ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

— Сказал всемирно известный художник Пабло Пикассо. Его картины и сегодня висят в музеях по всему миру и отнюдь не страдают от недостатка внимания и интереса.

Дагестанские музеи тоже заполнены, но уже произведениями не такими популярными, но не менее талантливыми. В столице нашей Республики можно насчитать около  50 музеев. Это и крупные музеи республиканского значения, и просто комнатушки, в которых собраны музейные экспонаты. Сюда же я включаю университетские и школьные музеи, а также частные инициативы людей, стремящихся сохранить историю. Мы будем говорить о более крупных музеях.

В последнее время популярно составлять ТОПы абсолютно всего. Я составлю ТОП — трех самых «крутых» по посещаемости, количеству и ценности экспонатов, а также презентабельному внешнему виду. Тройку возглавляет музей изобразительных искусств им. Патимат Гамзатовой. В музее собраны полотна Айвазовского, Левитана, Васнецова, Брюллова, Седова, других знаменитых художников, и дагестанских авторов. Так, 28 февраля состоялось открытие персональной выставки заслуженного художника России и Дагестана Альберта Хаджаева. Выставка продлится до 1 апреля, поэтому посмотреть на картины ещё можно. Помимо картин,  в музее представлены предметы быта дагестанских народов, собранные из разных уголков Республики. Благодаря этому музей выступает не только как дом искусства, но и как площадка для знакомства с культурой региона. Кроме обычных посетителей, музей частенько посещают учащиеся школ и студенты из городов и сёл Дагестана. Работники музея знакомят ребят с историей его возникновения и развития, с постоянной экспозицией, представленной собранием произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства. Итак, стоит ли посетить этот музей? Да, несомненно, это одно из тех редких мест, которое будет интересно, как местному жителю, так и туристу, как взрослому, так и ребёнку.

Второе место по праву принадлежит музею истории города Махачкалы. Музей расположен на окраине города, и место это очень живописное: озеро Ак-Гель, на берегу красивый парк, в центре парка возвышается прекрасный памятник русской учительнице. В музее всего лишь один зал, но он большой, светлый и просторный. Здесь проходят разнообразные выставки: исторические и художественные, а также организуются мероприятия разного характера. Совсем недавно в музее открылась выставка художника Мурада Халилова «Непохожие города». Вход здесь, в отличие от музея изобразительных искусств, свободный, но это не значит, что сюда ходят чаще. Хотя лучше посмотреть на живые картины художника местного значения, чем тупо зависать в соцсетях или смотреть электронную версию  «Моны-Лизы».

На третьем месте обосновался исторический парк «Россия – моя история». Этот дом истории называют музеем. Стоило бы его поставить на первое место, ведь он бьёт все рекорды по посещаемости, но это скорее связано с любопытством горожан, но никак не с интересом к истории. Этот исторический парк нарушает все стереотипы о традиционных музеях: интерактив с часто меняющимися экспозициями, сенсорные панели, дающие возможность вывести любую информацию на проектор. Здесь есть и картины — обычные, и рукодельные (на бумагу клеится всё, что попадётся под руку). Уроки истории России здесь просты, понятны и ясны. Это может помочь, если ты плохо знаешь историю, а тебе ещё ЕГЭ сдавать. Правда, билет может купить не каждый, но для студентов и школьников цена за него ниже.

Это три самых популярных музея, но не все там бывали. Их точно стоит посетить.

 

Альбина КАЗИЕВА

№ 11, 16.03.2018