ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Распоряжением Правительства РФ от 16 апреля 2015 года № 668-р в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов) внесены изменения, в соответствии с которыми в список моногородов первой категории в числе 319 городских округов включены и Дагестанские Огни. Эту приятную новость сообщил глава городского округа Галим Галимов на совещании, состоявшемся 23 апреля в администрации города с участием заместителя начальника управления территориального развития Минэкономразвития РД Руслана Мурсалова, руководителя ГКУ РД «Дирекция по моногородам» Рустама Гаджиханова и его заместителя Ханмагомеда Рагимова. На совещании также присутствовали глава администрации городского округа Исамутдин Мурадов, его первый заместитель Алахверди Халилов, заместители главы администрации Набигула Ибрагимов, Абдулбари Наврузбеков и Артур Лачинов, генеральный директор ООО «Дагестан Стекло Тара» Патахутдин Магомедов, руководители ряда служб и структурных подразделений администрации города. 

Открывая совещание, Г. Галимов напомнил, что распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р в перечень монопрофильных муниципальных образований были включены города Каспийск и Дагестанские Огни. При этом Каспийск был отнесен к категории моногородов «красной зоны» (первой категории), куда вошли города с наиболее сложным социально-экономическим положением, в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций, а Дагестанские Огни – ко второй категории, то есть к городам, где имеются риски ухудшения социально-экономического положения. Теперь в соответствии с новым распоряжением Правительства РФ город Дагестанские Огни со второй категории переведен в первую.

По словам заместителя начальника управления территориального развития Минэкономразвития РД Р. Мурсалова, в настоящее время проблема устойчивого социально-экономического развития моногородов относится к одному из приоритетов государственной политики. Риски градообразующих предприятий образуют типовые риски моногородов. Немногие градообразующие предприятия имеют достаточные средства для инвестирования в собственное развитие и развитие моногородов, что предопределяет необходимость финансирования программ развития моногородов за счет бюджетных средств. Поэтому Правительством РФ разработана программа мер по государственной поддержке моногородов за счет средств федерального бюджета.

Министерство экономического развития РД, как подчеркнул Р. Мурсалов, проводит ежемесячный мониторинг социально-экономического состояния моногородов республики, осуществляет заполнение форм, размещенных в государственной автоматизированной системе «Управление», направляемых затем в Мин­экономразвития РФ. Так, социально-экономическая ситуация в моногороде Дагестанские Огни определяется высокой зависимостью от градообразующего предприятия — ООО «ДагестанСтеклоТара», специализирующегося на выпуске консервной стеклотары, стеклобутылок и банок для пищевых продуктов.

По мнению Р. Мурсалова, вывести дагестанские моногорода из социально-экономической депрессии можно лишь одним способом — диверсифицировать экономику или, образно говоря, перевести в формат нового, инновационного управления. Это в значительной степени решит сложные вопросы занятости населения, поскольку будут созданы постоянные и временные рабочие места для жителей моногорода. Правительство РД намерено вовлечь в процесс развития моногородов органы местного самоуправлении, а также подключить к решению этой проблемы представителей малого и среднего бизнеса.

В Дагестане при Минэкономразвития РД создано ГКУ РД «Дирекция по реконструкции и модернизации объектов инженерной и транспортной инфраструктуры монопрофильных городов». Оно функционирует с 1 января 2015года, однако, по словам его руководителя Р. Гаджиханова, первые результаты уже есть. Моногород Каспийск уже получил поддержку из Фонда развития моногородов Российской Федерации, в суммарном выражении она составит 1 млрд. 300 тыс. рублей. Основным инвестором республики, оказывающим активное содействие формированию положительного образа республики как инвестиционно привлекательного региона, является такое крупное финансовое учреждение, как Внешэкономбанк. Именно он проводит экспертизу инвестиционных проектов для получения государственных гарантий.

В целях исполнения комплекса мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности территории города Дагестанские Огни Р. Гаджиханов предложил составить комплексный план модернизации моногорода, а также разработать инвестиционные проекты, планируемые к реализации в моногороде. Рассмотрение инвестиционных проектов и инфраструктурных мероприятий планируется осуществить в виде видеоконференций уже в мае этого года.

