ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Испокон веков библиотеки в любом социальном обществе играли очень важную роль. А сегодня «Цифровая революция» плотно вошла в одну из старейших разновидностей носителей информации — книги. В настоящее время в Интернете функционирует большое количество ресурсов, на которых можно найти электронные версии книг самых разных жанров, а чтение в вагоне метро книги на экране КПК уже не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Но всё же для большинства из нас бумажная книга ещё не потеряла свою важность и по сегодняшний день. Но вернёмся к теме библиотек и поговорим об их оснащенности  учебной и художественной литературой.

По словам руководителя методического объединения библиотекарей общеобразовательных школ города  Даг. Огни  Айшат  Абдулазизовой, нет повода говорить, что положение наших библиотек неудовлетворительное. За 30 с лишним лет работы, в последнее время наблюдается прогресс. В частности, последние 4 года – достаточное обеспечение необходимой литературой. Таким образом, начальные классы (1-4) средних школ города полностью обеспеченны учебниками государственного стандарта. А также за прошлый и позапрошлый годы полки школьных библиотек обогатились и детской художественной литературой. Правда, старшие классы обеспечены учебниками лишь на 50%, но и этот пробел будет устранён в ближайшее время. Примечательно ещё и то, что стеллажи библиотек красиво оформлены на тему «70-летия Великой Победы». Относительно энтузиазма школьников, Айшат  Абдулазизова отметила, что учащиеся пятых, шестых, седьмых классов питают особенный интерес к чтению художественных книг.

Отдельно хотелось бы рассказать и о городской библиотеке, расположенной в «Зимнем клубе».

В беседе руководитель городской библиотеки Сара Муртазалиева поведала нам, что в здании Дворца культуры данная библиотека находится ещё с 1970 года и с тех пор по сегодняшний день служит главным центром книжных сокровищ города. В советские годы библиотека стабильно пополнялась разнообразной литературой и большим ассортиментом наименований русскоязычных газет и журналов со всего Советского Союза. К сожалению, после развала СССР в 1991 году, библиотека пережила немалый кризис, так что ее работники собирали книги из близлежащих городов своими силами. В 2008 году городская библиотека вновь получила стабильную финансовую поддержку. Кроме того, библиотека стабильно получает бесплатно газеты и журналы из Москвы. Существенную поддержку оказывает Республиканская Библиотека им. Р. Гамзатова поставкой новых книг, включающих в себя художественную литературу и различные многотомные энциклопедии.

Согласно отчётам за прошлый год, по словам С. Муртазалиевой, городская библиотека обслужила 237 студентов, которым было выдано 288 экземпляров художественной литературы, не считая специальной.  Также были названы книги, пользующиеся на сегодняшний день повышенным спросом. В их числе  такие произведения как  «Лолита» и «Приглашение на казнь» В.Набокова, «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце» М.Булгакова, «Доктор Живаго» Б. Пастернака, а также произведения И. Тургенева, А. Чехова. Из зарубежной литературы – Бичер-Стоу  Гарриет «Хижина дяди Тома» и В.Гюго «Отверженные».

Охотно читают и произведения писателей-фронтовиков — Бондарева, Быкова, Окуджавы, Воробьёва.

Любители книг были и будут во все времена — пока существует человек. И библиотеки будут жить — пока мы живы.

Подводя итоги, хочется отметить то, что наши библиотеки  не столько даже нуждаются в компьютеризации, так как у каждого второго сегодня есть дома компьютер и, практически, у любого — доступ в интернет, а сколько в любознательных и преданных читателях. А потому важно с самого детства прививать в ребёнке любовь к чтению.

Альберт БАГОМЕДОВ.

№ 34, 21.08.2015

Яндекс.Погода
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031