ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В республике очень много качественной и хорошей продукции, которую можно вывести на экспортный рынок. Об этом на встрече с предприятиями-экспортерами региона заявил руководитель обособленного подразделения Российского экспортного центра Юрий Сербин.

Представитель РЭЦ рассказал, что на данный момент огромное количество товаров поставляется за рубеж из России, и Дагестан тут не стал исключением. «Помочь в этом нам помогут мероприятия, проводимые в рамках Указа Президента РФ «О национальных и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2014 года», в котором планируется довести до 20% долю малого и среднего бизнеса в экспорте. Данный указ для государственных ведомств – задача, а для предпринимателей – возможность. Ведь на развитие выделены колоссальные суммы», – пояснил он.

Как отметил директор ГАУ РД «ЦПП РД» Загиди Махмудов, многие дагестанские предприятия, занимающиеся экспортом, сталкиваются с трудностями. «В большинстве вопросов им может помочь Российский экспортный центр, который оказывает более 190 услуг для поддержки предпринимателей. На сегодняшний день более 240 компаний Северного Кавказа воспользовалось услугами РЭЦ, из них 14 обратившихся представители Дагестана. Это очень мало», – подчеркнул руководитель Центра поддержки предпринимательства региона.

Стоит отметить, что РЭЦ оказывает финансовые и нефинансовые меры поддержки экспорта, предлагает компаниям участие в бизнес-миссиях, консультации по сертификации, поиск зарубежных партнеров, помогает в проведении переговоров, получении сертификатов и многое другое.

 

№ 38, 21.09.2018