ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ЦИК: рекордные 56,2 млн россиян проголосовали за Путина

Дагогнинцы, как и все россияне, приняли участие в выборах Президента Российской Федерации. Двери избирательных участков, их в Дагестанских Огнях 11, открылись 18 марта ровно в 8 часов утра.

За тем, насколько прозрачно проходили выборы, следили наблюдатели от общественных организаций, представители различных партий, а также кандидаты в депутаты.

Свое волеизъявление выразили и представители молодежи. В их числе Курбан Сафарбеков, которому 14 марта исполнилось 18 лет. По словам юноши, сам факт участия важен еще и тем, что это выборы Президента России. Молодой избиратель также принял участие в конкурсе «Фото на выборах».

Все избирательные участки города посетил депутат Народного Собрания РД Сефер Алиев в сопровождении главы городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдуллы Гашимова, представителей городской администрации, общественных организаций.

Сефер Алиев проголосовал на участке № 0370, находящемся в СОШ № 5. В беседе с наблюдателями он интересовался общей обстановкой, их мнением по тому, как проходят выборы.

Глава муниципалитета отметил, что на 12 часов процент явки был незначительным, но, как показывает практика, основной поток голосующих ожидается после обеда.

Во второй половине дня избирательные участки посетил полномочный представитель Главы РД в ЮТО Энрик Муслимов.

На избирательных участках в этот день ощущалась атмосфера праздника, звучала музыка, а для всех избирателей города на центральной площади был организован концерт с участием вокальных и хореографических коллективов Управления культуры, а также воспитанников Республиканской школы циркового искусства и детских школ искусств.

Ход выборов прокомментировал председатель ТИК городского округа «город Дагестанские Огни» Тимур Ниязов. По его словам, число жителей Дагестанских Огней, имеющих право голоса, составило 22066 человек. Все избирательные участки были подготовлены к выборам должным образом, процедура голосования проходила в штатном режиме. Проголосовал председатель ТИК городского округа на участке № 0374, который находился в СОШ №1.

По данным Территориальной избирательной комиссии, в Дагестанских Огнях в голосовании приняло участие около 81,75 процентов избирателей, в численном выражении – 16473 человек. Согласно предоставленным сведениям, со значительным отрывом проголосовали за Владимира Путина, набравшего 89,66 процентов голосов, на втором месте – Павел Грудинин с результатом в 8,76%. Остальные кандидаты не набрали и одного процента.

Как заверил Тимур Ниязов, подведение итогов выборов прошло в полном соответствии с российским законодательством.

Напомним, голосование в Дагестане проходило на 1915 избирательных участках. За ходом выборов следили 3,8 тысячи общественных наблюдателей. По данным информационного центра регионального Избиркома, наибольший процент явки избирателей зафиксирован в Докузпаринском районе — 91,14%, в Кизилюртовском — 89,54%, в Хасавюртовском — 88,65%.

Избирком Дагестана в рамках пресс-подхода озвучил итоги голосования по Дагестану на выборах Президента России.

Председатель региональной Избирательной комиссии Магомед Дибиров констатировал, что в республике голоса распределились следующим образом: лидирует Владимир Путин, за которого проголосовало 1 млн 299 тыс. 520 человек, это 90,73%, на втором месте Павел Грудинин, за него отдали свои голоса 104 тыс. 288 избирателей – 7,28%. Более 5 тысяч голосов дагестанцев получил Борис Титов. Следом идет Максим Сурайкин – у него 4 тыс. 399 голосов. Чуть меньше – 3 тыс. 741 голос – получила Ксения Собчак. Последние места делят Григорий Явлинский и Сергей Бабурин: 2 тыс. 465 и 1 тыс.781 голос соответственно.

Предыдущие выборы главы государства проходили в 2012 году. Тогда Владимир Путин также победил с большим отрывом.

 

№ 12, 23.03.2018