ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Вячеслав АЛИХАНОВ
(e-mail: gazetaogni@mail.ru)

НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Председателем филиала ООО «Комитет по защите прав потребителей» РД работаю с 2002 года. Он находится во Дворце культуры, на втором этаже. В штате у нас три человека.

Основное направление деятельности общественного Комитета — защита прав потребителей. Все мы с вами являемся потребителями, и наши права могут быть нарушены. Это может произойти в сфере торговли, общественного питания и т.д., там, где есть потребительский рынок и оказываются услуги.

А защитить их может «Комитет по защите прав потребителей».

Вы можете обратиться к нам в любое время дня в письменной или устной форме. По большому счету у нас с вами большие потребительские права. Но, к сожалению, о них знают не все, поэтому мы часто проводим консультации по защите прав потребителей.

В Комитет в 2017-м году поступило 10 официальных (письменных) обращений, хотя их могло быть намного больше. Просто люди не всегда к нам обращаются. Устные жалобы мы не регистрируем.

На самом деле права потребителя нарушаются часто, но, к сожалению, наш менталитет мешает людям обращаться к нам. Могу назвать часто наблюдаемые нарушения со стороны разных служб. Это отсутствие вывески профиля и режима работы, уголка потребителя, где должна быть информация (адрес и телефон) о том, куда следует обратиться потребителю в случае нарушения его прав, факта выдачи товара или чека, срока годности товара, ценника и т.д.

В случае недопонимания со стороны предпринимателя Комитет помогает потребителю составить исковое заявление уже в судебные инстанции, причем все это делается безвозмездно. В последние годы эти судебные иски были выиграны.

Мы не забываем о том, что даже после проверки могут быть какие-то нарушения, к сожалению, мы уже можем прийти только на основании письменного обращения потребителя. Мы, в свою очередь, не откладываем данные письма в долгий ящик, индивидуально рассматриваем каждую жалобу и проясняем ситуацию.

Дагестанцы в этом отношении пассивны по сравнению с жителями других регионов. Если вы не будете обращаться к нам, то недобросовестный предприниматель останется безнаказанным.

15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей. Я считаю, что это напоминание всем нам о том, что мы наделены определенными потребительскими правами, которые регулируются законом.

Поздравляю своих коллег с профессиональным праздником, желаю им здоровья, благополучия в семьях и процветания родного города!

 

Руководитель проекта

Рамазан ОСМАНОВ

 

№ 11, 16.03.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31