ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Музей Тирлиц в Бловандии, 2017

Переработка отходов с пользой для здоровья. Совместить эти несовместимые вещи смогли в Дании. На крыше мусоросжигательного завода в Копенгагене открыли горнолыжную трассу.

Завод Copen Hill находится в самом центре Копенгагена: он каждый день сжигает мусор со всей округи, но при этом почти не портит атмосферу вредными выбросами. А еще это большой стадион: там есть беговая дорожка, самая высокая в Дании стена для альпинизма, а теперь еще и горнолыжный спуск. Здание футуристического вида – не просто гигантское предприятие, а воплощение Альп в мегаполисе. Его высота 85 метров, что и позволило сделать лыжный склон. Конструкция покрыта невепластом. Это материал нового поколения: выглядит, как зеленая трава, но под ногами скользит, как настоящий снег. Завод находится практически в центре Копенгагена. Благодаря горке, кажется, никто не против такого соседства.

«Это фантастический опыт – приехать в центр города и делать то, что ты любишь больше всего. Кататься на лыжах именно здесь – это просто превосходно. Вместо того чтобы добираться шесть, семь, восемь, десять часов до лыжной трассы, вы можете доехать сюда за 10 минут», – говорит посетитель лыжного склона Пелл Хансен.

Автор сооружения – самый звездный молодой архитектор современности – Бьярке Ингельс.

Возглавляемая Ингельсом архитектурная компания BIG Bjarke Ingels Group c офисами в Копенгагене и Нью-Йорке проектирует, консультирует, прогнозирует и профессионально анализирует проблемы. Поле деятельности — архитектура, урбанизм, средовой дизайн.

«Европейцы заинтересованы в новых типах устройства жизни, готовы пользоваться кар-шерингом, общественным транспортом и предпочитают велосипеды. Необходим поиск новых городских решений для поколения, которое желает по-другому жить, работать и проводить досуг», — говорит Бьярке.

Сегодня Бьярке Ингельс гарантирует, что предложенное им решение будет на шаг впереди прогресса: он изучает десятки аспектов современной жизни, от векторов развития экологических стандартов до перспектив миграции населения, от потенциального влияния криптовалют до микробиологии мегаполисов.

Его фирменная стратегия — проектируя жилые здания, временные павильоны, музеи или разбивая парки, соединять принципы устойчивого развития с самыми современными концепциями развития общества. Бьярке ценит хороших социологов и обладает настоящим нюхом на самые перспективные исследования в этой области.

Во всем, что проектирует BIG, есть отпечаток грядущей цивилизации, которая благодаря усилиям Бьярке реализуется здесь и сейчас. Неслучайно в 2011 году издание Wall Street Journal назвала его самым инновационным архитектором года. А в 2016 года Ингельс вошел в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time Magazine.

Команда Бьярке Ингельс проектировала в разных точках мира, а также принимала участие в больших международных проектах. Среди самых известных работ — жилой комплекс на Манхеттене VIA 57 WEST, жилые комплексы в Копенгагене (самый известный из них 8 House принес Бьярке Ингельсу мировую известность), расширение музейного пространства Kimball Art Center в Юте, здание штаб-квартиры Google North Bayshore в калифорнийском городе Маунтин-Вью, здание Национального датского морского музея в Эльсиноре, и, конечно, Павильон Дании на Expo 2010 года в Шанхае.

Бьярке Ингельс родился в 1974 году в Копенгагене. Хотел быть мультипликатором, в 1993 году начал учебу на архитектурном факльтуте датской Академии изящных искусств, надеясь улучшить технику рисования. Через несколько лет по-настоящему увлекся архитектурой и продолжил образование в Барселоне. Еще будучи студентом третьего курса Высшей технической школы в Барселоне, он открыл свою студию и выиграл первый архитектурный конкурс. Еще один важный момент в биографии — три года с 1998 по 2001 Бьярке Ингель трудился под началом Рема Колхаса в OMA — там он научился мыслить масштабно, ставить высокую цель и видеть, как именно к ней дойти.

 

№ 12, 22.03.2019

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31