ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Гаждимагомед АШУРБЕКОВ
(e-mail: gazetaogni@mail.ru)

ВРАЧ — ЭТО МОЕ ПРИЗВАНИЕ

Родился я в селе Джульджаг Табасаранского района. После школы поступил в ДГМИ, получил специальность врача. Трудовую деятельность начал ещё во время учёбы, работал в неврологическом отделении ЦРБ Махачкалы. После окончания института работал в Центре соцзащиты населения г. Дербента.

В городе Дагестанские Огни начал работать с 1999 года врачом и заведующим отделением скорой помощи. В настоящее время работаю старшим врачом скорой помощи ДМСС МП города Дагестанские Огни. Кроме того, совмещаю работу врача эндоскопии в ЦГБ и Диагностическом центре «Авиценна» с 2016 года. Имею высшую квалификационную категорию, сертификаты: «Семейного врача», «Врача скорой помощи» и «Эндоскопии».

В последние десятилетия эндоскопические методы диагностики и лечения прочно вошли во врачебную практику.

— Данный метод широко используется в диагностических и лечебных целях в хирургии, гастроэнтерологии, пульмонологии, урологии, гинекологии и других областях медицины. С помощью эндоскопа проводится исследование бронхов (бронхоскопия), пищевода (эзофагоскопия), желудка (гастроскопия), толстой кишки (колоноскопия), осмотр органов брюшной полости (лапароскопия) и т. д. В нашем отделении можно пройти все эти обследования.

С помощью эндоскопии можно брать материал для гистологического исследования (биопсия), удалять инородные тела или полипы (полипэктомия), прижигать язвы (электрокаогуляция), останавливать кровотечение и т. д. Кроме того, с лечебными целями в современных эндоскопах применяют лучи лазера.

Основным направлением диагностических исследований, по моему мнению, является диагностика онкопатологии. Если обнаруживается у пациента язва желудка, первый вопрос, который нас беспокоит — какого она характера, доброкачественная или злокачественная.

Благодаря широкому применению полипэктомии гастроскопии стала возможной ранняя диагностика рака. Так, за последние два года мною на ранней стадии был выявлен рак желудка в одном случае, в трех — рак кишечника, два случая — заболевания горла. Можно сказать, что всем им мы помогли излечиться от опасной болезни.

Кроме того, нам удалось обнаружить у 15 пациентов полипы в разных органах. Не так давно мы получили фиброгастроскоп, с помощью которого извлекаем посторонние предметы из горла и желудка, и «биопсиные щипцы».

Я думаю, что будущее за малоинвазивными операциями. Полностью отказаться от полостных хирургических вмешательств, конечно, невозможно, но сократить их количество реально.

 

Руководитель проекта

Рамазан ОСМАНОВ

 

№ 09, 02.03.2018