ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов 12 сентября посетил с рабочим визитом Дагестанские Огни.

Чиновник проверил ход строительства многоквартирного дома в рамках переселения граждан из аварийного жилья.

Абдусамад Гамидов выделил все структуры, задействованные в реализации программы и строительстве дома в Дагестанских Огнях, и отметил результат работы руководства муниципалитета, по инициативе которого сегодня дагогнинцы имеют возможность проживать в новом комфортном доме.

«В эти дни в пяти муниципальных образованиях республики новое жилье получает 87 семей, в частности, в Дагестанских Огнях – 44. Отмечу, что объект сдан в сроки и качественно, ход строительных работ ежедневно отслеживал глава города Зейдулла Гашимов. 

Хочу пожелать горожанам, вошедшим в программу переселения из ветхого и аварийного жилья,  счастья и благополучия в новом доме», — обратился к присутствующим премьер-министр.

Новоселам вручили ключи от новых квартир и поздравили с переселением. По словам дагогнинцев, они давно ждали этого события.

Заказчиком в строительстве дома является министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД, тендер на выполнение работ выиграло ООО «Гамза». По словам руководителя подрядной организации Шамсутдина Гамзаева, все работы велись по намеченному плану и в соответствии с утвержденным проектом. Начаты они были в прошлом году. Стоит отметить, что дом построен по современным стандартам. Просторные помещения, широкая лестничная площадка, лифт, что для Дагестанских Огней является новшеством.

Глава города Зейдулла Гашимов в своем выступлении сообщил, что горожане не раз обращались с разрешением вопроса о переселении в местный муниципалитет, где их услышали и отреагировали на просьбы.

«Сегодня у нас большой праздник, дагогнинцы получили новое жилье. Построенный объект  полностью обеспечен инженерной инфраструктурой (газ, вода, канализация, отопление, электричество).

Это стало возможным благодаря поддержке руководства страны и Республики. Еще четыре дома признаны ветхими, надеюсь, в ближайшие годы удастся включить их в федеральную программу», — сказал градоначальник.

В числе тех, кто стал счастливым обладателем новой квартиры, был и Сейфедин Рамазанов. 54-летний житель города, не скрывая радости, сказал, что благодарен властям республики и администрации города за предоставленное жилье.

«Взамен старых 18 квадратных метров мне предоставили светлую, красивую и уютную квартиру, в которой я теперь буду проживать со своей семьей.  Спасибо за этот подарок», — сказал горожанин.

Слова благодарности также прозвучали от Эмины Бабановой: «До этого мы жили в доме без каких-либо элементарных условий, у нас не было туалета, все условия находились на улице».

В связи с тем, что площадь квартир в старых домах значительно меньше, чем в новых, было принято решение о частичном возмещении дополнительной квадратуры, что никоим образом не отразится на правах жильцов.

Осмотрев дом, Председатель Правительства Дагестана посетил Дворец культуры и площадь, на которой в настоящее время идут реставрационные работы.

«В установленные сроки нами был разработан проект реконструкции, составлена проектно-сметная документация. Для удобства граждан проектом предусмотрено строительство входных арок, полная замена коммуникаций, проходящих вдоль территории площади, а также укладка новой тротуарной плитки», — сообщил глава города.

В сопровождении заместителя Гасана Идрисова и главы города Зейдуллы Гашимова премьер-министр проверил ход реализации  федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Дагестанских Огней.

Абдусамад Гамидов поручил вести строительство в соответствии с нормами и правилами, а также выдерживать единую цветовую гамму.

Чиновник посетил Общественную приемную Главы РД, большой концертный зал, городскую библиотеку, с интересом рассматривал экспонаты местного филиала краеведческого музея, кунацкой комнаты.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 37, 15.09.2017