— Мероприятия должны быть напрямую связаны с подготовкой и реализацией крупных инвестиционных проектов на территории моногорода, которые вносят существенный вклад в диверсификацию его экономики, производство продуктов с высокой добавленной стоимостью и создание новых рабочих мест, — подчеркнул он.

Особенность экономики моногородов, как известно, в том, что на их территории размещаются крупные промышленные площадки градообразующих предприятий с устаревшей инфраструктурой и незагруженными площадями. Данное преимущество целесообразно использовать при подготовке новых инвестиционных проектов, на поддержку которых запрашиваются средства федерального бюджета. Проекты могут располагаться на свободных территориях предприятия, а также на территориях рядом с таким предприятиями.

В первую очередь и решено создать инвестиционную площадку на территории ООО «Дагестан Стекло Тара». Новых и интересных идей у генерального директора предприятия П. Магомедова много. Это прежде всего строительство на территории предприятия картонажного цеха. Кстати, проектно-сметная документация нового цеха уже готова и находится на экспертизе во Внешэкономбанке. Это также строительство большого овощехранилища, в чем так нуждается Южный Дагестан. Сегодня сельхозпроизводителю негде хранить овощи и фрукты, и он вынужден продавать их сразу, как только они собраны, даже в ущерб себе. Косточковые фрукты нередко гниют прямо на деревьях, нет условий для хранения помидоров, огурцов, картофеля, лука… Вот и заполонили наши рынки аргентинский и узбекский виноград, польские яблоки, турецкие гранаты и т.д. Нужно поддерживать собственных товаропроизводителей, убежден П. Магомедов.  И здесь важен не столько коммерческой аспект, сколько социальный. Именно для поддержки своих сельхозпроизводителей в двух километрах от Дагестанских Огней, на территории, которая входит в зону перспективного развития города, начато строительство современного консервного завода по производству концентрата из плодовоовощной продукции и соков прямого отжима. Это еще одна инвестиционная площадка. Правда, здесь имеются проблемы. Строительство предприятия ведется с мая прошлого года, а документы на землю до сих пор не оформлены. Межевание 6 га земли осуществлено, осталось только передать ее в собственность инвесторам, но решение вопроса затягивается.

Земли от газораспределительной станции до самой железнодорожной дороги, как было отмечено на совещании, не обрабатываются. И следующим этапом было решено предусмотреть отведение 80 га земли под вторую инвестиционную площадку. Один из вариантов — Дербентский район может передать эти земли в аренду муниципальному образованию «город Дагестанские Огни» на 49 лет, а оно в свою очередь – в аренду инвесторам.

Г. Галимов информировал гостей из Махачкалы о том, что осуществлена корректировка Генплана и правил землепользования и застройки с перспективным развитием города Дагестанские Огни. Градостроительным советом при Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД по разработке и корректировке генпланов муниципальных образований городов и районов республики им дана положительная оценка. В настоящее время весь пакет документов находится в министерстве земельных и имущественных отношений РД. Вновь разработанным Генпланом предусмотрено присоединение к городу Дагестанские Огни земельного участка площадью 1022,6 га на юге и на расчетный срок — присоединение земельного участка площадью 2079,06 га на севере. Также подготовлен проект канализирования города, который уже прошел экспертизу.

Глава города констатировал, что желающих вложить средства в то или иное производство на территории Дагестанских Огней немало. Есть предложения по внедрению здесь производства по переработке семян винограда, строительства завода по рыборазведению и т.д. Все упирается в отсутствие свободных земель. При утверждении нового Генплана все вопросы, связанные с землей, будут сняты.

Участники совещания детально обсудили, какие шаги следует предпринять по формированию пакета документов для предоставления в Рабочую группу по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции для оказания поддержки из средств федерального бюджета на создание внешней и внутренней инфраструктуры инвестиционных площадок, которые будут создаваться в Дагестанских Огнях.

Н. КАСИМОВА.

№ 18, 1.05.2015

 

 

Яндекс.Погода
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930