ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В рамках исполнения «дорожной карты» по консолидации газовых сетей на территории республики Минимуществом совместно с Минтрансэнергосвязи Дагестана, ГКУ РД «Спецгазстройсервис» и ООО «Газпром газораспределение Дагестан» проведена инвентаризация газовых сетей в десяти муниципальных образованиях, где имеются республиканские и муниципальные сети. В результате девять муниципалитетов уже подписали акты разграничения балансовой принадлежности.

Сегодня большинство муниципальных образований готовы передать свои сети республике, и со своей стороны просят поддержки в виде строительства социальных объектов в своих районах.

Подготовлен проект программы газификации республики на 2018 -2022 годы, в котором отражена актуализация генеральной схемы газоснабжения Дагестана.

В ряде муниципалитетов уже принято решение о передаче ГРС в собственность республики с последующей продажей ее ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала».

Вопрос консолидации газовых сетей рассматривался и в Дагестанских Огнях. Он стал основным предметом обсуждения совещания по топливно-энергетическому комплексу, состоявшегося 8 февраля в администрации муниципалитета.

В работе совещания приняли участие представители Правительства РД во главе с заместителем Председателя Правительства республики Екатериной Толстиковой, министерства по земельным и имущественным отношениям, министерства энергетики и связи, Роспотребнадзора по РД, компаний и организаций по транспортировке газа, руководство города Дагестанские Огни.

Глава городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдулла Гашимов озвучил основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается руководство муниципалитета.

Перейдя к основному вопросу повестки дня, мэр ознакомил присутствующих с ситуацией, сложившейся в городе с компаниями, занятыми в сфере обслуживания газовых сетей и транспортировки топлива.

По его словам, на сегодняшний день в Дагестанских Огнях находятся газопроводные линии с соответствующими газораспределительными сооружениями общей протяженностью около 145 км.

Зампредседателя Правительства республики выделила три главных составляющих, на которые стоит обратить сегодня внимание: проведение инвентаризации газовых сетей, определение ответственного лица и вопрос безопасности.

«В городе четыре владельца сетей, границы которых имеют расхождения. Так сложилось, что на одном участке определены два владельца. Для упорядочения работы необходимо провести инвентаризацию, определиться с границами, составить акт и приступить к кадастрированию. После чего будет определена компания либо ведомство, которому будет передано основное право по обслуживанию линий газоснабжения», — обратилась к присутствующим Екатерина Толстикова.

Более детально о ситуации в данной отрасли рассказал составитель маршрутной карты газовых сетей города, разграниченной по собственникам, Магомед Расулов. Как он пояснил, карта составлялась в течение нескольких месяцев с выездом на участки, учитывались и надземные, и подземные линии. В результате выяснилось, что недостоверно произведены расчеты по определению границ участков разных собственников.

Участники совещания вносили предложения по процедуре проведения инвентаризации и упорядочению работы. Были приняты совместные решения, направленные на усовершенствование деятельности и определены ответственные лица и сроки исполнения.

Подводя итоги обсуждения, Екатерина Толстикова дала четкое указание ответственным руководителям принять к сведению озвученные рекомендации. Помимо этого, были определены координаторы, на помощь которым готовы прийти специалисты Дагестанского государственного университета народного хозяйства. Результаты проведенных мероприятий планируется обсудить на очередном совещании.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 07, 16.02.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31