воду. От воды не отказывался, а деньги не брал.

Но больше всего Яшар  Худиев был впечатлен Африкой.  Африка изменила его отношение к жизни, мировоззрение. И это несмотря на то, что  за 50 км от границы Кении на него напали неизвестные, избили, отняли велосипед и другие вещи, а документы сожгли.

— Они утащили меня вглубь джунглей и хотели убить. Эти люди раз 10 ударили меня камнем по голове. Увидев кровь, они решили, что я мертв, — рассказывает путешественник.

В полусознательном состоянии, голодный и раненный путешественник выжил, питаясь дикими ягодами и грязной водой. Он нашел дорогу из джунглей и бросился к первой попавшейся машине. На этом автомобиле его доставили в поселковый госпиталь. Даже после этого случая, он не оставил свое хобби.

— Путешествие помогает человеку найти себя, делает его свободным. Когда-то я работал в офисе. Сегодня  не представляю себя в этих рамках. Я не люблю стабильный образ жизни. Путешествие дает много эмоций, вижу новые лица, красивую природу. К примеру,  в Испании очень красивая природа, а во Франции красивые женщины и сладкое вино.

У африканцев очень много проблем, но на  мой вопрос:- Как ваши дела? никто из них не сказал,  что плохо, не пожаловался на трудности. У них так не принято. Они совсем другие, они — сильные. После Африки, когда вижу, что где-то открыт кран и течет вода бесхозно, я обязательно должен закрыть. Не могу сидеть за накрытым столом, где много еды. Хлеба там нет, вода имеет большую ценность. Африканцы не выкидывают еду. Я стал минималистом, научился довольствоваться малым. Еда, одежда не имеет для меня значение. Внутреннее спокойствие, вот что главное. Люди гонятся не за теми ценностями. К этому я пришел.

В Азербайджане путешественника ждет  девушка Айнур. Она преподает  арабский язык. Айнур не только разделяет его взгляды на жизнь, но и сама путешествует с другом, правда на небольшие расстояния.

— В данный момент путешествую пешком, транспортом не пользуюсь. Пришел из Баку в Дербент, затем в Дагестанские Огни. Здесь задержусь пару дней, затем Махачкала, Астрахань… Конечный пункт Монголия. Это путешествие займет около двух лет, — делится наш гость своими планами.

Ему не нужны большие деньги. В день он тратит 150-200      рублей, а иногда даже  и меньше. Останавливается у знакомых. Часто у него спрашивают кто он и откуда? Яшар Худиев просто отвечает, что  он «гражданин мира» и он с другого его конца. В Африке считает себя африканцем, там его прозвали Джорш Африка. А в Дагестане он один из нас. Тему религии путешетвенник старается обходить.- Моя религия — это мир и любовь, — делится Яшар Худиев.

 

Сюзана Сафарбекова

№29 , 20.07.2018

 

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031