ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ-ОРЗ), одной из которых является грипп.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ОРВИ и грипп составляют до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. На земле практически нет человека, который хотя бы единожды не испытал на себе их коварство. Эти заболевания наносят огромный вред здоровью населения и экономике стран. Особенно часто они поражают детей: дети до года болеют в 3 раза чаще остальных детей дошкольного возраста и в 5 раз чаще, чем взрослые. Уязвимы и лица пожилого возраста, а также страдающие тяжёлыми хроническими заболеваниями.

Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ забирают из всей нашей жизни около 1 года. Человек проводит эти месяцы в разбитом состоянии, страдая от лихорадки, общей слабости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. Часто повторяющиеся грипп и острые вирусные респираторные заболевания постоянно подрывают нашу сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжёлом течении гриппа могут возникнуть необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты и т. п. Осложнения от гриппа уносят ежегодно на планете тысячи человеческих жизней.

Что такое грипп?

Грипп – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением главным образом слизистой дыхательных путей и явлениями высокой интоксикации (болезненным состоянием организма).

Известно три основных типа гриппа, это: А, В, С, а также несколько их разновидностей. Эти вирусы несколько отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной тяжести. Вирус гриппа А и В вызывают наиболее тяжёлые формы гриппа, в отличие от С, который переносится человеком сравнительно легче.

Вирусы гриппа очень изменчивы и практически ежегодно видоизменяются, что, вероятнее всего, обеспечивает им приспособляемость для обеспечения своей выживаемости. Ежегодно вирусы гриппа вызывают эпидемии, продолжающиеся 3-6 недель, а раз в 30-40 лет – пандемии, когда эпидемией охватываются целые континенты, значительная часть населения многих стран мира с большим количеством смертельных исходов.

 

Пути передачи и симптомы заражения гриппом

— Больной гриппом человек с первых часов заболевания является источником инфекции.

— Вирусоносительство может оставаться и после выздоровления: до 5-7, а иногда и до 10 дней с момента заболевания. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 1–2 дней при гриппе А и до 3–4 дней при гриппе В.

— Воздушно-капельный путь передачи инфекции. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа.

— Через предметы обихода (полотенца, носовые платки, посуду и т. п.).

Основными симптомами являются:

— появление озноба;

— внезапное резкое повышение температуры тела;

— общее недомогание;

— боль в мышцах;

— головная боль (преимущественно в области лба);

— вялость или возбуждение;

— покрасневшие глаза и лицо;

— сухое навязчивое покашливание;

— заложенность носа с незначительными выделениями.

Течение болезни

Клинические проявления болезни не зависят от типа вируса. Заболевание начинается внезапно.

Появляется озноб, температура тела быстро поднимается до 38-40°С. Больной жалуется на сильную головную боль при движении глазными яблоками, ломоту во всем теле, разбитость, заложенность носа, светобоязнь, слезотечение, першение в горле, вялость, сонливость, головокружение. В ряде случаев возможна бессонница, иногда рвота, обморочные состояния, бред, судороги, потеря сознания.

Через 2–3 дня появляются серознойно-гнойные выделения из носа (насморк), отмечается отечность мягкого неба, дужек, язычка. У большинства больных наблюдается кашель вследствие трахеита и трахебронхита, причем кашель при гриппе болезненный, сухой, спустя несколько дней появляется мокрота. Если грипп протекает без осложнений, то острый период болезни продолжается 3–5 дней, и окончательное выздоровление наступает в течение 5–10 дней.

Лечение гриппа

Лечение, как правило, осуществляется в домашних условиях. Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением болезни и осложнениями, а также страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и др.

Больные должны:

— соблюдать постельный режим в течение всего лихорадочного периода во избежание осложнений, желательно им выделить изолированное помещение, посуду, полотенца и т. д.;

— выполнять неукоснительно все рекомендации врача, своевременно принимать выписанные лекарства;

— проводить симптоматическую терапию при легкой и средней формах болезни — жаропонижающие, снотворные, откашливающие средства, капли в нос, полоскание ротоглотки отваром трав и т. д.

— удлинить дневной и ночной сон.

— полноценно питаться, пища должна быть богата витаминами. Во время высокой температуры желательно преобладание молочно-углеводной пищи;

— употреблять без ограничения теплое питье с малиной, медом, отваром цветов липы, а также теплое молоко со щелочной минеральной водой или пищевой содой с целью уменьшения першения в горле.

Надевайте маску при близких контактах с больным, после чего незамедлительно утилизируйте ее.

Мойте руки водой с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащей жидкостью после каждого прикосновения к больному или к его носовым платкам, белью.

Меры профилактики и защиты

Чтобы оградить себя и своих близких от заболевания гриппом и его тяжелых последствий, следует предпринимать определенные меры предосторожности и защиты. К ним относятся:

— Вакцинация — основной и наиболее эффективный метод профилактики. И хотя она не гарантирует стопроцентную защиту от гриппа, но благодаря вакцине заболевание либо предупреждается еще до его начала, либо протекает легко и без осложнений. Иммунитет к вирусу сохраняется от полутора до 8–10 месяцев.

— Неспецифическая профилактика заболевания гриппом. Она подразделяется на экстренную и сезонную профилактику. Экстренная неспецифическая профилактика проводится, как правило, в течение ограниченного периода времени (7–10 дней) с момента контакта с больным гриппом человеком дома или на работе. Для сезонной неспецифической профилактики характерен прием лекарственных препаратов, повышающих сопротивляемость организма к инфекции за месяц до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и на протяжении всей эпидемии, т. е. в течение 4–6 недель.

К препаратам сезонной профилактики относятся различные неспецифические лекарственные средства. Это иммуномодуляторы (препараты женьшеня, элеутерококка, эхинацеи, иммунал, и др.), лекарственные средства, стимулирующие выработку в организме интерферона (дибазол, но-шпа, циклоферон и др.), витамины групп А, С и Е.

Самостоятельный прием препаратов для экстренной и сезонной профилактики недопустим. Он назначается только лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

При соблюдении вышеуказанных мер предосторожности и защиты гриппа можно избежать. Если же вы всё-таки заболели, то необходимо обратиться к врачу!

Помните! Самолечение при гриппе недопустимо!

Берегите своё здоровье и окружающих вас близких!

С. Шабанов, участковый терапевт.

№ 9, 27.02.2015

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031