ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

58-2-bigБлизится единый день голосования. Скоро многие из нас снова окажутся на избирательных участках – где-то будут избирать местных депутатов, где-то – глав муниципалитетов, поселений. Практика показывает: чем активнее и сознательнее участвует в управлении страной её население (главным образом с помощью выборов), тем скорее страна приходит к удовлетворительному уровню своего развития – экономического, социального, культурного.

Участвуя в выборах, избиратели голосуют за все политическое господство — за аппарат власти, его задачи и его работу, за «национальные интересы», а также и за то, что стране необходимы политические лидеры, которые ею управляют. То есть за все то, что широкие массы ощущают на собственной шкуре как ограничение своей материальной свободы, как невзгоды трудовой жизни — другими словами, как все те неприятности, которые им устраивают в полном соответствии с буквой закона. Со всем этим на выборах соглашаются, как ни в чем не бывало. Более того, избирателям предлагают сделать выбор, кого из кандидатов они считают наиболее достойным власти, которая сама по себе не ставится под вопрос и которой они в любом случае должны подчиняться. 

На предстоящих выборах будут избраны депутаты городского Собрания путём голосования  за партийные списки кандидатов. Затем Собранием депутатов — глава города муниципалитета из числа тех, кто пройдет в конкурсную комиссию.

Несомненно, предстоящие выборы — важнейший этап в истории города Дагестанские Огни. Роль представительного органа очень ответственная, от того, какой выбор сделают люди, каким будет контингент депутатского корпуса, зависит очень многое.

Не хотелось бы смешить кого-нибудь любимыми словами избирателей  демократического или псевдодемократического толка, типа «неважно, как проголосуют, важно, как посчитают», «из двух зол постараемся выбрать меньшее» и тому подобным избирательно-выборным фольклором — все это мы постараемся обойти и с высокоподнятой головой пойти на выборы.

Но по большому счету все наши бывшие депутаты в большом долгу перед своими избирателями, так как только часть обещаний  было выполнено. У вновь избираемых депутатов есть шанс вернуть этот долг, пусть он чужой долг, но город-то общий для всех!

Теперь самый раз поздравить кандидатов от партий с удачной регистрацией и пожелать…

Пожелать, чтобы, если не все, хотя бы половина предвыборных обещаний, которые они дадут в течение месяца, будут  выполнены. На время мы с вами постараемся  забыть  поговорку «Обещанного три года ждут», но  пять лет, конечно, ждать  будет трудно и  сил не хватит.

Безусловно, выборы в  местные органы – основополагающие для города. Почему? – спросит читатель. Если в Госдуму выбирают, то это уже большая политика. Там большие силы, большие деньги и большие законы.  А то, что делается у нас, на месте, — волнует каждого дагогнинца.

Плохо, конечно, когда у тебя неважное самочувствие, но гораздо хуже, когда недужит власть, хворает страна и в конечном итоге – после выборов получим недееспособный депутатский корпус, и дезориентированный народ, поздновато заметивший, что его подвели к самому краю пропасти.

Ухоженность города, наличие всех коммуникаций и условий жизни для каждого жителя города – вот что требуется от муниципалов. Кого мы изберём, как будет установлено взаимодействие избирателя и депутата, жителя и сотрудника администрации, — от этого будет зависеть комфорт и удобство нашего с вами проживания.

Для этого нам надо постараться лучше узнать претендентов, кто они, каков авторитет их в обществе, проверить наличие практики работы в общественных учреждениях. А в день голосования прийти на свой участок и проголосовать самим, чтобы потом не жаловаться на власть существующую.

Как мы все знаем, до выборов партии подписывают хартию, что они порядочно и честно будут проводить свою кампанию. А мы не должны безучастно и равнодушно следить со стороны за выборами, иначе наши проблемы будут расти и расти. Изменить нашу жизнь можем только мы своей активностью. Чтобы они, наши будущие депутаты,  видели нас не только сегодня, но и вспоминали про нас каждый день.

Сегодня у населения города много вопросов к власти, а многие кандидаты идут на выборы впервые, не имея опыта депутатской и административной деятельности. Поэтому необходимо, чтобы они владели ситуацией в городе, знали городские проблемы, могли отвечать на вопросы горожан.

Надо будет подключать к этой работе специалистов разных направлений: ЖКХ, архитектуры, транспорта, социальной сфере. Население должно понимать, что во власть идут люди подготовленные, компетентные, которые смогут работать на благо города.

Главное – это развернуть административную властную машину лицом к людям. Создавать все предпосылки для того, чтобы каждый человек имел возможность развиваться в этом городе, начиная с детского сада, школы. Создавать все предпосылки, чтобы человек не скитался по стране или миру, а мог работать у себя дома. Создавать не только рабочие  места, но и условия для тех, кто талантлив и может развивать бизнес. Сейчас пока ещё всё основано и  построено на «купи-продай». Хотя город имеет неплохой потенциал, в первую очередь, трудолюбивый народ.

13 сентября мы все сделаем выбор. Это будет наш выбор. В этом выборе разные партии, разные депутаты, но надежда на всех одна: чтобы мы все – и депутаты, и избиратели – честно могли смотреть друг другу в глаза  и в день голосования, и на протяжении последующих нескольких лет.

 

Рамазан ОСМАНОВ.

№ 34, 21.08.2015