ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

%d0%b7%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%8c%d0%b5Массовое отравление в Махачкале, при котором в больницу попали более 360 человек, было вызвано недостаточно хлорированной питьевой водой, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, заражение питьевой воды уже подтвердили эксперты, которые обнаружили в воде возбудители дизентерии и других инфекций.  Сейчас качество воды в Махачкале начало улучшаться. В общей сложности за это время к медикам обратилось около 500 человек.

Тем временем  в городе Дагестанские Огни сложилась неблагоприятная эпидобстановка по гепатиту А. За минувший месяц  выявлено два случая заболевания. Заболевшие приходятся друг другу родственниками. Причина заражения — контактно-бытовой путь.

Случай заболевания вирусом гепатита А зафиксирован в СОШ № 1 — заболел ученик  3 класса. Начальник управления образования Максим Алиханов заверил, что ситуация находится под контролем. Школьные помещения обрабатываются специальным раствором, все меры профилактики, рекомендованные санэпидемстанцией, соблюдены.  Детей обязали приносить с собой бутилированную воду.

21 октября, как только официально стал известен диагноз, заболевших сразу же госпитализировали в инфекционный отдел ЦГБ города Дагестанские Огни.  Сейчас их состояние оценивается как средней тяжести.

Проведены мероприятия по  вакцинированию и забору крови у всех учеников класса  и учителей  на маркеры вирусного гепатита А для  выявления возможных случаев заболевания. По словам заведующей эпидемиологическим отделом ЦГБ Ирады Бедьятовой 3 родителей отказались от вакцинации своих детей, не понимая, что подвергают своих детей риску, запрещая проводить запланированные в таких случаях  Минздравом  мероприятия. По ее словам, гепатит А из всех форм вирусных гепатитов является наиболее распространенным. Вирус гепатита попадает в организм  вместе с частичками грязи через рот. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены (обязательно мыть руки после туалета и перед едой) и при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, поэтому эту форму гепатита называют еще «болезнью грязных рук». С момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 50 дней. Чаще всего начало заболевания сопровождается подъёмом температуры и может напоминать грипп. В основном болеют в детстве, и обычно гепатит А проходит в течение месяца без последствий. Переболев гепатитом А, человек им больше не заразится. Первичные симптомы: отсутствие аппетита, тошнота, диарея, боли в животе,  в некоторых случаях жар. Может протекать бессимптомно, у детей на первых стадиях часто диагностируется как ОРВИ.

Массовое заражение гепатитом А было зарегистрировано в Дагестане  в начале 2015 года.

Тогда в городах Дербент, Дагестанские Огни и селе Геджух Дербентского района было госпитализировано с острым гепатитом А 69 человек. Среди пострадавших от вспышки инфекции — 58 детей.

Эпидемиологическое расследование показало, что вспышка носит водный характер.

 

Чтобы не заболеть, соблюдайте следующие правила:

 — мойте руки с мылом перед едой, и после посещения туалета. Следите за чистотой рук у детей. Прививайте им с раннего детства гигиенические навыки;

 — овощи очищайте от приставших к ним частиц земли и перед употреблением в пищу тщательно мойте, не забывая обдавать кипятком;

 — молоко кипятите. Кипячение убивает микробы;

 — не пейте сырую воду. Пейте только кипяченую воду;

 — закрывайте пищу от мух! Убирайте остатки пищи после еды, чтобы не привлекать в помещение мух. Уничтожайте мух, используя для этой цели липкую бумагу, мухоловки и т.д.;

 — заботьтесь о чистоте прилегающей территории;

 — при появлении поноса, болей в животе, повышении температуры, недомогании немедленно обращайтесь к врачу.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 44, 04.11.2016